الجيش الإيراني يستهدف الصناعات الجوية الإسرائيلية قرب بن غوريون

الجيش الإيراني يستهدف الصناعات الجوية الإسرائيلية قرب بن غوريون

تاريخ النشر : 08:15 - 2026/03/23

أعلن الجيش الإيراني عن استهداف الصناعات الجوية الإسرائيلية التي تُعدّ الصناعات «جهةً محورية» في تصنيع الطائرات العسكرية والمسيّرات والصواريخ وأنظمة الدفاع الجوي والتقنيات الفضائية.

وقال الجيش، في بيان: «منذ فجر اليوم، استهدفت الطائرات المسيّرة الهجومية التابعة للجيش الإيراني، على جبهتين، الصناعات الجوية «IAI» الواقعة قرب قاعدة بن غوريون الجوية، وكذلك موقع تمركز طائرات الاستطلاع الأميركية في قاعدة الأمير سلطان الجوية».

ووفق البيان، تُعدّ الصناعات الجوية «جهةً محورية في تصنيع الطائرات العسكرية والطائرات المسيّرة والصواريخ وأنظمة الدفاع الجوي والتقنيات الفضائية للكيان الصهيوني، كما تلعب دوراً رئيسياً في التصدير العسكري، ما يجعلها هدفاً عالي الحساسية».

أما مركز العمليات المتقدمة ونظام القيادة والسيطرة الأميركي فهو متمركز، منذ ثلاثة عقود، في قاعدة الأمير سلطان الجوية، التي تستضيف مقاتلات من طراز F-15 وF-16 وF-35، إضافة إلى طائرات النقل والإنذار المبكر (أواكس) وطائرات الاستطلاع.

وفي بيان سابق، أفاد الجيش الإيراني بأن قوة الدفاع الجوي للجيش قامت باستهداف طائرة مقاتلة من طراز «أف-15» تابعة للجيش الأميركي أثناء تحليقها في أجواء السواحل الجنوبية للبلاد.

وأوضح البيان أن عملية الاستهداف جرت بالقرب من جزيرة هرمز، وذلك باستخدام منظومات أرض–جو، حيث تم إطلاق صاروخ عقب عملية اعتراض دقيقة، مضيفاً أن التحقيقات جارية لمعرفة مصير المقاتلة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

مُنحت جائزة نوبل في الطب لعام 2026 إلى الأميركي كارل دايسروث والألمانيين بيتر هيغيمان ويورج ناغل،
12:00 - 2026/10/05
أطلقت القوات الحكومية عملية عسكرية، الإثنين، لاستعادة منطقة باب المندب جنوب غربي اليمن، وسط معارك
11:32 - 2026/10/05
تراجعت أسعار الذهب اليوم الاثنين 5 أكتوبر 2026 ​مع ارتفاع الدولار، لكن الخسائر ظلت محدودة بعد ​أن
10:16 - 2026/10/05
أفادت مصادر إيرانية بإنشاء أول كتيبة نسائية رسمية مسلحة في طهران تابعة لقوات "الباسيج" شبه الحكوم
09:59 - 2026/10/05
دعا رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، يوم الاثنين، إلى انتخابات مبكرة في 29 تشرين الثاني/ نوفمب
09:43 - 2026/10/05
اخترق قراصنة السجل الوطني في الدنمارك وتمكنوا من الوصول إلى بيانات شخصية لملايين الأشخاص، وفق ما
08:48 - 2026/10/05
بعد فشل العدوان العسكري الأمريكي في تحقيق أهدافه، تسعى واشنطن لترميم صورتها بانتزاع مكاسب تفاوضية
07:00 - 2026/10/05