التقلبات الجوية.. وزارة الداخلية تصدر جملة من التوصيات في بلاغ تحذيري

التقلبات الجوية.. وزارة الداخلية تصدر جملة من التوصيات في بلاغ تحذيري

تاريخ النشر : 18:33 - 2024/08/19

قالت وزارة الداخلية في بلاغ لها مساء اليوم انه  في إطار مُتابعة الوضع الجوّي المُتوقع بعد ظهر هذا اليوم الإثنين 19 أوت 2024، يتميز الطقس بظهور سُحب رعديّة مصحُوبة بأمطار بالوسط ومحليا بالجنوب وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات صفاقس والمهدية والمنستير حيث تتراوح أعلى الكميات بين 30 و50 ملم مع تساقط البرد بأماكن محدُودة كما ستصاحب هذه الأمطار هبوب رياح قوية على شكل هبات أثناء ظهور السحب الرعدية وتتجاوز مؤقتا 80 كلم/س، مما قد يؤدي إلى ارتفاع منسوب المياه في العديد من الأودية وتراكم المياه في بعض الشوارع والطرقات.
وحرصا على سلامة المواطنين وحماية ممتلكاتهم، توصي وزارة الدّاخليّة بما يلي:
1- الابتعاد عن ضفاف الأودية وأماكن تشكل السيول: تجنب الاقتراب من الأماكن التي قد تشهد تدفقات مائية قوية، خاصة بالقرب من الأودية والمنشآت المائية.
2- تجنب المجازفة بعبور الأودية: الامتناع عن عبور الأودية مهما كانت الظروف، حيث يمكن أن تتسبب في حوادث خطيرة.
3- الانتقال إلى أماكن مرتفعة وأكثر أمانا: خاصة لمن يقطنون في مناطق منخفضة أو في وحدات سكنية متنقلة مثل الخيام وبيوت الشعر.
4- تفقد قنوات تصريف مياه الأمطار: التأكد من جاهزية قنوات التصريف حول المنازل والمحلات التجارية لمنع تجمع المياه أو تسربها إلى الداخل.
5- تثبيت الأجسام القابلة للتطاير: تثبيت الأشياء القابلة للانجراف بفعل الرياح القوية، مثل الألواح الإعلانية واللافتات، لتجنب وقوع إصابات.
6- تجنب لمس الأعمدة الكهربائية: الحذر من الاقتراب من الأعمدة الكهربائية أثناء وبعد نزول الأمطار، لتجنب خطر الصعق الكهربائي.
7- تجنب ركن السيارات تحت الأشجار: ينصح بتجنب ركن السيارات تحت الأشجار خلال فترة هبوب الرياح القوية والعواصف الرعدية، حيث قد تتسبب الرياح في سقوط الأغصان أو حتى اقتلاع الأشجار بالكامل، مما يشكل خطرا كبيرا على وسائل النقل ويؤدي إلى أضرار مادية جسيمة.
8- تجنب السباحة بالشواطئ: يوصى بتجنب السباحة في الشواطئ حيث أن الأمواج العاتية والتيارات البحرية قد تشكل خطرا كبيرا على سلامة المصطافين، لذا يفضل الابتعاد عن الشواطئ حتى استقرار الأحوال الجوية.
9- متابعة التطورات الجوية: البقاء على اطلاع على الحالة الجوية من خلال وسائل الإعلام، واتباع توصيات الجهات المختصة.
في حالة الطوارئ، يمكن الاتصال بالحماية المدنية على الرقم 198.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكّد رئيس الغرفة الوطنية للجلود والأحذية، وجدي ذويب، على أنّ سنة 2026 شهدت عودة حملة تثمين جلود ا
23:59 - 2026/05/28
جرت مكالمة هاتفية مساء اليوم الأربعاء 27 من شهر ماي الجاري بين رئيس الجمهوريّة التونسية قيس سعيّد
20:51 - 2026/05/27
حذّرت الوكالة الوطنية للسلامة السيبرنية في بلاغ لها، من تنامي تهديدات وسائل التواصل الإجتماعي، ال
20:03 - 2026/05/27
جرت مكالمة هاتفية عصر اليوم الأربعاء 27 من شهر ماي الجاري بين رئيس الجمهوريّة التونسية قيس سعيّد
18:11 - 2026/05/27
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له عشية اليوم ان طقس الليلة  يتواصل صاف إلى قليل السحب بأغل
17:50 - 2026/05/27
سلّم وزير الشؤون الدينية ورئيس مكتب حجاج تونس أحمد البوهالي، يوم الاثنين الماضي، رسالة خطية من رئ
16:21 - 2026/05/27
قدمت منظمة الصحة العالمية- مكتب تونس جملة من النصائح للمحافظة على سلامة الغذاء خلال عيد الأضحى.
12:42 - 2026/05/27
وضعت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، على صفحتها بموقع 'فيسبوك' قائمة إسمية للأطباء
12:29 - 2026/05/27