الجمعية الدولية لحقوق الإنسان والإعلام: الهجرة والجائحة يعمقان جراح القارة السمراء

بمناسبة اليوم العالمي لإفريقيا

الجمعية الدولية لحقوق الإنسان والإعلام: الهجرة والجائحة يعمقان جراح القارة السمراء

تاريخ النشر : 11:43 - 2021/05/23

أصدرت الجمعية الدولية للدفاع عن حقوق الإنسان و الإعلام بيانا بمناسبة اليوم العالمي لإفريقيا طالبت فيه الحكومة التونسية بفتح تحقيق جدي في علاقة بالانتهاكات التي يتعرض لها المواطنون الأفارقة المقيمين في تونس او العابرين لأراضيها باتجاه أوروبا.

كما ناشدت الجمعية منظمة الصحة العالمية التدخل العاجل و اعتبار القارة السمراء منطقة ذات أولوية قصوى في حملات التطعيم المنضوية تحت كوفاكس واصفة الوضع الوبائي في عديد الدول الإفريقية بالخطير جدا. تحيي الجمعية الدولية للدفاع عن حقوق الإنسان و الإعلام، اليوم العالمي لإفريقيا في وقت لازالت القارة السمراء تعيش فيه على وقع نفس الأزمات الصحية و السياسية و الاجتماعية و الاقتصادية. و مما لا شك فيه ان جائحة كورونا كشفت مرة أخرى عن ارتهان معظم الدول الإفريقية للمساعدات الدولية و عجز مختلف الحكومات على تامين العلاج لمواطنيها بل و تقول تقارير ان معظم الدول الإفريقية لا تتوفر على أرقام دقيقة تتعلق بعدد الإصابات و الوفيات و تكتفي المنظمة برصد البيانات التي تجمعها بشكل غير علمي منظمات الإغاثة العاملة في إفريقيا. و تعتبر الجمعية الدولية للدفاع عن حقوق الإنسان و الإعلام الوضع الوبائي في معظم الدول الإفريقية خطير جدا و عليه فإنها تطالب بتدخل عاجل لمنظمة الصحة العالمية و اعتبار القارة السمراء منطقة ذات أولوية في حملات التطعيم المنضوية تحت كوفاكس.

و لعل ملف الهجرة لا يقل خطورة على ملف وباء كورونا ففي كل سنة تشهد القارة نزوح الآلاف من شبابها و أطفالها باتجاه دول الشمال و ما يعنيه ذلك من مآسي وجرائم يرتكبها تجار البشر في حق المهاجرين. و في تقريرها لسنة 2020، رصدت الجمعية الدولية للدفاع عن حقوق الإنسان والإعلام ما يناهز عن أل 314 انتهاكا لحقوق الإنسان تعرض لها مواطنون أفارقة مقيمين او عابرين للأراضي التونسية.

و إن كانت الجمعية الدولية للدفاع عن حقوق الإنسان و الإعلام قد رفعت هذه الحالات إلى الدوائر الرسمية في تونس فإنها وللأسف الشديد لم تتلق اي رد و هو ما يقيم الدليل على أن تعاطي الدولة التونسية مع ملف الهجرة لا يرتقي إلى منطوق المعاهدات الدولية و القوانين المتعلقة بحقوق المهاجرين.

و تعتبر الجمعية الدولية للدفاع عن حقوق الإنسان و الإعلام إن الوضع ذاته يتكرر في دولة أخرى تعد مناطق عبور على غرار دول شمال القارة و دول جنوب القارة الأوروبية. كما لا يفوت الجمعية الدولية للدفاع عن حقوق الإنسان والإعلام التذكير بأن الهجـرة تحولت اليوم إلى قضية سياسية رفيعة المستوى ترتبـط بحقـوق الإنسـان والتنميـة والجغرافيا السياسـية علـى المستويات الوطنيـة و الإقليميـة والدوليـة وليست ملفا اجتماعيا فقط كما تسعى إلى ترويجه بعض الإطراف.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد المرصد الوطني لسلامة المرور أنّ نسبة قتلى حوادث المرور سجّلت إرتفاعا بنسبة 9،13 بالمائة منذ
22:46 - 2025/08/10
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء  اليوم ان طقس الليلة يتميز بسحب أحيانا كثيفة بالمرت
17:30 - 2025/08/10
تنظم غرفة التجارة والصناعة لصفاقس، خلال الفترة من 2 إلى 6 نوفمبر 2025، بعثة أعمال متعددة القطاعات
12:14 - 2025/08/10
بلغت كميات الفضلات التي تم رفعها من الشواطئ التونسية حوالي 8000 متر مكعّب إلى حدود الأسبوع الأول
08:22 - 2025/08/10
يكون طقس الأحد 10 أوت 2025 صافيا إلى قليل السحب، ثم ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة ببعض الأمطار بع
07:45 - 2025/08/10
دعت وزيرة الشؤون الثقافية أمينة الصرارفي إلى اعتماد رؤية إبداعية متجددة تراعي التقاليد العريقة وا
07:00 - 2025/08/10
أشرف وزير التعليم العالي والبحث العلمي منذر بلعيد على موكب تنصيب المدير العام الجديد للمركز الوطن
07:00 - 2025/08/10