السعودية .. إلغاء 110 صكوك على "بحر جدة" لأمراء ووزراء سابقين  ورجال أعمال 

السعودية .. إلغاء 110 صكوك على "بحر جدة" لأمراء ووزراء سابقين  ورجال أعمال 

تاريخ النشر : 01:16 - 2023/03/19

كشفت صحيفة "عكاظ" عن صدور قرارات قضائية وأوامر تقضي بإلغاء نحو 110 صكوك وحجج استحكام على بحر جدة في السعودية، بعد ثبوت استخراجها بشكل غير نظامي، لا يستند إلى مخططات تنظيمية معتمدة.
ونقلت "عكاظ" عن مصادر قولها إن "الصكوك الملغاة تعود ملكيتها إلى أمراء ووزراء سابقين ورجال وسيدات أعمال وشركات وجهات حكومية وخاصة، إضافة إلى صكوك مجهولة الملكية".
وأفادت نقلا عن مصادر مطلعة بأن "الجهات العدلية راعت في قرارات الإلغاء عدم تضرر حسني النية، حرصا على موثوقية الصكوك العقارية، وتعزيزا للأمن العقاري، فضلا عن حماية أراضي الدولة".
وذكرت المصادر أن "أوامر الإلغاء صدرت من المحكمة العليا، عقب دراسة الصكوك، ورصد مخالفات عليها تستوجب إلغاءها وما تفرع منها من صكوك"، مؤكدة "رصد مواقع على طبقة الصكوك الملغاة، بحسب قرار محاكم الاستئناف، ووفقاً لما رصدته كتابات العدل من مخالفات جرى الرفع بها، في حين تقرر تحويل إدراج مواقع مخالفة من الطبقة الحمراء إلى طبقة الصكوك الملغاة".
وذكرت مصادر "عكاظ" أن "محاكم الاستئناف رصدت مخالفات نظامية وشرعية لعدد من الصكوك المخالفة، واستغرق فحص ومراجعة الصكوك الملغاة نحو عامين نظراً لضخامة العمل بالرجوع لأصول المعاملات والسجلات القديمة"، لافتة إلى أن "الجهات المختصة تواصل دراسة صكوك أخرى لعدد من المواقع على بحر جدة، وفي حال اتضحت مخالفتها للأنظمة والتعليمات يتم اتخاذ الإجراءات النظامية حيالها".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أظهر استطلاع أجرته «رويترز - إبسوس»، واكتمل اليوم الاثنين، أن شعبية الرئيس الأميركي دونالد ترمب ظ
00:31 - 2026/11/03
أعلن الحرس الثوري الإيراني، مساء الاثنين، أن منظومات الحرب الإلكترونية المتطورة التابعة للقوة الج
22:28 - 2026/11/02
أفادت وسائل إعلام أمريكية بمقتل عدد من الأشخاص وإصابة آخرين في حادث إطلاق نار قرب شاطئ موس لاندين
20:10 - 2026/11/02
خصصت وزارة العدل في ميزانية 2027، 629 مليون دينار لبناء محاكم وتوسعة أخرى، كما ضبطت 566 مليون دين
13:32 - 2026/11/02
أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم الاثنين، أنها درست خطة لإعادة فتح مضيق هرمز خلال يومين إذا
11:45 - 2026/11/02
كرر الرئيس الأمركي دونالد ترامب الأحد تهديده باستئناف الضربات ضد إيران وقال خلال تجمع انتخابي إنه
10:45 - 2026/11/02
تسببت الأمطار الغزيرة يوم الأحد في حدوث فيضانات مفاجئة وعمليات إخلاء بمناطق شاسعة في الجنوب الغرب
09:53 - 2026/11/02
أعلنت هيئة الأرصاد الجوية الهندية الاثنين أن إعصارا ثانيا في أقل من أسبوع يتجه نحو الساحل الشرقي
09:17 - 2026/11/02