السعودية تكشف لأول مرة عن دعوتها الحوثيين للتفاوض في الرياض

السعودية تكشف لأول مرة عن دعوتها الحوثيين للتفاوض في الرياض

تاريخ النشر : 15:25 - 2020/03/31

كشف مسؤول سعودي رفيع، عن إجراء المملكة محادثات يومية مع الحوثيين في اليمن، وأنها دعت ممثلين عن هذه الجماعة والحكومة اليمنية المعترف بها دوليا لإجراء محادثات سلام في الرياض.

ونقلت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية عن السفير السعودي لدى اليمن محمد آل جابر قوله، إن اقتراح إجراء محادثات لإنهاء الحرب المستمرة منذ خمس سنوات ما زال مطروحا على الرغم من تصاعد العنف قبل أيام، لكنه قال إن الحوثيين لم يستجيبوا للعرض بعد.

وأكد آل جابر أن المسؤولين السعوديين شددوا لمسؤولين حوثيين يوم الاثنين على أن الغارات الجوية على صنعاء كانت ردا على الهجمات الصاروخية البالستية التي شنوها يوم السبت، وليس هدفها تصعيد الصراع.
وأضاف آل جابر: "نحن ملتزمون بوقف التصعيد، ومستعدون لوقف إطلاق النار في جميع الأراضي اليمنية إذا قبلوا ذلك".

وقالت السلطات السعودية يوم السبت إنها اعترضت صواريخ بالستية أطلقها الحوثيون على العاصمة الرياض ومدينة جازان على الحدود مع اليمن، ورد التحالف بقيادة السعودية يوم الاثنين بضربات جوية في صنعاء، وهي الضربات الأولى من نوعها على العاصمة اليمنية منذ شهور.

وتقول الصحيفة الأمريكية إن السعودية صارت حريصة بشكل متزايد على تخليص نفسها عسكريا من اليمن، حيث تدخلت في مثل هذا الشهر قبل خمس سنوات بعدما استولى الحوثيون على صنعاء وأطاحوا بالحكومة المعترف بها.

ونقلت "وول ستريت جورنال" عن إيلانا ديلوزيير الخبيرة في شؤون اليمن في معهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى قولها، إن الدعوات الحالية للقاء الحوثيين وجها لوجه لإجراء محادثات بعد الهجمات الاستفزازية نهاية الأسبوع، تشير إلى أن السعوديين يريدون بشدة إنهاء الحرب في اليمن.

وأضافت أنه على الرغم من المكاسب الإقليمية الأخيرة التي حققها الحوثيون، فإن السعوديين يرغبون بفتح قنوات مباشرة مع الجماعة التي لم يتمكنوا من تطويعها.

وأعلن السفير محمد آل جابر عبر الهاتف من الرياض، أن العرض السعودي لإجراء محادثات في المملكة تم بناء على طلب من مارتن غريفيث مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى اليمن.

وفي حين اعترف المسؤولون السعوديون على حياء بإجراء محادثات مباشرة مع الحوثيين، ذهب آل جابر أبعد من ذلك، وقال إنه منذ العام الماضي كانت هناك مكالمات هاتفية يوميا بين مسؤولي التحالف بقيادة السعودية والحوثيين.

وأضاف أن القناة الدبلوماسية افتتحت في سبتمبر الماضي بعدما أعلن الحوثيون أنهم سيوقفون الضربات الصاروخية والطائرات المسيرة على الأراضي السعودية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن ائتلاف أسطول الحرية بالتشارك مع مبادرة ألف مادلين إلى غزة عن إطلاق الموجة التالية من سفن كسر
00:37 - 2025/09/21
تجددت المظاهرات في عواصم ومدن أوروبية عديدة للمطالبة بوقف حرب الإبادة الإسرائيلية ضد الفلسطينيين
22:49 - 2025/09/20
كشفت وزارة الطيران المدني المصرية عن تأثر عدد من الرحلات الجوية القادمة إلى مطارات مصرية رئيسية ن
22:19 - 2025/09/20
أعلن المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني في بيان يوم السبت أن تعاون إيران مع الوكالة الدولية للطا
21:27 - 2025/09/20
أعلنت المنظمة الأوروبية لسلامة الملاحة الجوية "يوروكونترول" أن أربعة مطارات في أوروبا أبلغت عن مش
20:43 - 2025/09/20
أعلنت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت أن واشنطن واثقة تماما من أن الصفقة مع الصين بشأن م
16:22 - 2025/09/20
غادرت النائبة الهولندية إستير أوويهاند، زعيمة حزب من أجل الحيوانات (PvdD)، قاعة مجلس النواب بعد أ
14:42 - 2025/09/20
أصدرت وزارة الداخلية الفرنسية تعليمات للبلديات بعدم السماح برفع الأعلام الفلسطينية على مباني البل
13:57 - 2025/09/20