الأمم المتحدة: اتفاق رئيس وزراء ليبيا وحفتر على ضرورة إجراء انتخابات

الأمم المتحدة: اتفاق رئيس وزراء ليبيا وحفتر على ضرورة إجراء انتخابات

تاريخ النشر : 16:47 - 2019/02/28

قالت الأمم المتحدة اليوم الخميس إن رئيس وزراء ليبيا المعترف به دوليا فائز السراج وقائد قوات شرق ليبيا خليفة حفتر اتفقا خلال اجتماع على ضرورة إجراء انتخابات.
وعقد الاجتماع أمس الأربعاء في الإمارات وهو الأول بين السراج وحفتر منذ نوفمبر 2018 بعد اجتماعهما في باليرمو في صقلية الايطالية.
وقالت بعثة الأمم المتحدة في ليبيا على تويتر إن الطرفين اتفقا « على ضرورة إنهاء المرحلة الانتقالية من خلال انتخابات عامة كما على سبل الحفاظ على استقرار ليبيا وتوحيد مؤسساتها ».
وتسعى الأمم المتحدة بدعم من قوى غربية منذ نحو عامين لتنظيم انتخابات كوسيلة لإنهاء ثمانية أعوام من النزاع.
وانقضى موعد مقترح لإجراء الانتخابات في العاشر من ديسمبر 2018 بسبب الفشل في إحراز تقدم في حل الخلافات بين الطرفين المتنازعين في البلد الذي تسوده انقسامات شديدة.
وأكد المتحدث باسم السراج أنه اجتمع مع حفتر لكنه قال إنه لم يتم تحديد موعد للانتخابات بعد.
ولم يصدر تعليق حتى الآن من مكتب حفتر.
ويرأس السراج الحكومة الليبية المعترف بها دوليا في العاصمة طرابلس بينما يتمركز حفتر في شرق البلاد وهو متحالف مع حكومة موازية هناك.
ولم تذكر بعثة الأمم المتحدة المزيد من التفاصيل بشأن الاجتماع الذي عقد في أبوظبي.
وتنشر البعثة عادة بعد الاجتماعات المماثلة صورا تظهر المشاركين في الاجتماع وهم يتصافحون لكنها لم تنشر أي صور بعد اجتماع اليوم الخميس.
ولم تشر التغريدة التي نشرتها البعثة إلى خطتها الرامية لعقد مؤتمر وطني لتحديد نوع الانتخابات وهي فكرة قابلت معارضة في شرق البلاد حيث يرى الكثيرون أنها مضيعة للوقت.
وبدأت قوات شرق ليبيا (الجيش الوطني الليبي) بقيادة حفتر هجوما في جنوب البلاد في الشهر الماضي وسيطرت على المدينة الرئيسية في المنطقة وحقلين للنفط.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أبلغ وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي الرئيس الأوغندي يوري موسيفيني، خلال لقاء في العاصمة الأو
20:22 - 2025/08/04
في اليوم الـ668 من حرب الإبادة على غزة، حصد التجويع مزيدا من الشهداء، حيث سجلت وزارة الصحة 6 وفيا
08:03 - 2025/08/04
أسفرت أعمال شغب في سجن بولاية فيراكروز في شرق المكسيك عن مقتل سبعة سجناء وإصابة أحد عشر آخرين، وف
07:47 - 2025/08/04
كشف وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أمس الأحد عن غموض يحيط بمصير اليورانيوم المخصب بنسبة 60
07:00 - 2025/08/04
أعلن الناطق العسكري باسم "كتائب القسام" أبو عبيدة، استعداد "القسام" للتعامل مع أي طلب للصليب الأح
20:39 - 2025/08/03
قتل شخصان جراء اشتباكات شهدتها محافظة السويداء في جنوب سوريا، وذلك للمرة الأولى منذ دخول وقف إطلا
19:40 - 2025/08/03
طالب الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون الأحد، بنزع سلاح حركة حماس واستبعادها الكامل من أي شكل من أش
16:14 - 2025/08/03
قتل شخصان جراء اشتباكات شهدتها محافظة السويداء في جنوب سوريا، وذلك للمرة الأولى منذ دخول وقف إطلا
14:27 - 2025/08/03