الساحة الفنية تفقد أحد مبدعيها: الممثل القدير فتحي الهداوي في ذمة الله

الساحة الفنية تفقد أحد مبدعيها: الممثل القدير فتحي الهداوي في ذمة الله

تاريخ النشر : 18:47 - 2024/12/12

توفّي مساء اليوم الخميس 12 ديسمبر 2024 الممثل القدير فتحي الهداوي عن عمر يناهز الـ63 سنة.

وفقدت الساحة الفنية التونسية أحد أهمّ مبدعيها الذي قدّم الكثير من الأعمال الدراميّة والمسرحيّة طوال عقود من الزمن.

وقد نعت وزارة الشؤون الثقافية، بكل حسرة وأسى، الفنان والممثل القدير فتحي الهداوي الذي وافته المنية اليوم الخميس 12 ديسمبر 2024 بعد رحلة مع المرض.

وقد بدأ الهداوي رحلته في المسرح في مدرسة ابن شرف تحت إشراف المخرج حمادي مزي، ثم التحق بمجموعة المسرح المثلث مع الأستاذ المسرحي الحبيب شبيل، ليكون لاحقا عنصرا من عناصر مجموعة المسرح الجديد مع المخرج التونسي الفاضل الجعايبي والمخرج الفاضل الجزيري والممثلة التونسية جليلة بكار وغيرهم من القامات المسرحية التونسية، ليلتحق فيما بعد بالمعهد العالي للفنون المسرحية في تونس حيث تخرج سنة 1986.

جسد الهداوي الأدوار المركبة، حيث وصفه النقاد بأنه متقمص بارع مثل في عدة أعمال مسرحية أهمها “العوادة” و”عرب”، اقتبست فيما بعد في عمل سينمائي يحمل العنوان ذاته وحاز فيه فتحي الهداوي على دور البطولة.

دخل الهداوي منذ نهاية الثمانينات وبداية التسعينيات عالم السينما والتلفزة بمسيرة درامية حافلة بالأعمال التونسية والعربية والأجنبية، شارك من خلالها في فيلم "حلفاوين" للمخرج فريد بوغدير وفيلم "صفائح من ذهب" للمخرج النوري بوزيد عام 1986.

وتعامل الهداوي خلال مسيرته مع مخرجين أجانب من فرنسا وإيطاليا، أشهرهم المخرج الفرنسي سارج مواتي والمخرج الإيطالي فرانكو روسي.

كما لمع نجمه في الأعمال الرمضانية حيث حاز بفضل موهبته على مكانة كبيرة في المشهد الدرامي التلفزي التونسي بداية من الموسم الرمضاني عام 1991 في مسلسل “ليام كيف الريح” للمخرج صلاح الدين الصيد، ثم في المسلسل الشهير “غادة” عام 1992.

كما كان لفتحي الهداوي دور البطولة في مسلسل “العاصفة” للمخرج عبد القادر الجربي عام 1993، ثم مسلسل “الحصاد” عام 1994 إلا أنه شهرته الواسعة كانت بعد آدائه دور رئيف في المسلسل الدرامي الشهير “صيد الريم” عام 2008، ثم “ناعورة الهواء” في الموسمين الرمضانيين في 2014 و2015.

وقد حاز الهداوي على عدد من الجوائز في مهرجانات محلية ودولية، آخرها جائزة أفضل ممثل في مهرجان وهران للفيلم العربي عام 2013 في الجزائر.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 احتضن مركز الفنون والثقافة والآداب "القصر السعيد" بباردو، اليوم السبت، حفل إسناد جائزتي ابن خلدو
22:34 - 2026/09/19
أعلن المؤرخ ومنسق اللجنة الدولية لترشيح ابن خلدون ومقدمته ضمن سجل "ذاكرة العالم" لليونسكو، عبد ال
21:29 - 2026/09/19
اكدت سمية خمار رئيسة جمعية التنمية الثقافية بالمرسى أن الاستعدادات لتنظيم الدورة السابعة للفنون س
14:23 - 2026/09/19
 أعلنت لجنة تنظيم الدورة 37 لأيام قرطاج السينمائية، تمديد آجال تسجيل الأفلام للمشاركة في المسابقا
13:33 - 2026/09/19
 اختتمت فعاليات الدورة السادسة والثلاثين للمهرجان الجهوي لنوادي المسرح بدور الثقافة ودور الشباب و
07:00 - 2026/09/19
في مادة نشرها موقع Cosmozz الروسي، وهو وسيلة إعلام مسجلة رسميا لدى هيئة الرقابة الروسية على الاتص
07:00 - 2026/09/19
ضيفة ركن»حوار الأسبوع» السيدة فتحية جلاد وهي شخصية أدبية وإعلامية مخضرمة عايشت المشهد الإعلامي ال
07:00 - 2026/09/19