الاجتماع الأول للمجلس الأعلى للاستثمار لسنة 2025 

الاجتماع الأول للمجلس الأعلى للاستثمار لسنة 2025 

تاريخ النشر : 23:42 - 2025/02/11

متابعة لتنفيذ المشاريع الاستثماريّة ذات البعد الاستراتيجيّ، أشرف رئيس الحكومة كمال المدّوري اليوم الثلاثاء 11 فيفري 2025 بقصر الحكومة بالقصبة، على الاجتماع الأوّل للمجلس الأعلى للاستثمار لسنة 2025.
وأكد المدوري في مستهل أعمال المجلس الأعلى للاستثمار أنّ إرساء بيئة محفّزة للاستثمار يعدّ محورا مفصليّا في تنفيذ الرؤية الإصلاحيّة الشاملة لرئيس الجمهوريّة، قيس سعيّد التي تنبني على مقاربة تنموية مستدامة وعادلة محفّزة للمبادرة الخاصّة تمكّن من خلق مواطن شغل لائقة، مشدّدا على مضاعفة الجهود لتقديم تصوّرات عمليّة وحلول في مستوى التطلّعات. 
وأبرز في السّياق أهميّة تكثيف الجهود في اتّجاه إضفاء مزيد من الجدوى والنجاعة واستبطان متطلّبات المرحلة وتحديّاتها كحافز لدفع الاستثمار والاحاطة بالمستثمرين ومواكبة مشاغلهم وفق مقاربة مجدّدة تقطع مع الممارسات القديمة في اتجاه تبسيط الاجراءات واستحثاث نسق انجاز المشاريع مع العمل على إرساء ثقافة ترتكز على دعم الاستثمار وتحرير الاقتصاد والتكفّل بمشاغل المستثمر، واضفاء المرونة اللّازمة على المسار الاستثماري في مختلف مراحله وتجنّب كل المعوقات التي ارتبطت لعقود بالجانب التّشريعي والتّرتيبي والإجرائي والإداري بما يساهم في تعزيز جاذبيّة الوجهة الاستثماريّة التونسيّة من خلال استقطاب مشاريع ترتكز على قطاعات واعدة على غرار التكنولوجيا والابتكار والتّجديد والذّكاء الاصطناعي ودفع التّصدير والاندماج في سلاسل القيمة العالية. 
ونظر المجلس في متابعة تنفيذ قرارات المجلس الأعلى للاستثمار المنعقد بتاريخ 30 أكتوبر 2024 والنّظر في 3 مشاريع ذات الأهميّة الوطنيّة بحجم استثمارات تقدر بـــ337.379 مليون دينار وبطاقة تشغيليّة جمليّة عالية تعادل 1274 موطن شغل، علاوة على الموافقة على اعادة النّظر في مشروع مركز بحث وتطوير في مجال الكترونيك السيّارات بتكنولوجيا متطوّرة والذي سيمكّن من خلق قرابة 1000 موطن شغل للكفاءات التونسيّة، قصد تمكينه من الحوافز والامتيازات القانونيّة، كما تمّ النّظر في ملف شركات التّصرّف في الأقطاب والمرّكبات الصّناعية والتكنولوجيّة بهدف مزيد توفير ظروف إشعاعها ومساهمتها في النّسيج الاقتصادي الوطني.
وأكّد رئيس الحكومة على ضرورة التوصّل في أقرب الآجال بمشاريع مراجعة الأوامر والقرارات الترتيبيّة المعيقة للاستثمار بالتّوازي مع استكمال صياغة القانون الأفقي لدفع الاستثمار.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يتميّز طقس اليوم بظهور سحب أحيانا كثيفة، مع أمطار متفرقة ومحليا رعدية بالمناطق الساحلية الشرقية ل
07:53 - 2026/09/28
أكد خبير الضمان الاجتماعي علي الوذيني أن منظومة الضمان الاجتماعي تحتاج إلى إصلاح شامل يقوم على ال
07:00 - 2026/09/28
تحت شعار «لكل طفل الحق في بيت يأويه»، تحتضن مدينة الحمامات، من 26 إلى 29 سبتمبر 2026، الملتقى الد
07:00 - 2026/09/28
تنظم وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن،غدا الثلاثاء 29 سبتمبر، قوافل صحية ونفسية متنقلة بك
07:00 - 2026/09/28
ذكرت الإدارة العامة للجباية أن اليوم  الإثنين 28 سبتمبر هو الأجل الأقصى لإيداع التصاريح الجبائية
07:00 - 2026/09/28
أكّد المجلس الإداري لكنفدرالية المؤسسات المواطنة التونسية «كونكت» أهمية تبسيط إجراءات الاستثمار و
07:00 - 2026/09/28
أعلن وزير التربية نور الدين النوري قرب إطلاق منصة للإنصات عن بعد ضمن البرنامج التنفيذي لمجابهة ال
07:00 - 2026/09/28