الجنائية الدولية تفتح تحقيقا ضد هنغاريا لعدم توقيفها نتنياهو

الجنائية الدولية تفتح تحقيقا ضد هنغاريا لعدم توقيفها نتنياهو

تاريخ النشر : 20:32 - 2025/04/17

طلب قضاة المحكمة الجنائية الدولية من هنغاريا تقديم تفسير لعدم توقيف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال زيارته إلى بودابست في وقت سابق من هذا الشهر.
وبموجب مذكرة قضائية صدرت مساء أمس الأربعاء، بدأت المحكمة الجنائية الدولية، ومقرها لاهاي إجراءاتها ضد هنغاريا لعدم امتثالها، وذلك بعدما أجرت استقبالا رسميا لنتنياهو رغم وجود مذكرة توقيف بحقه صادرة عن المحكمة بتهم ارتكاب جرائم ضد الإنسانية على خلفية الحرب في غزة.
وخلال زيارة نتنياهو، أعلن رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان أن بلاده ستنسحب من المحكمة، مدعيا عبر الإذاعة الرسمية أن المحكمة الجنائية الدولية "لم تعد محكمة نزيهة، ولا محكمة قانون، بل أصبحت محكمة سياسية".
ودافع رئيس الوزراء الهنغاري، الذي يعتبره منتقدون ديكتاتورا وأحد أكثر المتشددين في عرقلة صنع القرار داخل الاتحاد الأوروبي، عن قراره بعدم توقيف نتنياهو.
وقال أوربان في ذلك الوقت: "لقد وقعنا معاهدة دولية، لكننا لم نتخذ كل الخطوات التي كانت ستجعلها قابلة للتنفيذ في هنغاريا"، مشيرا إلى حقيقة أن برلمان هنغاريا لم يعتمد نظام المحكمة ليصبح جزءا من القانون الهنغاري.
ويُذكر أن قرار هنغاريا بالانسحاب من المحكمة الجنائية الدولية، وهي عملية ستستغرق عاما على الأقل لإكمالها، سيجعلها الدولة الوحيدة غير الموقعة على ميثاق المحكمة الجنائية الدولية داخل الاتحاد الأوروبي المكون من 27 دولة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه لم يقنعه أحد من القادة العرب والإسرائيليين بإلغاء الهجوم على
13:38 - 2026/01/17
دعا الجيش السوري المدنيين إلى عدم دخول مدينة دير حافر، في ريف حلب الشرقي، وسط هدوء في المدينة قبل
10:31 - 2026/01/17
أعلن منظمو مؤتمر ميونخ للأمن أمس الجمعة، إلغاء الدعوات الموجهة إلى الحكومة الإيرانية للمشاركة في
10:13 - 2026/01/17
أصدر الرئيس أحمد الشرع المرسوم رقم (13) لعام 2026 الذي يؤكد أن المواطنين السوريين الكرد جزء أساسي
09:48 - 2026/01/17
أعلنت رئيسة فنزويلا بالوكالة ديلسي رودريغيز، أمس الجمعة، إقالة وزير الصناعة أليكس صعب، وهو من الم
09:30 - 2026/01/17
قال نشطاء حقوقيون اليوم السبت إن أكثر من ثلاثة آلاف شخص قتلوا في الاحتجاجات التي تجتاح إيران، في
07:45 - 2026/01/17
شجع المعارض الإيراني رضا بهلوي الإيرانيين، الجمعة، على النزول إلى الشوارع مرة أخرى في نهاية هذا ا
07:30 - 2026/01/17