إيلون ماسك يعلن عن تأسيس "حزب أمريكا"

إيلون ماسك يعلن عن تأسيس "حزب أمريكا"

تاريخ النشر : 10:19 - 2025/06/07

أعلن رجل الأعمال الأمريكي إيلون ماسك أمس الجمعة عن تأسيس حزب سياسي جديد بعد خلافه مع الرئيس دونالد ترامب حول مشروع قانون الميزانية.

وجاء هذا الإعلان بعد استطلاع للرأي نشره ماسك على منصة "إكس" التي يمتلكها، أظهر تأييد 80% من المشاركين لفكرة إنشاء كيان سياسي يمثل "الوسط المعتدل".

واقترح ماسك تسمية الحزب الجديد بـ"حزب أمريكا"، معتبرا أن تأسيسه "قدر محتوم" بناء على نتائج الاستطلاع. وقد تصاعدت حدة الخلاف بين الملياردير ورئيس البلاد بعد انتقاد ماسك لبنود في القانون تسمح بزيادة الدين الوطني بأربعة تريليونات دولار، معتبرا أنها تقوض جهود خفض الإنفاق الحكومي التي قادها خلال عمله مستشارا في إدارة ترامب.

من جانبه، رد ترامب بالقول إن اعتراض ماسك يركز تحديدا على تخفيضات حوافز السيارات الكهربائية، مؤكدا أن الرئيس التنفيذي لشركة تسلا كان على علم مسبق بجميع تفاصيل التشريع دون إبداء أي تحفظات.

كما أشار ترامب إلى أهمية القانون في تحقيق أكبر تخفيض ضريبي في التاريخ الأمريكي، محذرا من عواقب عدم إقراره.

يذكر أن ماسك، الذي شغل منصب مستشار في البيت الأبيض لأكثر من مائة يوم، دعا مؤخرا إلى عزل ترامب، ما دفع الرئيس إلى التلميح إلى وجود دوافع شخصية وراء هذا الموقف.

وفي سياق متصل، ادعى ماسك أن دوره كان حاسما في فوز الجمهوريين بالبيت الأبيض وكلا المجلسين التشريعيين العام الماضي، واصفا موقف ترامب بـ"الجحود".

وفي ردود الأفعال السياسية، شكك النائب الجمهوري عن فلوريدا جيمي باترونيس في جدية خطط تأسيس الحزب الجديد، متوقعا عودة العلاقة بين ماسك وترامب إلى مسارها الطبيعي في غضون أسابيع.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم ​الاثنين تحذيرا جديدا إلى إيران بضرورة ‌فتح مضيق هرمز، وإل
13:23 - 2026/03/30
قالت وزارة الخارجية ⁠الإيرانية، الإثنين، إن سفير طهران في العاصمة اللبنانية بيروت ‌سيواصل عمله، ب
12:40 - 2026/03/30
دعا المرصد الوطني لسلامة المرور كافة مستعملي الطريق إلى ملازمة الحذر الشديد والالتزام بقواعد السل
12:25 - 2026/03/30
ذكرت وسائل إعلام روسية، نقلا عن جهاز الأمن الاتحادي أن روسيا أمرت، اليوم الاثنين، دبلوماسيا بريطا
11:50 - 2026/03/30
أفادت صحيفة "إل باييس" الإسبانية بأن مدريد أغلقت المجال الجوي الإسباني أمام الطائرات المشاركة في
11:38 - 2026/03/30
نقلت شبكة "سي إن إن" عن مسؤول أمني إيراني رفيع تأكيده أن إيران هي من ستقرر متى تنتهي الحرب، مشددا
10:59 - 2026/03/30
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن إيران وافقت على السماح لـ20 سفينة نفط بالمرور من مضيق هرمز بد
09:29 - 2026/03/30