اجتمعوا في الدوحة.. 8  دول تدعو إلى حلّ سياسي في سوريا

اجتمعوا في الدوحة.. 8  دول تدعو إلى حلّ سياسي في سوريا

تاريخ النشر : 22:41 - 2024/12/07

أصدرت قطر والسعودية والأردن ومصر والعراق وإيران وتركيا وروسيا بيانا مشتركا، بشأن سوريا، مساء السوم السبت، يناقش الأوضاع ويضع التصورات الآنية لرؤية مستقبلية.
وجاء في البيان المشترك عن سوريا أنّ "الأزمة الحالية تمثل تطورا خطيرا على الأمن الإقليمي والدولي"، وذلك بعد اجتماع أقيم في الدوحة.
كما طالبت الدول في البيان "الحل السياسي مطلوب لوقف العمليات العسكرية وحماية المدنيين".
ووفقا للبيان، أكّد المجتمعون على أهمية احترام وحدة وسلامة الأراضي السورية، وأهمية تحقيق الأمن لجميع مكونات الشعب السوري.
وتناول الاجتماع كافة المسارات المتعلقة بمسار أستانا بما فيها أهمية تفعيل الاتفاقات التي تم التوصل إليها بشأن تخفيف التصعيد، وضمان التزام كافة الأطراف بوقف إطلاق النار ومكافحة الإرهاب بجميع أشكاله وصوره.
كما ناقش الاجتماع تطوير أسس استئناف العملية السياسية بهدف الوصول إلى حل سياسي مستدام يمهد لإطلاق حوار شامل يشمل جميع الأطراف، ودعم الجهود الأممية في هذا الإطار.
وشدد الاجتماع على ضرورة احترام قرار مجلس الأمن رقم 2254 باعتباره المرجعية الأساسية للتسوية السياسية في سوريا، مع التأكيد على أهمية العمل الجماعي لتجاوز التحديات التي تعيق الحل السلمي.
وجدد الوزراء التأكيد على دعم الحلول السلمية للأزمة السورية، واتفقوا على مواصلة الجهود المبذولة ضمن إطار مسار أستانا للوصول إلى نتائج إيجابية تعزز من استقرار سوريا وتحقيق تطلعات شعبها.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اتهم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الخميس، مجموعات منظمة من اليسا
17:05 - 2026/10/22
 ربما لن تكون النهاية لكنها حتما بداية زلزال في القارة العجوز سيجرف كل السرديات الزائفة التي طالم
13:01 - 2026/10/22
جدد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الأربعاء، دعوته إلى التعامل بحزم مع المسؤولين عن أعمال العنف
10:00 - 2026/10/22
أعلنت موسكو، اليوم الخميس، أنّها أسقطت ليلاً 808 طائرات مسيّرة أوكرانية، غداة المباحثات التي أجرا
09:36 - 2026/10/22
أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني في السعودية، اليوم الخميس، عودة العمليات التشغيلية والحركة الج
08:45 - 2026/10/22
 يروج اليمين المتطرف الفرنسي وأطراف يمينية أخرى في الغرب إلى مسؤولية المهاجرين في أحداث العنف خلا
07:00 - 2026/10/22
أكّد المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف لصحيفة «وول ستريت جورنال» الأمريكية، أن مناقشات جارية حو
07:00 - 2026/10/22
نواصل في ركن نبض الصحافة العربية والدولية تقديم أبرز التحليلات والتغطيات الصحفية للأحداث العالمية
07:00 - 2026/10/22