السلطات المصرية تعلن عن زيادة الحد الأدنى للأجور

السلطات المصرية تعلن عن زيادة الحد الأدنى للأجور

تاريخ النشر : 09:53 - 2025/02/10

قرر المجلس القومي للأجور في مصر، زيادة الحد الأدنى للعاملين بالقطاع الخاص إلى 7 آلاف جنيه (139 دولاراً) مقابل 6 آلاف جنيه، لتحسين مستوى معيشة المواطنين ودعمهم في مواجهة ارتفاع الأسعار، وذلك حسب بيان صادر عن المجلس يوم امس 9 فيفري 2024.

وكانت السلطات المصرية قد رفعت في ماي الماضي الحد الأدنى للأجور للعاملين بالقطاع الخاص إلى 6 آلاف جنيه. وتعهد رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، الأسبوع الماضي بإطلاق حزمة اجتماعية جديدة واستثنائية لدعم المواطنين الذين يجابهون ارتفاع الأسعار، قبل بداية شهر رمضان. هذا وسيتم تطبيق الزيادة الجديدة بداية من أول شهر مارس المقبل. كما قرر المجلس أن يكون الحد الأدنى لقيمة المكافأة الدورية للعاملين بالقطاع الخاص 250 جنيهاً شهرياً، ولأول مرة وضع المجلس حداً أدنى للأجر للعمل المؤقت، بحيث لا يقل أجر العامل عن 28 جنيهاً في الساعة.

في ذات السياق، تباطأ التضخم في الوسط الحضري في مصر إلى 24.1% على أساس سنوي في ديسمبر الماضي وهو أدنى مستوى في عامين، حسب بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، والتباطؤ هو الثاني في خمسة أشهر منذ أن بدأ معدل التضخم في التسارع في أوت الماضي، وعلى أساس شهري، تباطأ التضخم إلى 0.2% خلال ديسمبر من 0.5% في نوفمبر الماضي.

واعتبرت رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي التي ترأست اجتماع المجلس يوم أمس، أن رفع الحد الأدنى للأجور يستجيب للمستجدات الراهنة، بما يعزز الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي، قائلة إن ذلك "يتسق مع المعايير الدولية"، ولحماية القوة الشرائية للأسر. يذكر أن صندوق النقد الدولي خفّض توقعاته لنمو الاقتصاد المصري للعامين الماليين الحالي والمقبل، وفق تقرير آفاق الاقتصاد العالمي المحدث الصادر في جانفي الماضي. ورغم ذلك، فقد انتعش نشاط القطاع الخاص غير المنتج للنفط بمصر في مستهل العام الجاري، ليسجل أفضل أداء منذ أكثر من 4 سنوات بدعم من زيادة حجم الإنتاج والمبيعات، وفقا للمؤشر الإحصائية المنشورة الأسبوع الماضي.

وكانت رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي المصرية، قد قالت في تصريحات أمس، إن المجلس القومي للأجور، سيبحث اليوم الحد الأدنى للأجور للقطاع الخاص في ضوء التطورات الاقتصادية الأخيرة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن مجلس المنافسة عن تسليطه لخطايا مالية على مؤسسات ناشطة في عدد من القطاعات والمجالات الاقتصادي
15:17 - 2026/01/08
ذكّرت وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، الخميس، بصدور قرار مشترك مؤرخ في 31 ديسمبر 2025، يتعلق بتحد
14:28 - 2026/01/08
ستعقد الدورة الثانية من الحدث الترويجي والتشبيك لفائدة زيت الزيتون التونسي، تحت عنوان "يوم التروي
13:27 - 2026/01/08
سجّل ميزان التجارة الخارجية لمنتوجات الصيد البحري إلى موفى نوفمبر 2025، فائضا بقيمة 225 مليون دين
12:24 - 2026/01/08
كشف محسن بن ساسي رئيس الغرفة الوطنية لتجار الملابس الجاهزة بمنظمة الأعراف، اليوم الأربعاء أن موسم
18:15 - 2026/01/07
قدّرت العائدات السياحية بـ 8096.9 مليون دينار لكامل سنة 2025، مقابل 7599.7 مليون دينار خلال سنة 2
14:24 - 2026/01/07
مركز النّهوض بالصادرات 270 مؤسّسة تونسيّة استفادت من البرنامج التّرويجي لـ2026
07:00 - 2026/01/07
تثمين كفاءاتنا من الشباب يمرّ عبر جملة من الخطوات من ضمنها ربط البحوث العلمية في جامعاتنا بالمؤسس
07:00 - 2026/01/07