الدبيبة عن مقتل سيف الإسلام: العنف لن يبني دولة في ليبيا

الدبيبة عن مقتل سيف الإسلام: العنف لن يبني دولة في ليبيا

تاريخ النشر : 09:15 - 2026/02/06

قال رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة إن ليبيا تمر بمرحلة دقيقة تعيد طرح تساؤلات جوهرية حول المسار الذي يريده الليبيون لبلادهم، محذرا من الكلفة الباهظة التي يدفعها الشعب كلما غلب منطق العنف على صوت العقل.

وقال الدبيبة إن جريمة اغتيال سيف الإسلام القذافي "تجدد التأكيد على أن الدم الليبي، مهما كان صاحبه، يمثل خطا أحمر لا يجوز التهاون معه"، مشددا على أن "مسارات الاغتيال والإقصاء لم تنتج يوما دولة ولا استقرارا، بل عمقت الانقسام وأثقلت الذاكرة الوطنية بالجراح".

وأشار إلى أن ليبيا عرفت هذا النهج في محطات مختلفة من تاريخها، وكانت نتائجه إطالة أمد الصراع وإبعاد الليبيين عن مشروع الدولة الجامعة، مؤكدا أن الرهان يجب أن يبقى على مؤسسات الدولة ومسار العدالة لكشف الحقيقة كاملة، وترسيخ مبدأ المساءلة بعيدًا عن منطق الانتقام أو التبرير.

وجدد الدبيبة التأكيد على أن الدولة التي يسعى الليبيون لبنائها هي دولة القانون والمؤسسات، حيث تدار الخلافات بالحوار والاحتكام لإرادة الشعب، لا بالعنف أو بإعادة إنتاج مآسي الماضي، مشيرًا إلى أن باب الانخراط في مشروع الدولة الواحدة يظل مفتوحًا أمام كل من يلتزم بقواعدها ويقطع مع أساليب المرحلة السابقة.

وفي هذا السياق، قال إن "الخضوع للقضاء والدولة هو الضمانة الحقيقية للحقوق، وأصدق طريق لحفظ النفس والكرامة، وأن القضاء الليبي يبقى، رغم كل التحديات، مؤسسة وطنية مستقلة وملاذًا للعدل. ونستنكر أي محاولة للمساس بحق ذوي الفقيد أو قبيلة القذاذفة في إقامة مراسم العزاء، أو تقييد واجب المواساة الإنسانية بين الليبيين، أو فرض أي مظاهر أمنية خارجة عن القيم الإنسانية والعادات الاجتماعية الليبية الأصيلة".

كما استنكر أي محاولة للمساس بحق ذوي الفقيد أو قبيلة القذاذفة في إقامة مراسم العزاء، أو تقييد واجب المواساة الإنسانية بين الليبيين، أو فرض إجراءات أمنية تتعارض مع القيم الإنسانية والعادات الاجتماعية الليبية

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تتراجع القوات الأمريكية في الشرق الأوسط وبريطانيا وسط ضغوط عسكرية متزايدة فرضتها الهجمات الإيراني
07:00 - 2026/10/09
تسعى القوات الجوية الأمريكية إلى تجهيز 4 طائرات تزويد بالوقود هي خارج الخدمة حاليا، استعدادا لتسل
01:12 - 2026/10/09
تعتزم الولايات المتحدة بث تنفيذ حكم الإعدام بحق العسكري الأمريكي نضال حسن، المدان بقتل 13 شخصا في
00:23 - 2026/10/09
اتهمت الولايات المتحدة رئيس فنزويلا نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس بالتآمر بهدف تعذيب معتقلين
21:37 - 2026/10/08
تشهد ساحة الباستيل في وسط باريس، مواجهات فعلية بين عناصر رجال الشرطة الفرنسيين وطلاب المدارس الثا
20:20 - 2026/10/08
نقلت وسائل إعلام ‌رسمية عن رئيس منظمة ​الطاقة الذرية ​الإيرانية محمد إسلامي ⁠اليوم الخميس قوله ​إ
18:22 - 2026/10/08
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن بلاده لن تشن أي هجوم على إيران قبل انتخابات التجديد النصفي ال
17:29 - 2026/10/08
أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية، اليوم الخميس، عن استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة 28 آخرين بنيران القوات
16:21 - 2026/10/08