اعتقال الرئيس الكوري الجنوبي المعزول يون سوك يول

اعتقال الرئيس الكوري الجنوبي المعزول يون سوك يول

تاريخ النشر : 12:28 - 2025/01/15

ذكرت وكالة مكافحة الفساد في كوريا الجنوبية، أن الرئيس المعزول يون سوك يول اعتقل بعد ساعات من وصول المئات من محققي الوكالة وضباط الشرطة إلى مجمعه الرئاسي للقبض عليه.

وشوهدت مجموعة من سيارات الدفع الرباعي السوداء، وهي تغادر المجمع الرئاسي بمرافقة الشرطة.

ونقلت وكالة أسوشيتد برس (أ ب) عن الرئيس المعزول قوله إن "سيادة القانون انهارت تماما" بعد اعتقاله على خلفية التحقيق في فرضه الأحكام العرفية.
وأفادت وكالة يونهاب الكورية الجنوبية للأنباء، الأربعاء، أن المحقّقين الذين حضروا إلى مقر الإقامة الرسمي للرئيس المعزول يون سوك-يول بقصد توقيفه تمكّنوا من دخول المقرّ بعدما تسلّقوا سور المجمّع بواسطة سلالم.

وقالت الوكالة إنّ "المحققين دخلوا مقرّ الرئاسة باستخدام سلالم" واخترقوا "حاجزا ثانيا"، فيما أظهرت لقطات بثّتها قنوات تلفزيونية دخول المحققين إلى المجمّع الرئاسي.

وكانت "يونهاب" أفادت قبل ذلك بقليل أنّ صدامات اندلعت لدى محاولة المحقّقين دخول مقرّ الإقامة الرئاسي.

وقالت الوكالة إنّ "المحققين انخرطوا في اشتباك جسدي أثناء محاولتهم دخول مقرّ الرئاسة بالقوة" تنفيذا لأمر قضائي جديد بتوقيف يون.

ولم توضح يونهاب الفريق الذي تعارك معه المحققون أثناء محاولتهم اقتحام المجمع.
وأفاد مراسلو وكالة فرانس برس في الموقع أنّهم شاهدوا لكمات تتطاير بين الجانبين من كل حدب وصوب.

ويسعى المحققون لتوقيف يون على خلفية محاولته الفاشلة فرض الأحكام العرفية في البلاد.

وفشلت محاولة أولى لتوقيفه في 3 يناير بعدما منع الحرس الرئاسي المحقّقين من دخول مقر إقامة يون بينما اعتصم محتجّون معارضون ومؤيّدون له خارج المجمّع.

وينفّذ هذه المحاولة الجديدة فريق مشترك من المحقّقين من "مكتب التحقيق في الفساد" (الذي فتح تحقيقا بشأن يون بتهمة التمرد) والشرطة.

وقبيل بدء مداهمتهم مقر إقامة يون، حذّر المحققون من أنّهم سيعتقلون أيّ شخص يحاول منعهم من تنفيذ مهمتهم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

غادر وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى جنيف، الأحد، للمشاركة في الجولة الثانية من المباحثات
08:26 - 2026/02/22
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب الجمعة أنه وقّع أمرا تنفيذيا بفرض تعرفة جمركية جديدة بنسبة 10 ب
07:53 - 2026/02/22
 يعتبر السفير الأمريكي لدى كيان الاحتلال من أكثر المسؤولين في إدارة الرئيس دونالد ترامب وضوحا فهو
07:00 - 2026/02/22
تتلاحق التطورات وتتشابك الأحداث لتكشف عن ارتباط عضوي بين تطور «مجلس السلام» وتفكيك النظام الدولي.
07:00 - 2026/02/22
أكّد تقرير علمي أن كل من مصر والصين تتعاونان منذ فترة من أجل مواجهة نفوذ الاستخبارات الصهيونية في
07:00 - 2026/02/22
نقل موقع "أكسيوس"، أمس السبت، عن مسؤول أمريكي، أن إدارة الرئيس، دونالد ترامب، مستعدة للنظر في مقت
07:00 - 2026/02/22
في مرحلة ما بعد الحرب، لا تبدو ظاهرة الميليشيات العميلة للاحتلال في قطاع غزّة مجرد ملف أمني عابر،
07:00 - 2026/02/22
أثار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب جدلا على وسائل التواصل الاجتماعي بعد أن "سرق" مطرقة مصنوعة من ا
01:29 - 2026/02/22