استعدوا للحرب!.. وزيرة ألمانية تدق ناقوس الخطر وتطالب بتجهيز المستشفيات

استعدوا للحرب!.. وزيرة ألمانية تدق ناقوس الخطر وتطالب بتجهيز المستشفيات

تاريخ النشر : 12:37 - 2025/03/17


دعت وزيرة الصحة في ولاية بافاريا الألمانية، جوديث غيرلاخ، إلى ضرورة تجهيز النظام الصحي الألماني لمواجهة "حرب محتملة"، محذرة من تهديدات متزايدة تواجه أمن أوروبا.
وأكدت غيرلاخ، المنتمية للحزب المسيحي الاجتماعي البافاري، في تصريحات لصحيفة "أوجسبورجر ألجماينه"، أن "التهديد العسكري من روسيا والانسحاب المحتمل للرئيس الأمريكي ترامب من الشراكة الأمنية يفرضان إجراءات عاجلة على النظام الصحي والمجتمع المدني الألماني".
وشددت الوزيرة على ضرورة إعداد "خطة عمليات مدنية شاملة" تضمن جاهزية النظام الصحي "لجميع أنواع الأزمات بما فيها الهجمات العسكرية"، معتبرة أن نظام الرعاية الصحية يوازي في أهميته الجيش للدفاع عن البلاد.
وطالبت غيرلاخ بوضع لوائح واضحة على مستوى الاتحاد الأوروبي والحكومة الاتحادية والولايات لضمان "إمكانية رعاية عدد أكبر بكثير من الناس مقارنة بوقت السلم"، مع تحديد "ما يمكن الاستغناء عنه في حالات النقص" من إلزامات الإبلاغ والمعايير والفحوصات ولوائح القوة العاملة.
كما دعت إلى تأمين إمدادات الأدوية وتوسيع النقاش ليشمل، إلى جانب الخدمة العسكرية الإلزامية، خدمة مدنية "يمكنها دعم المؤسسات التي تعاني من نقص الكوادر".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نددت وزارة الخارجية الإيرانية اليوم الخميس بالقصف الأميركي الذي قالت إنه استهدف بنى تحتية مدنية،
10:45 - 2026/07/09
أعلنت الولايات المتحدة الأريكية أنّها شنّت، مع منتصف ليل الأربعاء الخميس، ضربات جديدة على إيران،
08:24 - 2026/07/09
قالت رئاسة الأركان العامة للجيش الكويتي، فجر اليوم الخميس، إن الدفاعات الجوية تتصدى لهجمات صاروخي
08:21 - 2026/07/09
حفلت معاهد الأبحاث ووسائل الإعلام في إسرائيل بالتحليلات التي تحاول إجمال مآلات ألف يوم مرّت منذ ا
07:00 - 2026/07/09
أعلن الرئيس الأمريكي أمس عن إلغاء اتفاق وقف إطلاق النار مع إيران معتبرا أن المفاوضات كانت مضيعة ل
07:00 - 2026/07/09
 كتب ​الرئيس الأمريكي ‌دونالد ترامب ​على ​موقع تروث سوشال ⁠اليوم ​الأربعاء ​أن الضربات على إيران
00:30 - 2026/07/09
ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان منذ الثاني من مارس الماضي حتى اليوم إلى 4321 شهيدا
00:21 - 2026/07/09