الطائفة العلوية في سوريا تؤكد تمسكها بـ"وحدة الصف والتعقل"

الطائفة العلوية في سوريا تؤكد تمسكها بـ"وحدة الصف والتعقل"

تاريخ النشر : 12:42 - 2024/12/08

دعت الطائفة العلوية في سوريا، اليوم الأحد، "شبابها وأبناءها إلى الهدوء والتعقل وعدم الانجرار إلى ما يمزق وحدة الصف"، وذلك عقب سقوط النظام وإنهاء حكم الرئيس  الذي ينتمي للطائفة.

وكانت المعارضة السورية المسلحة قد أعلنت صباح اليوم الأحد، سيطرتها على العاصمة  وإنهاء حكم الأسد، الذي استمر لأكثر من 5 عقود.


وقالت الطائفة في بيان لها: "من موقعنا الديني والأخلاقي نهيب بكافة شبابنا الهدوء والتعقل والروية وعدم الانجرار إلى ما يمزق وحدة صف بلادنا فنحن كنا وما زلنا دعاة سلامة ودعاة وحدة للصف وسنمضي سوية لغد مشرق بإذن الله نحمي به أنفسنا وأبناءنا، ونكون على قدر ثقة أبناء طائفتنا بحفظ أرواحنا وأرواحهم وضمان مستقبل يعم به الخير للجميع".

وأضافت الطائفة العلوية في بيانها: "نؤكد تمسكنا بالسلم الأهلي في مدننا ورفضنا القاطع لأي شكل من أشكال العنف أو استخدام السلاح ضد أبناء وطننا، وندعو جميع الأطراف إلى تغليب لغة العقل والحوار خدمة لسوريا وشعبها العظيم".

بالتزامن مع ذلك، تداول ناشطون مقطعًا عبر منصات التواصل الاجتماعي بين أحد مسلحي المعارضة السورية وعسكري من قوات الاحتياط من أبناء الطائفة العلوية بعد سقوط النظام.

 

وأكد العسكري في المعارضة السورية، خلال حواره مع الجندي العلوي، أنه لن يتم إقصاء أي أحد من السوريين في العهد الجديد، وأن الجميع سيكونون على قدم المساواة.

ومن جهتها، ذكرت وكالة "رويترز" أن "طائرة تابعة للخطوط الجوية السورية أقلعت من مطار دمشق فجر اليوم وعلى متنها الرئيس المعزول بشار الأسد نحو منطقة الساحل السوري، معقل الطائفة العلوية التي ينتمي إليها، بعد ذلك استدارت بشكل مفاجئ وحلقت في الاتجاه المعاكس لبضع دقائق قبل أن تختفي عن الخريطة".

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت بولندا اليوم الخميس أن اجتماعا طارئا لمجلس الأمن الدولي سيعقد بطلب منها بعدما خرقت مسيّرات
14:40 - 2025/09/11
 النفسية لتطبيق تيك توك على القُصَّر، والذي قُدم يوم الخميس 11 سبتمبر، "أحد أسوأ شبكات التواصل ال
13:58 - 2025/09/11
أعلنت وزارة الداخلية الفرنسية، الخميس، تسجيل 550 تجمعًا و253 عملية قطع طرق في مختلف أنحاء البلاد،
12:42 - 2025/09/11
كشفت مصادر دبلوماسية غربية، أن دولة الاحتلال هددت بتدمير أي سلاح جديد تُسلمه تركيا إلى الجيش السو
11:14 - 2025/09/11
أعلنت وكالة الأنباء القطرية، اليوم الخميس، استضافة العاصمة القطرية الدوحة قمة عربية إسلامية طارئة
11:03 - 2025/09/11
تشيع قطر، الخميس، ضحايا القصف الإسرائيلي غير المسبوق الذي استهدف مقر إقامة مسؤولين من حركة حماس ف
10:54 - 2025/09/11
أبّن رئيس وزراء دولة الاحتلال بنيامين نتنياهو، اليوم الخميس، تشارلي كيرك، بقوله إنه "كان صديقًا ش
09:43 - 2025/09/11
قال المتحدث باسم قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (يونيفيل)، داني الغفري، إنه يتوجب على إسرائي
09:23 - 2025/09/11