اجتمعوا في الدوحة.. 8  دول تدعو إلى حلّ سياسي في سوريا

اجتمعوا في الدوحة.. 8  دول تدعو إلى حلّ سياسي في سوريا

تاريخ النشر : 22:41 - 2024/12/07

أصدرت قطر والسعودية والأردن ومصر والعراق وإيران وتركيا وروسيا بيانا مشتركا، بشأن سوريا، مساء السوم السبت، يناقش الأوضاع ويضع التصورات الآنية لرؤية مستقبلية.
وجاء في البيان المشترك عن سوريا أنّ "الأزمة الحالية تمثل تطورا خطيرا على الأمن الإقليمي والدولي"، وذلك بعد اجتماع أقيم في الدوحة.
كما طالبت الدول في البيان "الحل السياسي مطلوب لوقف العمليات العسكرية وحماية المدنيين".
ووفقا للبيان، أكّد المجتمعون على أهمية احترام وحدة وسلامة الأراضي السورية، وأهمية تحقيق الأمن لجميع مكونات الشعب السوري.
وتناول الاجتماع كافة المسارات المتعلقة بمسار أستانا بما فيها أهمية تفعيل الاتفاقات التي تم التوصل إليها بشأن تخفيف التصعيد، وضمان التزام كافة الأطراف بوقف إطلاق النار ومكافحة الإرهاب بجميع أشكاله وصوره.
كما ناقش الاجتماع تطوير أسس استئناف العملية السياسية بهدف الوصول إلى حل سياسي مستدام يمهد لإطلاق حوار شامل يشمل جميع الأطراف، ودعم الجهود الأممية في هذا الإطار.
وشدد الاجتماع على ضرورة احترام قرار مجلس الأمن رقم 2254 باعتباره المرجعية الأساسية للتسوية السياسية في سوريا، مع التأكيد على أهمية العمل الجماعي لتجاوز التحديات التي تعيق الحل السلمي.
وجدد الوزراء التأكيد على دعم الحلول السلمية للأزمة السورية، واتفقوا على مواصلة الجهود المبذولة ضمن إطار مسار أستانا للوصول إلى نتائج إيجابية تعزز من استقرار سوريا وتحقيق تطلعات شعبها.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال مسؤول إيراني كبير لرويترز اليوم الاثنين إن الوسطاء قدموا لطهران مقترحا لتهدئة الحرب مع الولاي
13:30 - 2026/07/20
أفضت انتخابات رئاسة المكتب السياسي لحركة ''حماس'' اليوم الاثنين 20 جويلية 2026 إلى فوز خليل الحية
12:45 - 2026/07/20
أعلن المركز الأورومتوسطي لرصد الزلازل، اليوم الاثنين، عن تسجيل هزة أرضية قوية بلغت قوتها 5.5 درجة
10:27 - 2026/07/20
ارتفع عدد ضحايا الزلزال المزدوج الذي ضرب فنزويلا في 24 ¨جوان، إلى 5,208 قتلى، بحسب حصيلة جديدة مؤ
08:43 - 2026/07/20
أعلن الحرس الثوري الإيراني اليوم الاثنين أن ناقلتي نفط انفجرتا وتعطلتا عن الحركة بعد محاولتهما عب
08:15 - 2026/07/20
ارتفعت حدة التصعيد بين إيران والولايات المتحدة مع استمرار تبادل الضربات العسكرية وتبادل التهديدات
07:00 - 2026/07/20
قبل أسابيع طويلة نسبيا ، وبتاريخ 6 جوان2026 ، توقعنا أننا «ذاهبون إلى حرب أوسع» في مقال حمل العنو
07:00 - 2026/07/20
ونحن نتابع مجريات العدوان الأمريكي والصهيوني على ايران ولبنان وغزة، تتكشف ملامح تحول كبير في طبيع
07:00 - 2026/07/20