اللجنة العلمية توصي بجرعات من مضادات تخثر الدم بعد التعافي من كورونا

اللجنة العلمية توصي بجرعات من مضادات تخثر الدم بعد التعافي من كورونا

تاريخ النشر : 13:34 - 2021/02/01

أوصى عضو اللجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا ورئيس طب الشغل والأمراض المهنية بمستشفى شارل نيكول نزار العذاري اليوم الاثنين أصحاب الأمراض المزمنة من المتعافين من كوفيد-19، والمعرضين أكثر من غيرهم للاصابة بمرض تصلب الشرايين، بتناول جرعات بسيطة لمضادات التخثر لمنع تجلط الدم لمدة أسبوع بعد التعافي حسب وصفة الطبيب المعالج.

وأضاف نزار العذاري في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أنه من المستحسن أن يمارس المريض بعد تعافيه رياضة المشي لمدة تتراوح بين ال 15 و20 دقيقة وتفادي التمارين الرياضية الأخرى المرهقة وشرب كميات هامة من الماء، وذلك لتفادي الأعراض التي يتركها الفيروس بعد التعافي.

وأوضح أن الاصابة بفيروس كورونا يتسبب في تخثر الدم في الشرايين أثناء الاصابة ويتواصل لدى المتعافين من المرض الى مدة تتراوح بين أسبوع الى أسبوعين، حسب كل شخص.

واعتبر أن الاطفال أو الأشخاص الذين هم أقل من 30 سنة لا يتسبب تخثر الدم لديهم في تداعيات مقلقة غير أنها تتضاعف خطورتها لدى كبار السن والأشخاص ومرضى السكري الذين يعانون من السمنة و من المدخنين وكذلك الذين يعانون من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.

وأبرز في هذا الصدد أن تداعيات تخثر الدم في الشرايين لدى الاصابة بكوفيد-19 تكون خطورتها أكبر لدى هذه الفئة من الاشخاص المذكورين باعتبارهم معنيون أكثر من غيرهم بهذه الانعكاسات الصحية بسبب توفر الارضية الملائمة للاصابة بمرض تصلب الشرايين لديهم.

وقال إن "الانعكاسات الصحية أو مضاعفات تخثر الدم في الشرايين عند الاصابة بفيروس كورونا يمكن أن تتسبب في وفاة المصاب" لافتا الى أنه بعد التعافي من مرض كوفيد-19 تأخذ نسبة التخثر في الدم في التقلص تدريجيا.

وبيّن أن عدم تعاطي مضادات التخثر لمنع تجلط الدم قد يصاحبه شعور لدى المتعافي من المرض يتمثل خصوصا في أوجاع في الجسم على غرار أوجاع المفاصل والرأس الى جانب انعكاسات صحية لمرضى أمراض القلب والشرايين.

ويذكر أن منظمة الصحة العالمية كانت قد أوصت، مؤخرا، في نصائح طبية جديدة باستخدام جرعة بسيطة من مضادات التخثر لمنع تجلط الدم لمنع تكون الجلطات في الاوعية الدموية بعد التعافي من مرض كوفيد-19 واستخدام جرعات بسيطة لأن الجرعات العالية يمكن أن تتسبب في مشاكل صحية أخرى.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نشرت وزارة العدل مساء اليوم قائمة القضاة الذين تمت ترقيتهم من الصنف العدلي  من الرتبة الثانية الى
20:25 - 2025/08/12
أشرفت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري صباح اليوم الثلاثاء 12 أوت 2025، بقصر الحكومة بالقصبة،
19:55 - 2025/08/12
 يتميز الطقس بظهور سحب رعدية محلية، تصحبها أمطار بالمناطق الغربية للوسط والجنوب مع إمكانية تساقط
18:15 - 2025/08/12
 نجحت وزارة الصحّة في تفعيل خدمات المركز الطبّي عن بعد كتجربة أولى بالأمس من خلال بثّ صور مفراس ل
18:08 - 2025/08/12
يحتفل التونسيون، غدا الأربعاء بالعيد الوطني للمرأة ، وهي مناسبة تجدد التأكيد على المكانة المحورية
15:32 - 2025/08/12
تحتضن تونس المنتدى المتوسطي التاسع عشر لطب الشيخوخة بمدينة سوسة يومي 26 و 27 سبتمبر.
15:10 - 2025/08/12
صدر وزير الدفاع الوطني، خالد السهيلي، قرارًا مؤرخًا في 8 أوت 2025 يقضي بإتمام القرار الصادر في 23
15:01 - 2025/08/12
أطلقت وزارة التربية برنامجا وطنيا شاملا لتطوير البنية التحتية للمؤسسات التربوية، في مختلف جهات ال
14:15 - 2025/08/12