التداول حول القانون الأساسي المتعلق بالتبادل الآلي للمعلومات المتعلقة بالحسابات المالية

التداول حول القانون الأساسي المتعلق بالتبادل الآلي للمعلومات المتعلقة بالحسابات المالية

تاريخ النشر : 15:34 - 2024/04/17

عقدت لجنة العلاقات الخارجية والتعاون الدولي وشؤون التونسيين بالخارج والهجرة جلسة اليوم الأربعاء 17 أفريل 2024 خصصت للاطلاع على مشروع القانون الأساسي عدد 22/2024 المتعلق بالموافقة على انضمام الجمهورية التونسية إلى الإتفاق متعدد الأطراف بين السلط المختصة بشأن التبادل الآلي للمعلومات المتعلقة بالحسابات المالية.
ويندرج هذا الاتفاق في إطار تعزيز آليات مكافحة التهرب الضريبي الدولي من قبل المطالبين بالأداء الذين لهم حسابات بنكية مفتوحة بالخارج حيث يتم الزام المؤسسات المالية بالتصريح الدوري لدى مصالح الأداءات بالبلد المنضم للاتفاقية بالمعطيات المتعلقة بحسابات غير المقيمين الذين لهم حسابات مفتوحة لديها.
وباعتبار دقة الاتفاق وما يترتب عنه من إجراءات تهم الجالية التونسية بالخارج بشكل مباشر، فقد شدد اعضاء اللجنة على ضرورة برمجة جلسات استماع الى جميع الأطراف المتداخلة والى ممثلين عن الجالية التونسية بالخارج. 
كما أكدوا اهمية تشريك النواب في أعمال اللجنة، والاستئناس بمختلف الآراء حفاظا على مكتسبات الجالية التونسية بالخارج، وضمانا لمصالحها.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

خلال الجلسة العامة المشتركة المخصّصة لمناقشة ميزانية وزارة الشؤون الثقافية في إطار مشروع ميزانية
11:01 - 2025/11/21
دعا النائب محمد بن حسين وزير الشؤون الاجتماعية الى عقد جلسة موسعة أو في اطار الاكاديمية البرلماني
07:00 - 2025/11/21
قالت وكيل الرئيس الأول لمحكمة المحاسبات، فضيلة القرقوري، ان نزاهة قضاة المحكمة وأعوانها وكتبتها و
07:00 - 2025/11/21
أكدت المديرة الإقليمية للتنمية المستدامة في منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا وافغانستان وباكستان
07:00 - 2025/11/21
في مجلس نواب الشعب تفتقت قريحة ، لا أقول نائب شعب و إنما نائب الزمرة التي انتخبته ، و أجادت على ا
07:00 - 2025/11/21
رغم المشاورات والضغوط التي تتعرّض لها قيادة دمشق الجديدة للتطبيع ، إلا أنّ الاحتلال الإسرائيلي يو
07:00 - 2025/11/21
 رجّح الكاتب والباحث الجامعي «صلاح الدين الداودي» أن تكون خطة السلام في غزة مؤشرا على مرحلة جديدة
07:00 - 2025/11/21