الرباعي الحاصل على "نوبل" يجتمع ويدعو الى "التسريع بتشكيل الحكومة"

الرباعي الحاصل على "نوبل" يجتمع ويدعو الى "التسريع بتشكيل الحكومة"

تاريخ النشر : 18:18 - 2019/10/08

دعا الرباعي الحاصل على "نوبل" للسلام، إلى "التسريع بتشكيل الحكومة، نظرا للظرف الدقيق الذي تمر به البلاد، خاصة على المستويات الإقتصادية والإجتماعية والتحديات الأمنية الراهنة"، وذلك في بيان أصدره إثر اجتماعه اليوم الثلاثاء، بمقر الإتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية.
   ولاحظ هذا الرباعي الحائز على جائزة نوبل للسلام (2015) والذي يضم، كلا من الإتحاد العام التونسي للشغل والإتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية والرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان والهيئة الوطنية للمحامين التونسيين، أنه "تم تسجيل عديد الخروقات والتجاوزات خلال الدور الأول من الإنتخابات الرئاسية وأثناء الإنتخابات التشريعية التي جرت في تونس مؤخرا"، مطالبا الهيئة العليا المستقلة للإنتخابات باتخاذ الإجراءات الضرورية من أجل منع هذه الخروقات.
وعبّرت المنظمات الأربع، عن "انشغالها لوضعية أحد المترشحين للدور الثاني للإنتخابات الرئاسية والتي حرمته من حقه في القيام بحملته الانتخابية في ظروف عادية"، في إشارة إلى رئيس حزب قلب تونس، نبيل القروي الموقوف بالسجن منذ 23 أوت 2019 بتهمة تبييض أموال والذي رفض القضاء الإفراج عنه، مشدّدة على وجوب "احترام القانون الإنتخابي ومبدأ تكافؤ الفرص".
كما دعت، كافة الناخبات والناخبين، إلى "الإقبال بكثافة على مراكز الإقتراع وممارسة حقهم في التصويت والإختيار، في وقت تتزايد فيه المخاوف من تسجيل نسب مشاركة ضعيفة للإقتراع" في الدور الثاني من الإنتخابات الرئاسية والذي سيجرى يوم الأحد 13 أكتوبر 2019.
 وقد تم خلال هذا الإجتماع "التشاور حول الوضع العام بالبلاد، وتبادل الآراء والتقييمات حول الإنتخابات التشريعية والرئاسية"، وهنأت المنظمات الأربع، الحائزين على ثقة الناخبين من التونسيات والتونسيين، قبيل إعلان النتائج رسميا من طرف الهيئة المستقلة للإنتخابات.
   وشارك في الإجتماع، كل من الأمين العام لاتحاد الشغل، نور الدين الطبوبي ورئيس منظمة الأعراف، سمير ماجول ورئيس الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان، جمال مسلم وعميد الهيئة الوطنية للمحامين التونسيين، ابراهيم بودربالة.
   يُذكر أن نبيل القروي مرّ إلى الدور الثاني من الإنتخابات الرئاسية وراء المترشح قيس سعيّد. كما أن الحزب الذي يترأسه "قلب تونس" قد يكون تحصّل على المرتبة الثانية من حيث عدد المقاعد في البرلمان، وفق شركات سبر الآراء وذلك في انتظار أن تعلن هيئة الإنتخابات رسميا غدا الأربعاء عن النتائج الأولية للإنتخابات التشريعية التي جرت يوم 6 أكتوبر 2019.
   
 

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد أمس، الخميس 11 فيفري 2026، خالد النّوري وزير الداخلية ونورالدين ا
07:30 - 2026/02/12
لا اعرف في السياسة شيئا  لا يمينا متطرفا و لا معتدلا ، 
07:00 - 2026/02/12
كشف نائب رئيس مجلس نواب الشعب أنور المرزوقي أن فكرة حظر استعمال وسائل التواصل الاجتماعي على الأطف
07:00 - 2026/02/12
قدّم المجلس المركزي لـ"حركة تونس إلى الأمام"، إثر مؤتمره المنعقد أيام 6 و7 و8 فيفري 2026 جملة من
07:00 - 2026/02/12
يعقد مجلس نواب الشعب اليوم الخميس 12 فيفري الجاري جلسة عامّة تخصّص للنظر في مشروعي قانونين يتعلّق
07:00 - 2026/02/12
يُنظر إلى زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الأخيرة إلى الولايات المتحدة الأمريكية في
07:00 - 2026/02/12
اعتبرت النائب عواطف الشنيتي أمس الأربعاء ان مشروع بناء 5 الاف مسكن اجتماعي على مدى 5 سنوات ضمن ال
07:00 - 2026/02/12
اقترح عضو مجلس نواب الشعب النائب ظافر الصغيري انشاء قطب اداري أو عاصمة إدارية جديدة لدعم الاستثما
07:00 - 2026/02/12