الأسبوع المقبل: جلستان عامتان للبرلمان لتوجيه أسئلة شفاهية إلى وزيري النقل والتجارة

الأسبوع المقبل: جلستان عامتان للبرلمان لتوجيه أسئلة شفاهية إلى وزيري النقل والتجارة

تاريخ النشر : 19:44 - 2025/03/23

يعقد مجلس نواب الشعب خلال الأسبوع المقبل جلستين عامتين لتوجيه أسئلة شفاهية إلى كل من وزير النقل ووزير التجارة وتنمية الصادرات وذلك عملا بأحكام الفصل130 من النظام الداخلي للمجلس النيابي.

وحسب جدول نشاط المجلس للشهر الجاري، المنشور بموقعه الرسمي على الانترنات، سيجري يوم الثلاثاء 25 مارس عقد جلسة عامة مع وزير النقل تتضمن توجيه 10 أسئلة شفاهية.

ويتضمن جدول أعمال الجلسة العامة الثانية، المقررة يوم الأربعاء 26 مارس الحالي، توجيه 4 أسئلة شفاهية إلى وزير التجارة وتنمية الصادرات.

وسيتم خلال الجلسة تلك تقديم عرض للوزارة حول ثلاثة محاور، يخص المحور الأول الملامح الرئيسية لخطة الوزارة وبرامجها لمجابهة ظاهرة العجز التجاري على مستوى المبادلات الخارجية وحماية المنتوج المحلي ومزيد التحفيز على التصدير وإيجاد السبل الكفيلة بتنويع الأسواق الخارجية.

ويتمثل المحور الثاني في عرض برامج الوزارة المتعلّقة بمجابهة الإشكاليات المطروحة المتعلقة بالتجارة الموازية وبحماية المستهلك وبالمراقبة الاقتصادية الناجزة والفعّالة وبمزيد تنظيم وحوكمة مسالك التوزيع.

أما المحور الثالث فيخص برنامج الوزارة المتعلّق بالإصلاحات التشريعية الضرورية في المجالات ذات الصلة بأنشطتها وبمهامها وصلاحياتها.

ووفق البرلمان، وقعت برمجة 8 جلسات عامة خلال كامل شهر مارس الجاري مخصصة للرد على أسئلة شفاهية موجهة من النواب إلى أعضاء الحكومة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

  تحصّلت تونس على جائزة "لبّيتم" البرونزية للتميّز في خدمات ضيوف الرحمن من ضمن 80 مكتب شؤون حجاج
21:41 - 2026/05/30
تشير التوقعات الموسمية الصادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي، السبت، للفترة جوان وجويلية وأوت 2026
21:08 - 2026/05/30
يتميز طقس الليلة بالليلة: ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار مع تساقط البرد محليا بالوسط والشمال الغر
18:55 - 2026/05/30
دعت القنصلية العامة للجمهورية التونسية بدبي والإمارات الشمالية، أفراد الجالية الراغبين في استخراج
18:17 - 2026/05/30
 أعلنت شركة النقل بتونس أنه على إثر القيام بدراسة ميدانية، تمت الاستجابة لطلب مستعملي خط الحافلة
16:13 - 2026/05/30
تدرس بلدية تونس قرار جلب حيوانات جديدة إلى حديقة البلفدير بالعاصمة سواء من الحيوانات الأصلية للمح
15:45 - 2026/05/30
تضمّنت "الأجندة الجبائية" الخاصّة بشهر جوان 2026، والتي تصدرها الإدارة العامّة للأداءات بوزارة ال
14:21 - 2026/05/30