الانتخابات الرئاسية في الجزائر.. غلق مكاتب الاقتراع وبدء عملية فرز الأصوات

الانتخابات الرئاسية في الجزائر.. غلق مكاتب الاقتراع وبدء عملية فرز الأصوات

تاريخ النشر : 20:58 - 2024/09/07

انتهت مساء اليوم السبت عملية التصويت في انتخابات الرئاسة الجزائرية واغلقت مكاتب الاقتراع أبوابها.وبدأت عملية فرز الأصوات مباشرة بعد غلق مكاتب الاقتراع.
هذا، وقررت السلطة المستقلة للانتخابات تمديد توقيت غلق مكاتب الاقتراع في كل الولايات إلى غاية الثامنة مساء بناء على طلبات منسقي مندوبياتها الولائية.
ومنذ الثامنة صباحا تتواصل عملية الاقتراع الخاصة بالاستحقاق الرئاسي التي تعني أزيد من 24 مليون ناخب جزائري مدعوين لانتخاب رئيس للجمهورية لعهدة تمتد لخمس سنوات.
ووفق هيئة الانتخابات في الجزائر بلغت نسبة المشاركة في الانتخابات الرئاسية 26.45% في الداخل و18.31% بالخارج إلى غاية الخامسة مساء.
وفتحت مكاتب الاقتراع في الجزائر أبوابها يوم السبت لاختيار رئيس الجزائر لفترة رئاسية مدتها 5 سنوات.
واختار الناخبون بين ثلاثة مترشحين وهم المترشح الحر عبد المجيد تبون، ومرشح "حركة مجتمع السلم" عبد العالي حساني شريف، ومرشح "جبهة القوى الاشتراكية" يوسف أوشيش.
وبلغ تعداد الهيئة الناخبة في رئاسيات السابع من سبتمبر 23.486.061 ناخبا في الجزائر و865.490 ناخبا بالخارج، وفقا لنتائج المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية التي أعلنت عنها السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات.
وبخصوص عملية التصويت بالنسبة للجزائريين بالخارج فقد انطلقت يوم الاثنين 2 سبتمبر.
وأطرت السلطة المستقلة للانتخابات الهيئة الناخبة في الخارج عبر 117 لجنة موزعة على 18 لجنة بفرنسا، و30 لجنة بباقي الدول الأوروبية، و22 بالدول العربية، و21 بالدول الإفريقية و26 بكل من آسيا وأمريكا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

​نقلت ​وسائل إعلام ‌إيرانية رسمية ‌عن محسن ‌رضائي أمين عام ⁠المجلس الأعلى للأمن ​القومي الإيراني
22:26 - 2026/09/06
قالت القيادة المركزية الأميركية "سنتكوم"، الأحد، إن قواتها تواصل فرض الحصار البحري على إيران.
15:41 - 2026/09/06
طالب الرئيس اللبناني جوزاف عون، الأحد، الولايات المُتحدّة بالتحرّك من أجل وقف الخروقات الإسرائيلي
12:45 - 2026/09/06
دخلت إلى قطاع غزة خلال هذا الأسبوع 5 قوافل مساعدات إنسانية إماراتية، تضم 66 شاحنة محملة بـ533 طنا
12:20 - 2026/09/06
الهجمات السيبرانية الإيرانية تحولت إلى أداة عدوان رئيسية تستخدمها طهران لتهديد الدول الغربية واست
11:34 - 2026/09/06
دان وزراء خارجية دولة الإمارات والسعودية وقطر والأردن وإندونيسيا وباكستان وتركيا ومصر، الأحد، بأش
10:37 - 2026/09/06