إيطاليا تطلق خطة "ماتي" من أجل مرحلة جديدة من التعاون بينها وأفريقيا

بمشاركة رئيس الجمهورية قيس سعيد:

إيطاليا تطلق خطة "ماتي" من أجل مرحلة جديدة من التعاون بينها وأفريقيا

تاريخ النشر : 11:12 - 2024/01/28

 تستعد ايطاليا  يوم غد الاثنين لعقد قمة إيطالية أفريقية، تهدف الى الكشف عن مضمون خطة "ماتي"،  من أجل إطلاق مرحلة جديدة من التعاون - من منظور متساوٍ غير استعماري - مع دول القارة الافريقية، حسبما أفادت وكالة "نوفا" الإيطالية للأنباء.

ستُعقد القمة، التي وُلدت بناءً على اقتراح من وزارة الخارجية، في قاعة قصر ماداما، مقر مجلس الشيوخ . 

ومن المتوقع أن يشارك فيها ما لا يقل عن 23 رئيس دولة وحكومة أفريقية و57 وفدا دوليا، سيحلون ضيوفًا مساء اليوم على حفل العشاء الذي سيقام في كويرينالي، إلى جانب الممثلين الرفيعي المستوى للمنظمات الإقليمية والمؤسسات المتعددة الأطراف العاملة في القارة: من البنك الدولي إلى صندوق النقد الدولي، إلى وكالات الأمم المتحدة.

وسيمثل تونس رئيس الجمهورية قيس سعيد، موريتانيا الرئيس محمد ولد الغزواني، ليبيا رئيس وزراء الوحدة الوطنية عبد الحميد الدبيبة، أما مصر والجزائر فسوف يحضر وزيرا خارجيتهما سامح شكري واحمد عطاف.

كما سيحضر زعماء الاتحاد الأوروبي، مثل رئيسة البرلمان الأوروبي، روبرتا ميتسولا، ورئيس المجلس شارل ميشيل، ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين.

وسيدور الحدث حول بعض القضايا الحاسمة التي تؤثر على أفريقيا، وبالتالي على أوروبا: من بينها الطوارئ المناخية، والأمن الغذائي، والإرهاب، والهجرة، وتحول الطاقة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعا النائب طارق المهدي الى تركيز إدارة صلب وزارة الداخلية تشرف على فرقة مختصة لمكافحة الهجرة غير
07:00 - 2025/11/11
تعقد اليوم الثلاثاء لجنة المالية والميزانية بالبرلمان جلسة مشتركة مع لجنة المالية والميزانية لمجل
07:00 - 2025/11/11
اعتبر حزب التيار الشعبي أن قانون المالية لسنة 2026 ورد تحت شعار «الدولة الاجتماعية» التي تعتبر هد
07:00 - 2025/11/11
 يأتي تكليف  شخصية وطنية نهلت من المعارف الصينية بتشخيص حلول عاجلة لأزمة المجمع الكيميائي بقابس ف
07:00 - 2025/11/11
بداية من 12 نوفمبر .. »السنيت» تعرض شققا من الصنف الاجتماعي للبيع في سيدي حسين
07:00 - 2025/11/11
منذ أن عرفت العرب العاربة تجمعها في قبائل اتخذت نظام حكمها من بيئتها الرعوية فولت شيوخها حكاما عل
07:00 - 2025/11/11
 نركز في ركن نبض الصحافة العربية والدولية على الفضيحة الاستخباراتية الجديدة التي فضحت الاحتلال ال
07:00 - 2025/11/11
يتوقّع مشروع الميزان الاقتصادي أن يرتفع الاستثمار بنسبة 12 % بالأسعار الجارية، لتبلغ 29978.5 مليو
07:00 - 2025/11/11