الدكتور سامي المورالي: شكوك تحوم حول وجود السلالة البرازيلية لفيروس كورونا في تونس

الدكتور سامي المورالي: شكوك تحوم حول وجود السلالة البرازيلية لفيروس كورونا في تونس

تاريخ النشر : 13:34 - 2021/06/23

كشف عضو اللجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا ورئيس قسم الكشوفات الوظيفية وانعاش القلب ورئيس اللجنة الطبية بمستشفى الرابطة سامي المورالي، اليوم الأربعاء 23 جوان 2021، أن هناك شكوكا تحوم حول وجود السلالة البرازيلية لفيروس كورونا في تونس، مشددا على أنه لا يمكن التأكد بصفة قطعية من صحة هذه المعلومة الا بعد استكمال التقطيع الجيني.
وأبرز المورالي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أن فريقا من الخبراء بمعهد باستور ومستشفى شارنكول ينكب حاليا على استكمال التقطيع الجيني للكشف عن أحد سلالات فيروس كورونا التي تم اكتشافها مؤخرا في تونس والتي تتطابق مبدئيا مع خاصيات السلالة البرازيلية، في انتظار التأكد من ذلك بصفة قطعية بعد استكمال التقطيع الجيني الخاص بها.
ولفت الى أن السلالة البرازيلية لفيروس كورونا تتميز بالخصوص بسرعة الانتشار وبتأثير أوسع على الشرائح العمرية الصغيرة.
واعتذر المورالي عن التصريح الذي أدلى به صباح اليوم لاذاعة "اكسبراس آف آم" والذي أكد فيه أن هناك شكوكا تحوم حول اكتشاف السلالة الهندية لفيروس كورونا في تونس، مؤكدا أن ذلك مجرد زلة لسان حيث استعمل عبارة "السلالة الهندية" عوضا عن "السلالة البرازيلية"، مشددا على أنه لم يتم مطلقا والى حد الآن اكتشاف السلالة الهندية في تونس أو حتى الشك في وجودها.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعلنت وزارة الخارجية في بيان لها مساء اليوم ان  تونس تؤيد ما جاء في البيانات الصادرة عن كل من منظ
18:04 - 2025/12/28
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة سيكون مغيما جزئيا بأغلب المناطق
17:34 - 2025/12/28
قام البنك الوطني للجينات بتركيز ثلاث مدارس حقلية بكل من معتمدية مساكن من ولاية سوسة و منطقة الحزق
13:14 - 2025/12/28
يكون طقس اليوم 28 ديسمبر 2025 أحيانا كثيف السحب مع أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية بسواحل الشمال الشرقي
08:20 - 2025/12/28
أعلنت وزارة النقل أمس السبت أن الدفعة الأولى من الحافلات في إطار الصفقة لاقتناء 461 حافلة جديدة م
07:00 - 2025/12/28
يترأس وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ بتكليف من رئيس الجمهورية قيس سعيّد الوفد التونسي الم
07:00 - 2025/12/28
أعلنت ولاية المنستير عن قيام مصالح إقليم الشركة التونسية للكهرباء والغاز بالمكنين ببرمجة قطع التي
07:00 - 2025/12/28