السعودية.. لا علاقات مع الاحتلال قبل وقف عدوانه وانسحابه من غزة والاعتراف بالدولة الفلسطينية

السعودية.. لا علاقات مع الاحتلال قبل وقف عدوانه وانسحابه من غزة والاعتراف بالدولة الفلسطينية

تاريخ النشر : 21:29 - 2024/02/07

أصدرت وزارة الخارجية السعودية بيانا فيما يتعلق بالمناقشات الجارية بين المملكة والولايات المتحدة بخصوص مسار السلام العربي - الإسرائيلي.
وفي بيانها، قالت الوزارة: "صرحت وزارة الخارجية، أنه فيما يتعلق بالمناقشات الجارية بين المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية بخصوص مسار السلام العربي - الإسرائيلي، وفي ضوء ما ورد على لسان المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأمريكي بهذا الشأن، فإن وزارة الخارجية تؤكد أن موقف المملكة العربية السعودية كان ولا يزال ثابتا تجاه القضية الفلسطينية وضرورة حصول الشعب الفلسطيني الشقيق على حقوقه المشروعة".
وأضاف البيان: "كما أن المملكة أبلغت موقفها الثابت للإدارة الأمريكية أنه لن يكون هناك علاقات دبلوماسية مع إسرائيل ما لم يتم الاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، وإيقاف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة وانسحاب كافة أفراد قوات الاحتلال الإسرائيلي من قطاع غزة".
وتابع: "وتؤكد المملكة دعوتها للمجتمع الدولي - وعلى وجه الخصوص - الدول الدائمة العضوية في مجلس الأمن التي لم تعترف حتى الآن بالدولة الفلسطينية بأهمية الإسراع في الاعتراف بالدولة الفلسطينية على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية ليتمكن الشعب الفلسطيني من نيل حقوقه المشروعة وليتحقق السلام الشامل والعادل للجميع".
وفي وقت سابق من ليل الثلاثاء، قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن  إن السعودية لا يزال لديها "اهتمام قوي" في تطبيع العلاقات مع إسرائيل، لكن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان أوضح أن الحرب في غزة يجب أن تنتهي ويجب أن يكون هناك "طريق واضح وذو مصداقية ومحدد زمنيا لإقامة دولة فلسطينية".
وأفاد البيت الأبيض الثلاثاء، بأن إدارة الرئيس جو بايدن تلقت ردا إيجابيا يفيد باستعداد السعودية وإسرائيل لمواصلة المناقشات الخاصة بتطبيع العلاقات بينهما، حيث قال جون كيربي، المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأمريكي للصحفيين: "إن إدارة الرئيس جو بايدن تلقت ردا إيجابيا يفيد باستعداد السعودية وإسرائيل لمواصلة المناقشات الخاصة بتطبيع العلاقات بينهما".
وبعد أشهر من الجهود الدبلوماسية التي قادتها الولايات المتحدة لحمل السعودية على تطبيع العلاقات مع إسرائيل والاعتراف بها للمرة الأولى، أوقفتها الرياض في أكتوبر في مواجهة الغضب العربي المتزايد بشأن الحرب التي أثارها هجوم 7 أكتوبر الذي شنته حركة "حماس".
ومساء الثلاثاء، قال نتنياهو في تعليق يأتي بعد تسليم "حماس" ردها على مقترح الهدنة إن إسرائيل ستواصل القتال في غزة "حتى تحقيق النصر".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، امس الخميس، إن "من المحتمل" سحب القوات الأميركية من إيطاليا وإس
07:30 - 2026/05/01
أعلن الأدميرال شهرام إيراني قائد قوّات البحرية في الجيش الإيراني، فجر أمس الخميس، إغلاق مضيق «هرم
07:00 - 2026/05/01
يتعرّض جيش الاحتلال الاسرائيلي إلى وضع غير مسبوق على الجبهة اللبنانية، بسبب الانهاك والاستنزاف وا
07:00 - 2026/05/01
في العصر الراهن، ومع تعدّد وتنوع مواقع التواصل الاجتماعي والحضور الطاغي والقوي للذكاء الاصطناعي ل
07:00 - 2026/05/01
اقتطعت «الإمارات العربية المتحدة » تذكرة ذهاب بلا عودة بربط مصيرها بتل أبيب في الوقت بدل الضائع م
07:00 - 2026/05/01
أكد محسن رضائي، عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام في إيران، أن المرشد الأعلى مجتبى خامنئي "شاب ويتمتع ب
01:30 - 2026/05/01
كشف الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن "شرطه الوحيد" لإنهاء الحرب على إيران، وذلك في مقابلة مع قناة
23:09 - 2026/04/30
تتواصل تداعيات اعتراض أسطول "الصمود" في عرض البحر المتوسط، وسط اتهامات متبادلة بين منظمي الأسطول
22:43 - 2026/04/30