الجزائر تعفي جميع المنتجات التونسية المصدرة اليها من دفع المعاليم الجمركية

الجزائر تعفي جميع المنتجات التونسية المصدرة اليها من دفع المعاليم الجمركية

تاريخ النشر : 18:35 - 2022/01/26

أفاد مركز النهوض بالصادرات، ان الجزائر بادرت منذ 1 جانفي 2022 الى الغاء القائمة السلبية المتعلقة بالمنتجات الوافدة من الدول العربية التي لا تشملها الامتيازات الضريبية الممنوحة في إطار منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى.

وأوضح مركز النهوض بالصادرات، في بلاغ، الثلاثاء، بانه قد تم اعفاء جميع المنتجات التونسية المصدرة الى السوق الجزائرية من دفع المعاليم الجمركية بموجب اتفاق منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، باستثناء تلك المدرجة بالقائمة السلبية المشتركة بين جميع البلدان العربية التي حددتها الاتفاقية لعديد الاعتبارات الصحية والبيئية والدينية والأمنية.

يشار الى ان تونس والجزائر من البلدان الأعضاء في منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى،"اتفاقية تسهيل وتنمية التبادل التجاري بين الدول العربية"، والتي ينص برنامجها التنفيذي على إنشاء منطقة تجارة حرة عربية بين الأطراف المتعاقدة، بغاية إعادة إطلاق مسار الادماج الاقتصادي العربي.

ودخلت اتفاقية تسهيل وتنمية التبادل التجاري بين الدول العربية، حيز التنفيذ 1 جانفي 1998، ويشمل الاتفاق حاليا 18 دولة عربية. ويسعى البرنامج التنفيذي للاتفاقية الى تيسير وتنمية التبادل التجاري بين الدول العربية وتعزز العمل الاقتصادي العربي المشترك وصولا الى إقامة منطقة تجارة حرة عربية كبرى تتماشى مع أوضاع واحتياجات البلدان العربية وتتماشى واحكام منظمة التجارة العالمية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الداخلية المغربية، أن 40 ألفا حاولوا العبور إلى مدينة سبتة، وأن 1135 شخصا حاولوا العب
21:44 - 2026/08/02
وقع اصطدام بين مروحيتين، اليوم الأحد، أثناء مشاركتهما في إخماد حريق عنيف في اليونان، وفق ما أفاد
17:01 - 2026/08/02
بلغت حصيلة قتلى أزمة الهجرة في سبتة الخاضعة للإدارة الإسبانية، 72 شخصا على الأقل، وفق حصيلة جديدة
16:23 - 2026/08/02
قال الرئيس الأمريكي ​دونالد ترامب اليوم الأحد إنه سيرجىء شن هجوم جديد على ‌إيران طالما أمكن التوص
14:15 - 2026/08/02
حُكم على الإيطالي فرانكو مالوسو (69 عاماً) بالسجن، بتهمة ارتكاب جرائم ضد التراث الثقافي.
11:47 - 2026/08/02
رغم تراجع الهجمات الأمريكية والإيرانية المتبادلة إلا ان الحرب لم تنته ويرجح ان تشهد في قادم الأيا
07:00 - 2026/08/02
وجهت أصابع الاتهام إلى الكيان الصهيوني وحلفائه الغربيين منذ بداية أحداث سبتة، لكن إثر التصريحات ا
07:00 - 2026/08/02
يكتسب اقتراب إسرائيل من الانتخابات البرلمانية العامة، التي من المقرّر أن تجري يوم 27 تشرين الأول
07:00 - 2026/08/02