ابحار أسطول الصمود الإيطالي من صقلية في اتجاه القطاع

اللقاء مع الاسطول التونسي والاسباني في عرض المتوسط

ابحار أسطول الصمود الإيطالي من صقلية في اتجاه القطاع

تاريخ النشر : 21:23 - 2025/09/14

انطلقت عصر اليوم السبت من ميناء أوغوستا بجزيرة صقلية القافلة البحرية الإيطالية من أسطول الصمود المتجه لكسر الحصار الإسرائيلي عن قطاع غزة، بعد أن غادرت سفنه موانئ مدينة برشلونة الإسبانية بداية شهر سبتمبرالجاري.

بدأت القافلة الإيطالية من أسطول الصمود، المُشكلة أغلبها من قوارب شراعية، في الإبحار بعدما استكمِلت التدريبات النهائية صباحا في الساحل الشرقي لجزيرة صقيلية جنوبا، وخاصة في ميناء بلدة أوغوستا، الواقعة ضمن الحدود الترابية لمقاطعة سيراكوزة، بجزيرة صقلية في إيطاليا.
ويوم الجمعة أجرت القافلة الإيطالية من أسطول الصمود "وقفة تقنية" في أوغوستا، كما أجريت تدريبات مكثفة بين السابعة والتاسعة مساءً استعدادا للانطلاق بحرا. واتخذ القرار النهائي للقافلة الإيطالية بالمغادرة مساء الخميس الماضي بعد وصول المشاركين من سيراكوزة بالاتفاق مع المنظمين، على أن يتم التوجه مباشرة نحو نقطة تقاطع في عرض البحر دون المرور بتونس، ثم الإبحار الجماعي باتجاه غزة، وشهد الخميس الماضي ندوة صحفية في ميناء سيراكوزة، شارك فيها المنظمون وشخصيات سياسية بارزة منهم النائب البرلماني أرتورو سكوتو، وعضو البرلمان الأوروبي أناليزا كورادو من الحزب الديمقراطي، والنائبة الأوروبية بنديتا سكوديري من تحالف الخضر واليسار، وعضو مجلس الشيوخ عن حركة خمس نجوم ماركو كرواتي، إلى جانب ممثلين عن المجتمع المدني.
ويتكون أسطول الصمود من الجانب الإيطالي من نحو 50 قاربا شراعيا على متنها ما يقرب 600 شخص، ضمنهم أفراد الطاقم التقني والمنظمون والنشطاء، إضافة إلى عدد من الصحفيين.
وستكون نقطة التجمع في عرض البحر الأبيض المتوسط حيث يلتقي المشاركون من الجانبين الإسباني والتونسي ثم لاحقا اليوناني المشكل للأسطول.
ويقول الناشط الإيطالي ذو الأصول المغربية أماجو إن الأسطول عبارة عن قافلة من السفن والقوارب على متنها نساء ورجال من مختلف أنحاء العالم، توحدوا في قرار الإبحار كمتطوعين من أجل إيصال المساعدات إلى المدنيين الفلسطينيين. ويعدّ أماجو أحد أبرز الوجوه المشاركة نيابة عن المجتمع المدني الإيطالي بصفته رئيسا لمنظمة "أكشن إيد" فرع إيطاليا ومؤسس شبكة جمعيات المجتمع المدني في الشمال الإيطالي. ويوضح أن حضوره في القافلة البحرية الإيطالية "بصفة مشارك ليس من أجل عمل رمزي، بل هو فعل عدالة وواجب أخلاقي لا يمكننا نحن المواطنين والبشر تأجيله أكثر".
ويضم أسطول الصمود العالمي مشاركين من أكثر من 44 دولة، وسيحمل في شقه الإيطالي ما يقارب 300 طن من المساعدات الغذائية والطبية إلى أهالي غزة. (الجزيرة بتصرف)

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اهتزت أوكرانيا بفضيحة فسادٍ غير مسبوقة في قطاع الطاقة، تهدد ثقة المواطنين وداعمي البلاد الدوليين
11:50 - 2025/11/13
قامت تايلندا بفرض قيود صارمة على استهلاك الكحول بداية من شهر نوفمبر الحالي بهدف الحد من التجاوزات
11:17 - 2025/11/13
أوقفت دار سك العملة الأمريكية، أمس الأربعاء، إنتاج العملة المعدنية من فئة سنت واحد أو بنس، بهدف ت
09:55 - 2025/11/13
قال رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، الأربعاء، إن تحالف الإعمار والتنمية، منفتح على الجم
09:38 - 2025/11/13
قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، الأربعاء، إن أوروبا تتأهب لحرب كبرى ضد روسيا، ودعا الولايا
07:50 - 2025/11/13
وقّع الرئيس الأميركي دونالد ترامب قانون تمويل الحكومة لإنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ البلاد، اس
07:30 - 2025/11/13
تونس ـ الشروق 
07:00 - 2025/11/13
الجولاني في البيت الأبيض، صورة حديثة لخبر قديم، ففي ثمانينات القرن الماضي استقبل الرئيس الأمريكي
07:00 - 2025/11/13