الزيت البيولوجي التونسي ينفذ إلى السوق الأمريكية والفرنسية بعلامة محلية من جرجيس

الزيت البيولوجي التونسي ينفذ إلى السوق الأمريكية والفرنسية بعلامة محلية من جرجيس

تاريخ النشر : 10:08 - 2025/06/21

نفذ الزيت البيولوجي التونسي إلى السوق الأمريكية والفرنسية بعلامة " زيان" (Ziane) وهي علامة محلية صميمة لمعصرة بيولوجية تنشط بجرجيس من ولاية مدنين.

توجت معصرة الميلادي صاحبة العلامة كأفضل معصرة لانتاج الزيت البيولوجي على المستوى الوطني وحازت سنة 2024 على 17 ميدالية في مسابقات انتاج زيت الزيتون البيولوجي على المستوى العالمي.

وقالت مسؤولة عن سلسلة الإنتاج بالمعصرة فرح الدايم إن نجاح تجربة المعصرة توفرت له عدة عوامل انطلاقا من غابات الزيتون البيولوجي التابعة لها مرورا بالاختبارات التي تجرى من الجني إلى حتى يكون وفق معايير الجودة المتبعة وانتهاء بالتذوق والتعليب.

وتمتلك المعصرة 432 هكتارا من ضيعات الزيتون البيولوجي وتجهيزات مخصّصة لانتاج الزيت البيولوجي الى جانب مخبر للتثبت من معايير الجودة المعتمدة وقاعة تذوق وقاعة عرض المنتوج.

وذكرت فرح أن سلسة الاختبارات بالمخبر "صارمة جدا" للتقيد بالمعايير والمواصفات العالمية للزيت البيولوجي ، مشيرة إلى أن إنتاجهم يخضع لمراقبة دورية من أجل الحفاظ على تلك الجودة.

وأوضحت ان المعصرة تنتج سنويا 300 طن من زيت الزيتون البيولوجي وغير بيولوجي منها 20 بالمائة معدة للتصدير وتكتسح السوق الفرنسية والأمريكية والقطرية وتسعى في السنة القادمة الى الدخول للأسواق الخليجية والسوق الألمانية.

وأضافت أن المعصرة برمجت في غضون سنة 2026 تصدير مخلفات الزيتون المثمنة اذ تسعى بعد دراسة مشروع تثمين مخلفات الزيتون والتي تتمثل في انتاج وسائل للتدفئة ومحروقات عبر فصل النواة ورحيها لتعوض الفحم وتستخدم كوسيلة للتدفئة الى جانب انتاج قوالب للتدفئة عبر العجينة المستخرجة من عصر الزيتون وفصل النواة منها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أوضحت الإدارة العامة للأداءات التابعة لوزارة المالية، في رزنامة الآجال القصوى لشهر أوت 2026، أن ي
09:48 - 2026/08/19
 يكون الطقس عامة قليل السحب.
07:51 - 2026/08/19
تنظم مدينة العلوم بتونس يوم 27 أوت الجاري الدورة الثالثة والعشرين لتظاهرة «ليلة النجوم»، ببرنامج
07:00 - 2026/08/19
دعا رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة بالقصرين محمد حسن الأزهاري إلى تدخل عاجل لحماية صابة التين الشوكي
07:00 - 2026/08/19
شهد نشاط المركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء، خلال الفترة الأخيرة، حركية متجددة وارتفاعا في عدد الع
07:00 - 2026/08/19
نجح أعوان الحماية المدنية مساء يوم الإثنين  17 أوت 2026 في انتشال واحدة من جثث الشبان الثلاثة  ال
07:00 - 2026/08/19
 شهدت الأسواق التونسية خلال الأسابيع الأخيرة تراجعا ملحوظا في العرض المتاح من قوارير المياه المعد
07:00 - 2026/08/19