الحشاني يستقبل ممثلي مجمع الشركات الفرنسية "توتال للطاقات" والنمساوية "فاربوند "

الحشاني يستقبل ممثلي مجمع الشركات الفرنسية "توتال للطاقات" والنمساوية "فاربوند "

تاريخ النشر : 19:22 - 2024/05/27

 استقبل رئيس الحكومة أحمد الحشّاني اليوم الإثنين 27 ماي 2024 بقصر الحكومة بالقصبة، ستيفان ميشال  Stephane Michel نائب رئيس مجمع الشركات الفرنسية "توتال للطاقات-TotalEnergies" و فرانز هالم  Franz Helm  المدير التنفيذي لشركة "فاربوند-Verbund" وذلك بحضور كل من وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب وسفيرة فرنسا بتونس آن قيقان "Anne Guéguen"، وسفيرة النمسا بتونس أولا كراوس "Ulla Krauss"، ورئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية سمير ماجول.  
وأكد رئيس الحكومة على متانة العلاقات التاريخية التي تربط تونس بكل من فرنسا والنمسا، وعلى أهمية مزيد توطيدها من خلال هذه الاتفاقية التي تهدف إلى تطوير وإنجاز مشاريع الهيدروجين الأخضر في تونس، كما شدد في ذات السياق على توجه الدولة التونسية نحو إنتاج الطاقات البديلة كخيار استراتيجي في ظل التحديات المناخية الراهنة والمحافظة على حقوق الأجيال القادمة.
 وعبر رئيس الحكومة عن ثقته في نجاح هذا التعاون الاستراتيجي، وعن دعم الدولة التونسية لهذا المشروع الرامي إلى تحقيق الانتقال الطاقي ودفع الاستثمار والنهوض بالاقتصاد الوطني.
ومن جهته استعرض نائب رئيس مجمع الشركات الفرنسية "توتال للطاقات-TotalEnergies" المقومات الأساسية لنجاح هذا المشروع والمتمثلة في الخبرة الهامة التي اكتسبتها الشركة في إفريقيا والشرق الأوسط بالإضافة إلى ما تزخر به بلادنا من كفاءات بشرية وخصائص طبيعية وموقع جغرافي قريب من السوق الأوروبية يؤهلها لأن تكون رائدة في مثل هذه المشاريع المجددة.
وأشار المدير التنفيذي لشركة "فاربوند-Verbund" إلى أهمية هذه الشراكة التي ستمكن من تعزيز الانتقال الطاقي والتحول نحو نموذج طاقي جديد ومستدام،  ممّا يجعل تونس من أهم المزودين لاوروبا بالهيدروجين الأخضر.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تناول رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد خلال لقائه أمس الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 برئيسة الحكومة سارة الزعفر
07:30 - 2026/09/16
الرشوة مسقط رأسها في كل مكان في الكرة الأرضية وخاصة في "الأرض اللي بتتكلم عربي وتقول الله"  تلك ا
07:00 - 2026/09/16
من خلافات حول المؤتمرات الجهوية الى تعليق النشاط الى غلق المقرات ، يتواصل المخاض داخل اتحاد الشغل
07:00 - 2026/09/16
يوما بعد يوم تزداد عزلة الكيان الصهيوني ويشتد ّالخناق حوله وسوف لن تتوقف ديناميكية عزل هذا الكيان
07:00 - 2026/09/16
أعلنت الحكومة الكندية عن توسيع اتفاق النقل الجوي مع تونس، بما يتيح لشركات الطيران في كلا البلدين
16:57 - 2026/09/15
حققت تونس خلال السنوات الأخيرة "تقدما كبيرا" في مجال شفافية اقتصادها، بالتوازي مع تعزيز انخراطها
14:25 - 2026/09/15
لم تكن واشنطن تتخيل، على الأرجح، أن تجد نفسها في سبتمبر 2026 أمام معادلة بهذا التعقيد، إيران تضغط
07:00 - 2026/09/15
أكّد نائب رئيس لجنة المالية بمجلس نواب الشعب ظافر الصغيري أن المجلس لم يتلق إلى حد الآن وثيقة تنف
07:00 - 2026/09/15