الجزائر تعفي جميع المنتجات التونسية المصدرة اليها من دفع المعاليم الجمركية

الجزائر تعفي جميع المنتجات التونسية المصدرة اليها من دفع المعاليم الجمركية

تاريخ النشر : 18:35 - 2022/01/26

أفاد مركز النهوض بالصادرات، ان الجزائر بادرت منذ 1 جانفي 2022 الى الغاء القائمة السلبية المتعلقة بالمنتجات الوافدة من الدول العربية التي لا تشملها الامتيازات الضريبية الممنوحة في إطار منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى.

وأوضح مركز النهوض بالصادرات، في بلاغ، الثلاثاء، بانه قد تم اعفاء جميع المنتجات التونسية المصدرة الى السوق الجزائرية من دفع المعاليم الجمركية بموجب اتفاق منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، باستثناء تلك المدرجة بالقائمة السلبية المشتركة بين جميع البلدان العربية التي حددتها الاتفاقية لعديد الاعتبارات الصحية والبيئية والدينية والأمنية.

يشار الى ان تونس والجزائر من البلدان الأعضاء في منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى،"اتفاقية تسهيل وتنمية التبادل التجاري بين الدول العربية"، والتي ينص برنامجها التنفيذي على إنشاء منطقة تجارة حرة عربية بين الأطراف المتعاقدة، بغاية إعادة إطلاق مسار الادماج الاقتصادي العربي.

ودخلت اتفاقية تسهيل وتنمية التبادل التجاري بين الدول العربية، حيز التنفيذ 1 جانفي 1998، ويشمل الاتفاق حاليا 18 دولة عربية. ويسعى البرنامج التنفيذي للاتفاقية الى تيسير وتنمية التبادل التجاري بين الدول العربية وتعزز العمل الاقتصادي العربي المشترك وصولا الى إقامة منطقة تجارة حرة عربية كبرى تتماشى مع أوضاع واحتياجات البلدان العربية وتتماشى واحكام منظمة التجارة العالمية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وجه شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب نداء للأمة الإسلامية عشية عيد الفطر المبارك، بسبب الحرب في المن
22:35 - 2026/03/19
قال رئيس وزراء الإحتلال بنيامين نتنياهو، اليوم الخميس، إن سلاح الجو الإسرائيلي نفذ بمفرده دون علم
22:26 - 2026/03/19
أفادت وسائل إعلام عبرية اليوم  الخميس بأن مصفاة نفط في مدينة حيفا الساحلية شمال الأراضي المحتلة أ
20:22 - 2026/03/19
أفادت وسائل إعلام عبرية مساء اليوم الخميس، بأن هجوما صاروخيا إيرانيا ضرب مناطق وسط وشمال "إسرائيل
17:06 - 2026/03/19
 بين دول تصهْينت بالكامل وأخرى تعاني من عجز في كل شيء تبدو الحضارة العربية في أحلك أيامها وربما ف
11:40 - 2026/03/19
أُعيد فتح معبر رفح بين قطاع غزة ومصر الخميس، بحسب ما أفادت قناة القاهرة الإخبارية المقرّبة من الس
10:45 - 2026/03/19
أكد وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان تراجع الثقة مع إيران، رغم الجهود السابقة لدعم الحل
10:21 - 2026/03/19
ارتفعت أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35%، الخميس، مع استهداف ضربات جديدة بنى تحتية للطاقة في الشرق
09:12 - 2026/03/19