المسؤول عن مجزرة الأقباط.. اعتقال زعيم داعش الارهابي في ليبيا

المسؤول عن مجزرة الأقباط.. اعتقال زعيم داعش الارهابي في ليبيا

تاريخ النشر : 00:28 - 2024/01/05

أعلن جهاز الردع لمكافحة الإرهاب والجريمة التابع لوزارة داخلية حكومة الوحدة الوطنية، مساء الخميس، اعتقال أمير تنظيم داعش في ليبيا هاشم أبو سدرة، المتورط في تسهيل دخول وتمركز الإرهابيين داخل البلاد، وذلك بعد سنوات من اختفائه.

"سينشر اعترافات المتهم"
وقال الجهاز في بيان، إنّه قبض على "والي تنظيم داعش" في ليبيا هاشم أبو سدرة المكنى بــ" خُبيب"، خلال عملية أمنية دقيقة، عندما كان يحاول التوّجه من منطقة الجنوب إلى العاصمة طرابلس، دون تسجيل خسائر بشرية.

وأكد جهاز الردع الإطاحة بكل قيادات التنظيم الإرهابي في ليبيا بين قتيل وسجين، مشيرا إلى أنّه سينشر اعترافات المتهم خلال الفترة القريبة المقبلة.

من هو زعيم داعش في ليبيا؟
هاشم أبو سدرة هو ليبي الجنسية مطلوب للعدالة منذ سنوات بتهمة التوّرط في أعمال إرهابية وارتكاب جرائم تمس من أمن الدولة، وهو أحد أخطر قادة داعش، وشارك في حرب سرت ونجح في الخروج من المدينة بعد هزيمة التنظيم أواخر 2016، والاختباء منذ ذلك الوقت.

مجزرة الأقباط
وقبل تعيينه زعيما لتنظيم داعش في ليبيا، كان يشغل خطّة "أمير ديوان الهجرة والحدود"، ويعتبر المسؤول الأول عن قتل المصريين الأقباط عام 2015 في مدينة سرت، حيث توّلى تجهيز السيارات وتجهيز مكان دفنهم، وهو نشط جدّا خاصة في الصحراء الليبية، ومكلّف بتنظيم صفوف الإرهابيين وضمان تنقلهم.

يذكر أن وجود تنظيم داعش في ليبيا انحسر في السنوات الأخيرة، بعد قتل واعتقال أغلب قياداته وفرار آخرين إلى الصحراء، ويقتصر نشاطه على خلايا صغيرة ومتفرقة، خصوصاً في المناطق الجبلية والصحراوية البعيدة عن الرقابة الأمنية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت إسرائيل فجر الأحد تصعيدا كبيرا في المواجهة الإقليمية، بعدما تعرضت لهجوم متزامن من إيران وحزب
14:02 - 2026/03/15
وافقت حكومة الاحتلال على تخصيص 827 مليون دولار لشراء معدات عسكرية "طارئة"، وذلك بعد أكثر من أسبوع
12:23 - 2026/03/15
أعلن الحرس الثوري الإيراني، اليوم الأحد، استخدام صاروخ سجيل الباليستي لأول مرة خلال الموجة 54.
12:16 - 2026/03/15
رفعت مجموعة "ويكو" Weyco Group، المالكة لعلامة الأحذية الشهيرة "فلورشيم" Florsheim، دعوى قضائية ض
11:42 - 2026/03/15
أعرب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي عن ترحيبه بأي مبادرات إقليمية تفضي إلى إنهاء عادل للحرب،
10:47 - 2026/03/15
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الأحد، إنه ليس مستعدا للتوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب مع إي
09:50 - 2026/03/15
توعَّد «الحرس الثوري» الإيراني، اليوم (الأحد)، بـ«مطاردة» رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
08:03 - 2026/03/15
أغلق المرشد الأعلى الإيراني منافذ الخروج من الحرب أمام التحالف الصهيو أمريكي برفع سقف المطالب الإ
07:00 - 2026/03/15