الرئيس الأمريكي ينشر خريطة لهرمز باسم "مضيق ترامب" وغياب قطر والبحرين

الرئيس الأمريكي ينشر خريطة لهرمز باسم "مضيق ترامب" وغياب قطر والبحرين

تاريخ النشر : 11:45 - 2026/09/26

نشر الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، السبت، خريطة لمنطقة الخليج ومضيق هرمز، حيث أطلق عليه اسم "مضيق ترامب".

ونشر الرئيس الأمريكي عبر حسابه الرسمي على منصته "تروث سوشيال"، السبت، صورة خريطة لمنطقة الخليج ومضيق هرمز، وأطلق عليه اسم "مضيق ترامب".

وفي الخريطة، رسم ترامب دائرة تحيط بمضيق هرمز، وتضمنت الجزر الواقعة ضمن منطقة المضيق، وشملت أيضاً سواحل إيران وسواحل دولة الإمارات العربية المتحدة، كما ظهرت في الخريطة دول الخليج باستثناء قطر والبحرين

وكان الرئيس الأمريكي أشار في مارس الماضي، إلى مضيق هرمز باسم "مضيق ترامب" خلال خطابه في قمة أولويات معهد الاستثمار الأجنبي في ولاية فلوريدا.

وقال للحضور: "عليهم فتحه، عليهم فتح مضيق ترامب. أقصد مضيق هرمز"، وأضاف مازحًا: "معذرةً، أنا آسف جدًا، يا له من خطأ فادح، ستدّعي وسائل الإعلام الكاذبة أنه قال ذلك عن طريق الخطأ، كلا، لا أرتكب أخطاءً. ليس كثيرًا".

ولاحقا، اقترح الرئيس الأمريكي تغيير اسم مضيق هرمز إلى مضيق "ترامب"، وذلك بعدما قال مجددًا إن الممر المائي الحيوي أصبح تحت سيطرة الولايات المتحدة الأمريكية.

وكتب ترامب على منصة تروث سوشيال: "الآن وقد أصبح مضيق هرمز تحت سيطرة الولايات المتحدة الأمريكية، هل يجب أن نغير اسمه إلى مضيق ترامب؟".

وقال ترامب في تصريحات لاحقة، إنه يعتزم إعلان "مضيق هرمز ضمن الأراضي الأمريكية بعد أن نُنهي هزيمة إيران"، وأشار إلى أن ذلك سيحدث "قريباً جداً"

وأضاف ترامب أمام حشد في فعالية بمقاطعة ناسو في نيويورك: "نحن نفرض الحصار؛ فلا تمر أي سفن إلا إذا أردنا نحن ذلك".

في حين رد نائب وزير الخارجية الإيراني، كاظم غريب آبادي، على تصريح ترامب عن اعتزامه إعلان "مضيق هرمز ضمن الأراضي الأمريكية".

وقال غريب آبادي، في بيان: "لا يمكن الاستيلاء على مضيق هرمز بتغريدة، أو حاملة طائرات، أو أمر تنفيذي، أو خطاب انتخابي. إيران لا تخشى التهديدات ولا ترهبها استعراضات القوة".

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت ‌وكالة ‌شينخوا الصينية الرسمية ‌للأنباء بأن الصين ⁠والولايات المتحدة ​اتفقتا على ترتيب ⁠متب
11:59 - 2026/09/26
ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفض مقترحا إيرانيا لوقف إطلاق النار
10:55 - 2026/09/26
أعلن رئيس بلدية العاصمة التايلاندية بانكوك تشادشارت سيتيبونت اليوم السبت 26 سبتمبر 2026 المدينة م
08:50 - 2026/09/26
أعلن البيت الأبيض استبعاد شبكة "سي إن إن" من مرافقة الرئيس الأميركي دونالد ترامب على متن الطائرة
08:14 - 2026/09/26
شهدت مناطق عدة في ليبيا ليلة وصفت بـ"العصيبة"، بعدما تحولت الأمطار الغزيرة إلى سيول اجتاحت طرقاً
07:30 - 2026/09/26
تتسارع التحركات السياسية والاقتصادية المرتبطة بالحرب على إيران، وسط مؤشرات إلى مساع أمريكية إيران
07:00 - 2026/09/26
 في مؤشر لافت على العزلة الدولية للكيان الصهيوني ، غادر عشرات الوفود قاعة الأمم المتحدة بالتزامن
07:00 - 2026/09/26
قتل شخص إثر تعرضه لإطلاق نار أثناء تواجده على شرفة مقهى في شمال أمستردام، قبل أن تنجح الشرطة الهو
23:11 - 2026/09/25