العفو الدولية: 1992 طفلا إيزيديا مختطفا لدى "داعش" عادوا إلى عائلاتهم

العفو الدولية: 1992 طفلا إيزيديا مختطفا لدى "داعش" عادوا إلى عائلاتهم

تاريخ النشر : 14:58 - 2020/07/30

كشف تقرير لمنظمة العفو الدولية "آمنستي"، اليوم الخميس، التحديات "الهائلة" التي يواجهها ما يقدر بـ 1992 طفلا إيزيديا عادوا إلى أحضان عائلاتهم بعد أن اختطفهم تنظيم "داعش".
وذكر التقرير، أن "التنظيم أقدم بعد اختطافهم على تعذيبهم وإرغامهم على المشاركة في القتال، واغتصابهم، وتعريضهم للعديد من الانتهاكات الأخرى المروعة لحقوق الإنسان".
ونقل التقرير عن مات ويلز نائبة مديرة برنامج الاستجابة للأزمات – القضايا المواضيعية في منظمة العفو الدولية إنه: "في حين أن كابوس ماضيهم قد تلاشى، تظل الصعوبات قائمة في وجه هؤلاء الأطفال، وعقب تحملهم أهوال الحرب في سن مبكرة للغاية، يحتاجون الآن إلى مساندة عاجلة من السلطات الوطنية في العراق ومن المجتمع الدولي لبناء مستقبلهم".
وأضاف "يواجه الآن هؤلاء الأطفال – الذين نجوا من جرائم مروعة – إرثا من الإرهاب، ويجب أن تحظى صحتهم البدنية والنفسية بأولوية في السنوات القادمة حتى يتسنى لهم الاندماج التام في عائلاتهم ومجتمعهم".
وأكد التقرير، أن "العديد من الأطفال ضحايا أَسْرِ تنظيم داعش عادوا وهم مصابون بجروح أو أمراض أو إعاقات بدنية موهنة طويلة الأجل، وتشمل أكثر أمراض الصحة النفسية شيوعا التي أصيب بها هؤلاء الأطفال اضطراب ما بعد الصدمة، وحالة القلق، والاكتئاب وتشمل الأعراض والسلوكيات التي غالبا ما تظهر عليهم السلوك العدواني، واستحضار الماضي، والكوابيس، والانطواء الاجتماعي، والتقلب المزاجي الحاد".


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت عملية تبادل الجثامين بين حماس وإسرائيل عن استخدام تل أبيب وسائل تعذيب وتشويه بعد أن قال مسؤو
20:31 - 2025/10/21
نشر موقع فرانس 24، تصريحًا أعلنته إدارة متحف اللوفر، أشارت فيه إلى أن قيمة أضرار السطو على متحف ا
19:05 - 2025/10/21
أبدى القيادي في حركة حماس خليل الحية، ارتياحه بشأن تطمينات من الوسطاء والرئيس الأميركي دونالد ترا
17:22 - 2025/10/21
كشفت تقارير اعلامية  عن توجيه الفريق أول عبد الفتاح البرهان، رئيس مجلس السيادة الانتقالي بتأجيل ا
13:47 - 2025/10/21
وصل رئيس جهاز المخابرات العامة المصرية اللواء حسن محمود رشاد، اليوم الثلاثاء، إلى إسرائيل في زيار
12:56 - 2025/10/21
سلمت دولة الاحتلال، اليوم الثلاثاء، الدفعة السادسة من جثامين الفلسطينيين الذين قتلوا خلال الحرب ف
12:33 - 2025/10/21
دعت 9 دول من الاتحاد الأوروبي مطلة على البحر الأبيض المتوسط، اليوم الاثنين، إلى فتح المعابر أمام
12:07 - 2025/10/21
صرح مدير جهاز الاستخبارات الخارجية الروسي، سيرغي ناريشكين، أن الدول الأوروبية الأعضاء في حلف النا
11:27 - 2025/10/21