السعودية .. إلغاء 110 صكوك على "بحر جدة" لأمراء ووزراء سابقين  ورجال أعمال 

السعودية .. إلغاء 110 صكوك على "بحر جدة" لأمراء ووزراء سابقين  ورجال أعمال 

تاريخ النشر : 01:16 - 2023/03/19

كشفت صحيفة "عكاظ" عن صدور قرارات قضائية وأوامر تقضي بإلغاء نحو 110 صكوك وحجج استحكام على بحر جدة في السعودية، بعد ثبوت استخراجها بشكل غير نظامي، لا يستند إلى مخططات تنظيمية معتمدة.
ونقلت "عكاظ" عن مصادر قولها إن "الصكوك الملغاة تعود ملكيتها إلى أمراء ووزراء سابقين ورجال وسيدات أعمال وشركات وجهات حكومية وخاصة، إضافة إلى صكوك مجهولة الملكية".
وأفادت نقلا عن مصادر مطلعة بأن "الجهات العدلية راعت في قرارات الإلغاء عدم تضرر حسني النية، حرصا على موثوقية الصكوك العقارية، وتعزيزا للأمن العقاري، فضلا عن حماية أراضي الدولة".
وذكرت المصادر أن "أوامر الإلغاء صدرت من المحكمة العليا، عقب دراسة الصكوك، ورصد مخالفات عليها تستوجب إلغاءها وما تفرع منها من صكوك"، مؤكدة "رصد مواقع على طبقة الصكوك الملغاة، بحسب قرار محاكم الاستئناف، ووفقاً لما رصدته كتابات العدل من مخالفات جرى الرفع بها، في حين تقرر تحويل إدراج مواقع مخالفة من الطبقة الحمراء إلى طبقة الصكوك الملغاة".
وذكرت مصادر "عكاظ" أن "محاكم الاستئناف رصدت مخالفات نظامية وشرعية لعدد من الصكوك المخالفة، واستغرق فحص ومراجعة الصكوك الملغاة نحو عامين نظراً لضخامة العمل بالرجوع لأصول المعاملات والسجلات القديمة"، لافتة إلى أن "الجهات المختصة تواصل دراسة صكوك أخرى لعدد من المواقع على بحر جدة، وفي حال اتضحت مخالفتها للأنظمة والتعليمات يتم اتخاذ الإجراءات النظامية حيالها".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي اليوم الخميس، أن "مصر تعد مصر صديقا وشريكا مهما في المنطقة
21:24 - 2026/07/30
أعلن الجيش الإيراني شن هجوم بطائرات مسيرة انتحارية استهدف مراكز وقواعد أمريكية مهمة في البحرين، و
21:00 - 2026/07/30
أفادت وكالة الأنباء الإسبانية الرسمية "إيفي"، الخميس، بأن آلاف المهاجرين عبروا سيرا على الأقدام إ
15:30 - 2026/07/30
تواصل فرق الإطفاء التركية، مدعومة بالطائرات والمروحيات، جهودها المكثفة للسيطرة على حرائق غابات وا
15:03 - 2026/07/30
أكد الحرس الثوري الإيراني أنه استهدف قاعدة علي السالم في الكويت صباح اليوم الخميس 30 جويلية 2026.
14:53 - 2026/07/30
أودت موجتا الحر القياسية اللتان ضربتا بريطانيا في ماي وجوان بحياة نحو 2877 شخصا، وفقا لما أعلنته
13:33 - 2026/07/30
كشفت بيانات حكومية رسمية نشرت، الأربعاء، عن تراجع عدد سكان اليابان إلى أقل من 120 مليون نسمة، للم
12:51 - 2026/07/30
كشفت مصادر أمريكية مطلعة تفاصيل اجتماع أمني رفيع المستوى عقد الأسبوع الماضي في البيت الأبيض، شهد
12:32 - 2026/07/30