البيت الأبيض يرد على الجمهوريين: بايدن لا ينوي الاستقالة مبكراً

البيت الأبيض يرد على الجمهوريين: بايدن لا ينوي الاستقالة مبكراً

تاريخ النشر : 07:35 - 2024/07/22

أعلن السكرتير الصحافي للبيت الأبيض، أندرو بيتس، أن الرئيس الأمريكي جو بايدن لا ينوي الاستقالة قبل الأوان بعد إعلان إنهاء مشاركته في السباق الانتخابي.
 ووفقاً لما قاله في بيان: يخطط بايدن "لإكمال فترة ولايته" كرئيس.
في وقت سابق، أعلن بايدن أنه لا ينوي إكمال الانتخابات الرئاسية المقرر إجراؤها في 5 نوفمبر.
 كما أكدت نائبة الرئيس الأمريكي، كامالا هاريس، عزمها تقديم طلب ترشيح عن الحزب الديمقراطي في الانتخابات الرئاسية الأمريكية المقررة في نوفمبر، نقلا عن وكالة "تاس".
دعا أكثر من 10 جمهوريين بايدن إلى التنحي الأحد بعد أن أنهى حملة إعادة انتخابه، قائلين إن عدم رغبته في مواصلة الحملة الانتخابية يثير تساؤلات حول قدرته على مواصلة الحكم.
وحث رئيس مجلس النواب مايك جونسون والسناتور جيه دي فانس، المرشح الجمهوري لمنصب نائب الرئيس دونالد ترامب في انتخابات الخامس من نوفمبر ومشرعون آخرون الرئيس الحالي، البالغ من العمر 81 عاما، على التنحي من منصبه.
وأصر بايدن في بيانه على أنه سينهي فترة ولايته التي تنتهي في 20 جانفي 2025، وانتقد زملاؤه الديمقراطيون الدعوات المنادية بتنحي بايدن ووصفوها بأنها "سخيفة".
وعلى الجانب الآخر، اعتبر رئيس مجلس النواب الأمريكي الجمهوري، مايك جونسون، الذي يلي بايدن في ترتيب الرئاسة بعد نائبة الرئيس، كمالا هاريس، أنه يتعين على الرئيس بايدن الاستقالة "فوراً".
وجاء في بيان لجونسون: "إذا كان بايدن غير مؤهل للترشح للرئاسة، فهو غير مؤهل لكي يكون رئيسا. عليه أن يستقيل فورا".
وكتب فانس على موقع "إكس": "إذا أنهى بايدن حملة إعادة انتخابه، فكيف يمكنه تبرير بقائه رئيسا؟".
وطالب آخرون، بمن فيهم السناتور الجمهوري ماركواين مولين، حكومة بايدن بإقالته من منصبه من خلال تفعيل التعديل الخامس والعشرين للدستور الأميركي. ومن غير المرجح أن تفعل حكومة بايدن، المؤلفة من مسؤولين اختارهم الرئيس بنفسه، ذلك.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

  اجتاحت عواصف قوية مناطق واسعة من شمال إيطاليا، أمس الأربعاء، متسببة في انخفاض كبير في درجات الح
21:44 - 2026/09/10
أقر البنتاغون بأن إيران نجحت في إلحاق أضرار جسيمة بمنشآت الأسطول الخامس للبحرية الأمريكية في البح
20:35 - 2026/09/10
أعلنت الجزائر مساء اليوم الخميس، غلق مجالها الجوي ابتداء من يوم 11 سبتمبر 2026، أمام جميع الطائرا
20:05 - 2026/09/10
قررت الجزائر، اليوم الخميس 10 سبتمبر 2026، قطع علاقاتها الدبلوماسية مع الإمارات، وأمهلت سفير أبوظ
14:25 - 2026/09/10
تعود الولايات المتحدة إلى المرحلة التي سبقت انعقاد المؤتمر الإستثنائي للمنظمة الصهيونية في فندق «
12:41 - 2026/09/10
وسّعت جماعة الحوثي نفوذها البحري قبالة مضيق باب المندب، مع سيطرتها على جزيرة "زُقر" الواقعة في مي
12:11 - 2026/09/10
قررت الجزائر، اليوم الخميس، قطع علاقاتها الدبلوماسية مع دولة الامارات العربية المتحدة، وذلك بعد ا
11:45 - 2026/09/10