الكرملين: بوتين وافق على التوسط بين أمريكا وإيران

الكرملين: بوتين وافق على التوسط بين أمريكا وإيران

تاريخ النشر : 11:54 - 2025/03/05

كشف المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، أن الرئيس فلاديمير بوتين وافق على التوسط بين إيران والولايات المتحدة في محادثات تتعلق بالأسلحة النووية، وفق ما أفادت قناة زفيزدا الروسية، اليوم الثلاثاء.

وأضاف أن روسيا مستعدة لدعم جهود التوصل إلى حل سلمي "للمشكلة النووية" الإيرانية.
منفصلة
في غضون ذلك، قال مستشار بوتين للسياسة الخارجية، يوري أوشاكوف، إن المحادثات الروسية الأميركية في العاصمة السعودية الرياض تناولت الوضع في إيران.

كما أردف أن الجانبين اتفقا على إجراء محادثات منفصلة بشأن هذه القضية.

مساعدة إدارة ترامب
جاءت تلك التصريحات فيما ذكرت وكالة بلومبرغ بوقت سابق اليوم أن روسيا وافقت على مساعدة إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب في التواصل مع إيران بشأن قضايا مختلفة، منها برنامج طهران النووي ودعمها لفصائل مسلحة في المنطقة.

ونقل التقرير، الذي تناقلته وسائل إعلام رسمية روسية، عن المتحدث باسم الكرملين قوله إن "روسيا تعتقد أن على الولايات المتحدة وإيران حل قضاياهما المشتركة من خلال المفاوضات... (موسكو) مستعدة لبذل كل ما في وسعها للمساعدة في تحقيق ذلك".

"سياسة أقصى الضغوط"
يذكر أن ترامب كان استأنف الشهر الماضي (يناير 2025) ممارسة "سياسة أقصى الضغوط" على إيران والتي تتضمن جهوداً لخفض صادراتها النفطية إلى الصفر من أجل منع طهران من الحصول على سلاح نووي، رغم أن إيران تنفي أي نية لديها من هذا القبيل.

ومنذ بداية الحرب في أوكرانيا، عززت روسيا علاقاتها مع إيران ووقعت معها اتفاقاً للتعاون الاستراتيجي الشهر الفائت.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أظهر استطلاع أجرته «رويترز - إبسوس»، واكتمل اليوم الاثنين، أن شعبية الرئيس الأميركي دونالد ترمب ظ
00:31 - 2026/11/03
أعلن الحرس الثوري الإيراني، مساء الاثنين، أن منظومات الحرب الإلكترونية المتطورة التابعة للقوة الج
22:28 - 2026/11/02
أفادت وسائل إعلام أمريكية بمقتل عدد من الأشخاص وإصابة آخرين في حادث إطلاق نار قرب شاطئ موس لاندين
20:10 - 2026/11/02
خصصت وزارة العدل في ميزانية 2027، 629 مليون دينار لبناء محاكم وتوسعة أخرى، كما ضبطت 566 مليون دين
13:32 - 2026/11/02
أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم الاثنين، أنها درست خطة لإعادة فتح مضيق هرمز خلال يومين إذا
11:45 - 2026/11/02
كرر الرئيس الأمركي دونالد ترامب الأحد تهديده باستئناف الضربات ضد إيران وقال خلال تجمع انتخابي إنه
10:45 - 2026/11/02
تسببت الأمطار الغزيرة يوم الأحد في حدوث فيضانات مفاجئة وعمليات إخلاء بمناطق شاسعة في الجنوب الغرب
09:53 - 2026/11/02
أعلنت هيئة الأرصاد الجوية الهندية الاثنين أن إعصارا ثانيا في أقل من أسبوع يتجه نحو الساحل الشرقي
09:17 - 2026/11/02