التوقيع على ثلاث اتفاقيات تمويل مشاريع جديدة في تونس

التوقيع على ثلاث اتفاقيات تمويل مشاريع جديدة في تونس

تاريخ النشر : 19:04 - 2025/12/11

أعلن صندوق الاستثمار من أجل التوظيف، الخميس، عن توقيع ثلاث اتفاقيات تمويل جديدة لثلاثة مشاريع استثمارية في تونس، ستمكن من إحداث 1729 موطن شغل في تونس. وتولى الصندوق أمس، الإربعاء، مع ممثلي المشاريع الثلاثة توقيع اتفاقيات لتمويل وتنفيذ مشاريعهم الاستثمارية في تونس. وتعلّق الأمر بشركة SATEM، المختصّة في تصنيع المنتجات التجميلية ومنتجات النظافة.

ويتمثل المشروع في بناء مصنع جديد بهدف زيادة القدرة الإنتاجية الحالية. وتقدر ميزانية المشروع 7،7 مليون أورو، موزّعة إلى منحة، بقيمة 1 مليون أورو، ومساهمة ذاتية بقيمة 6،7 مليون أورو. ومن المتوقع أن يوفر المشروع 150 موطن شغل جديد. وتقوم الشركة الثانية ACTIA للخدمات الهندسية، التّي تعد المزوّد الرئيسي لخدمات الاعلامية لفائدة حرفاء دوليين، بتطوير برمجيات معالجة الإشارات والتحكم في الأنظمة الميكاترونية للسيّارات الحديثة. وتقدر استثمارات الشركة ب5،49 مليون أورو في بناء مقرّها الجديد في صفاقس. ويساهم صندوق الاستثمار من أجل التوظيف ب1،35 مليون أورو، ما يمثل 25 بالمائة من الكلفة.

ومن المنتظر أن يسهم المشروع في إحداث 350 موطن شغل جديد في مجال تكنولوجيا المعلومات. ويتعلق الاستثمار الثالث بالوكالة العقارية الصناعية، التّي تعتزم الوكالة تهيئة منطقة صناعية جديدة في رأس المرج من ولاية المنستير، بإمكانها استيعاب حوالي 53 مؤسسة صناعية على مساحة تقدّر بـ39 هكتارا، مع توفير كل البنية التحتية اللازمة من طرقات وتزويد بالكهرباء والمياه والمساحات الخضراء. وتبلغ قيمة الاستثمارات الجملية 6،9 مليون أورو، يساهم صندوق الاستثمار من أجل التوظيف، ب3،59 مليون أورو، لتمويل كلفة التهيئة. ومن المتوقع أن يوفر المشروع نحو 1229 موطن شغل جديد. تجدر الإشارة إلى أن صندوق الاستثمار من أجل التوظيف هو آلية استثمارية تمّ إنشاؤها من قبل بنك التنمية الألماني في إطار المبادرة الخاصة "العمل اللائق من أجل انتقال عادل"، التابعة لوزارة التعاون الاقتصادي والتنمية الاتحادية الألمانية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

زادت عائدات العمل بنسبة 6،7 بالمائة، خلال الشهرين الأولين من 2026، لتقدر قيمتها ب1،4 مليار دينار،
13:19 - 2026/03/09
أعلن مجلس خبراء القيادة الإيراني اختيار آية الله مجتبى خامنئي مرشدا جديدًا لإيران خلفًا لوالده، ح
00:05 - 2026/03/09
صرّح الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، بأن المرشد الإيراني القادم يجب أن يحظى بموافقته "وإلا ل
19:17 - 2026/03/08
أعلن ​الدفاع المدني السعودي ‌مقتل ‌شخصين وإصابة ‌12 آخرين من ⁠المقيمين جراء سقوط ​مقذوف على منطقة
17:53 - 2026/03/08
أصدرت الإدارة العامة للدراسات والتشريع الجبائي بوزارة المالية، مذكرة توضيحية تتضمن شرحاً تفصيليا
12:21 - 2026/03/08
أعلنت وزارة الصناعة والمناجم والطاقة عن إطلاق طلب عروض جديد (عدد 01-2026) يتعلق بإنجاز محطة لتولي
19:04 - 2026/03/06
أكد كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي، استعداد وزارة الصناعة والمناجم والطاقة بالتنسيق مع وزارة
13:11 - 2026/03/06