الرئيس الصيني: نرفض ''عقلية الحرب الباردة'' في الدبلوماسية الدوليّة

الرئيس الصيني: نرفض ''عقلية الحرب الباردة'' في الدبلوماسية الدوليّة

تاريخ النشر : 07:40 - 2022/10/16

أكّد الرئيس الصيني شي جينبينغ، اليوم الأحد، رفض بكين "عقليّة الحرب الباردة" في الدبلوماسية الدوليّة، وندّد بتدخّل قوى خارجية في تايوان، وذلك خلال خطاب بمناسبة افتتاح المؤتمر العشرين للحزب الشيوعي الصيني في قاعة الشعب الكبرى في بكين.

وقال: "الصين.. تعارض بحزم جميع أشكال الهيمنة والسياسات القائمة على القوّة وتعارض عقليّة الحرب الباردة والتدخّل في شؤون الدول الأخرى الداخلية كما تعارض ازدواجية المعايير"، دون أن يأتي على ذكر العلاقات مع واشنطن، حسب فرانس برس.

وشدّد على أنّ بكين "لن تسعى إطلاقا إلى الهيمنة ولن تنخرط في (أنشطة) توسعية"، بينما أكّد أنّ بلاده "لن تلتزم أبدا بالتخلي عن استخدام القوة" في تايوان.

وتعهّد شي جينبينغ في خطابه بخوض "كفاح كبير ضدّ النزعة الانفصاليّة والتدخّل" في جزيرة تايوان، التي تتمتع بحكم ذاتي.

وأضاف: "لقد أظهرنا عزمنا القويّ وقدرتنا على حمايّة سيادة الدولة ووحدة أراضيها ومعارضة استقلال تايوان".

وأشار، في الوقت ذاته، إلى أنّ "الوضع في هونغ كونغ حقّق تحوّلا كبيرا من الفوضى إلى الحكم".

وقال شي، البالغ من العمر 69 عاما، إنّ الحزب الذي يضم 96 مليون عضو "انتصر في أكبر معركة ضد الفقر في تاريخ البشرية"، وفقا لرويترز.

وقال شي جينبينغ، أمام مندوبي الحزب "المؤتمر الوطني العشرين للحزب الشيوعي الصيني هام جدا وينعقد في لحظة حساسة، عندما يبدأ الحزب بأكمله والشعب من جميع المجموعات الإثنية برحلة جديدة لبناء بلد اشتراكي حديث بشكل شامل"، حسب فرانس برس.

ومن المتوقّع أن يستمر المؤتمر العشرين للحزب الشيوعي الحاكم أسبوعا، حيث يتوقّع على نطاق واسع أيضا أن يفوز خلاله بفترة رئاسة ثالثة ويعزز مكانته كأقوى حاكم للبلاد منذ ماو تسي تونغ.

وكان التجمع، الذي يضم نحو 2300 مندوب من جميع أنحاء البلاد، قد بدأ في قاعة الشعب الكبرى على الجانب الغربي من ميدان تيانانمين وسط إجراءات أمنيّة مشدّدة.

ووضع جينبينغ الصين منذ توليه السلطة قبل 10 أعوام على مسار يعطى الأولوية للأمن وسيطرة الدولة على الاقتصاد باسم "الرخاء العام" ودبلوماسية أكثر حزما وجيشا أقوى.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بمناسبة عيد الثورة، أضاءت الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون الفلسطينية، مساء اليوم الأربعاء، برجها
07:45 - 2025/12/18
ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال، الأربعاء، أن آلان ديرشويتز الأستاذ المتقاعد للقانون أبلغ الرئيس دونا
07:07 - 2025/12/18
في تصعيد خطير، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حصارا نفطيا على ناقلات فنزويلا، لحين إعادة "المس
07:00 - 2025/12/18
 تناولت صحف ومواقع عربية وعالمية مواقف متباينة حول ملفات الشرق الأوسط والسياسة الدولية، تصدرها ال
07:00 - 2025/12/18
أعلنت ما تسمى "حركة تقرير مصير القبائل" منذ يومين استقلال القبائل الجزائرية، وهي خطوة تأتي في وقت
07:00 - 2025/12/18
صوت مجلس النواب اليوم على قرارين يهدفان إلى الحد من سلطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في استخدام
00:46 - 2025/12/18
أفادت مصادر مطلعة لصحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية، الأربعاء، بأن الحكومة الفنزويلية أمرت السفن ا
23:23 - 2025/12/17
قررت الإدارة العامة للتعليم بمنطقة الرياض في السعودية تحويل الدراسة الحضورية يوم الخميس إلى الدرا
23:02 - 2025/12/17