الجنائية الدولية تؤجل إصدار مذكرتي اعتقال نتنياهو

الجنائية الدولية تؤجل إصدار مذكرتي اعتقال نتنياهو

تاريخ النشر : 21:00 - 2024/07/24

قررت المحكمة الجنائية الدولية تأجيل إصدار مذكرتي اعتقال لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير دفاعه يوآف غالانت بتهمة ارتكاب جرائم حرب في غزة، لمنح فرصة لمزيد من الآراء القانونية.

وقالت المحكمة إن الخطوة جاءت بعد طلب أكثر من 60 دولة ومنظمة تأجيل صدور القرار لعرض اعتراضاتها بشأن طلب الاعتقال.

وأضافت المحكمة أنها أمهلت الدول والجهات المعترضة حتى السادس من أوت القادم لتسليم آرائها لمكتب المدعي العام كريم خان.

وكان المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية قدّم في شهر ماي الماضي، طلبات إلى المحكمة لاستصدار أوامر اعتقال بتهم ارتكاب جرائم حرب وإبادة ضد الإنسانية، في ما يتعلق بالحرب بغزة وهجوم السابع من أكتوبر الماضي، في حق كل من نتنياهو وغالانت.

وقال خان، -حينها- إن رئيس الوزراء الإسرائيلي ووزير دفاعه يتحملان المسؤولية عن الجرائم ضد الإنسانية في غزة، وأضاف أن الأدلة خلصت إلى أن مسؤولين إسرائيليين حرموا بشكل ممنهج فلسطينيين من أساسيات الحياة، وأن نتنياهو وغالانت متواطئان في التسبب بمعاناة وتجويع المدنيين في غزة.

ووصل نتنياهو إلى واشنطن في مستهل زيارة يلقي خلالها خطابا في الكونغرس اليوم الأربعاء، ووصَف زيارته بأنها "مهمة في وقت تحارب فيه إسرائيل على 7 جبهات".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكثر من 400 مغنٍ وفنان من مختلف أنحاء العالم أعلنوا مشاركتهم في مقاطعة ثقافية تهدف إلى إزالة موسي
12:06 - 2025/09/19
قُتل 75 شخصا، يوم الجمعة، في هجوم بطائرة مسيّرة، قد استهدف مخيم "أبو شوك" للنازحين، قرب مدينة الف
11:42 - 2025/09/19
نشرت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية، تقريرا، قالت فيه إنّ: "الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، غي
11:35 - 2025/09/19
طالب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بإخضاع جميع السائقين الذين يعبرون من الأردن عبر معبر
11:05 - 2025/09/19
وأطلقت بريطانيا وفرنسا وألمانيا، البلدان المعروفة باسم “الترويكا الأوروبية”، عملية مدتها 30 يوماً
10:44 - 2025/09/19
ذكرت مصادر طبية في قطاع أن 14 فلسطينيا استشهدوا في غارات للاحتلال الإسرائيلي على مناطق عدة بالقطا
09:53 - 2025/09/19
اتهم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير بتسريب تفاصيل تتعلق
08:16 - 2025/09/19
بعد حادثة العدوان  على قطر، وبعد انفضاض القمّة العربية الإسلامية في الدوحة و القمة الخليجية التي
07:00 - 2025/09/19