إيران تعيد فتح مجالها الجوي بعد إغلاق مؤقت

إيران تعيد فتح مجالها الجوي بعد إغلاق مؤقت

تاريخ النشر : 09:34 - 2026/01/15

أعادت إيران فتح مجالها الجوي بعد إغلاقه لنحو خمس ساعات وسط مخاوف من عمل عسكري محتمل بين الولايات المتحدة وإيران، ما أجبر شركات الطيران ​على إلغاء الرحلات أو تغيير مسارها أو تأخير بعضها.

 

وكان إشعار على موقع إدارة الطيران الاتحادية أفاد بأن إيران أغلقت مجالها الجوي مؤقتا أمام جميع الرحلات الجوية باستثناء الرحلات الدولية منها وإليها بتصريح رسمي اعتبارا من الساعة 2215 بتوقيت غرينتش أمس الأربعاء. ورفع الإشعار قبيل الساعة 0300 بتوقيت غرينتش، وفقا لموقع فلايت رادار24 لتتبع الرحلات الجوية والذي أظهر أن خمس رحلات تابعة لشركات طيران إيرانية كانت من ‌بين أولى الرحلات ‌التي استؤنفت فوق البلاد.

 

وحدث الإغلاق المؤقت في ‌وقت ⁠يدرس ​فيه ‌الرئيس الأميركي دونالد ترمب خيارات للتعامل مع الوضع في إيران، التي تشهد أكبر احتجاجات مناهضة للحكومة منذ سنوات.

 

وقال مسؤول أميركي أمس الأربعاء إن الولايات المتحدة تسحب بعض الأفراد من قواعدها في الشرق الأوسط، ‌وذلك بعد أن ‌قال مسؤول إيراني كبير إن ‌طهران ⁠حذرت ​جيرانها من ‌أنها ستستهدف القواعد الأميركية إذا تعرضت إيران لقصف أميركي.

 

وأصدرت ألمانيا أمس الأربعاء توجيهات جديدة ‍تحذر فيها شركات الطيران في ‍البلاد من دخول المجال الجوي الإيراني، وذلك ‍بعد فترة وجيزة من قيام شركة لوفتهانزا بإعادة جدولة رحلاتها الجوية عبر الشرق الأوسط وسط تصاعد التوتر في المنطقة.

وتحظر الولايات المتحدة بالفعل على جميع الرحلات الجوية التجارية الأميركية التحليق فوق ​إيران ولا توجد رحلات جوية مباشرة بين البلدين.

وألغت شركات الطيران مثل فلاي دبي والخطوط الجوية ⁠التركية عددا من الرحلات الجوية إلى إيران في الأسبوع الماضي. وقالت لوفتهانزا أمس الأربعاء إنها ستتجنب التحليق في المجالين الجويين الإيراني والعراقي حتى إشعار آخر بينما ستسير رحلات نهارية فقط إلى تل أبيب وعمان من الأربعاء حتى الاثنين من الأسبوع المقبل حتى لا تضطر أطقم الطائرات إلى المبيت في المطارات. وأضافت في بيان أن بعض الرحلات قد تُلغى نتيجة لهذه الإجراءات.

وقالت شركة الطيران الإيطالية إيتا إيروايز، التي تعد مجموعة لوفتهانزا أحد المساهمين ‌الرئيسيين فيها، إنها ستعلق أيضا رحلاتها الليلية إلى تل أبيب حتى يوم الثلاثاء من الأسبوع المقبل.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

رد حلف شمال الأطلسي (ناتو) على تقارير تفيد، أن إيران تدرس مهاجمة أهداف أميركية في أوروبا في حال ص
11:28 - 2026/08/19
أصدر رئيس الجمهورية البرتغالية، أنطونيو جوزي سيغورو، أمس الثلاثاء 18 أوت ، "قانون البرقع" الذي أق
11:16 - 2026/08/19
علّق الرئيس الأميركي دونالد ترامب مساء الثلاثاء، الرسوم الجمركية الجديدة على بعض السلع الكندية بن
09:07 - 2026/08/19
اعترضت القوات الصينية طائرة استطلاع إلكتروني أسترالية من طراز "MC-55A بيرغرين" أثناء تنفيذها مهمة
08:49 - 2026/08/19
لمحت كوريا الجنوبية، الأربعاء، إلى ضغوط يمارسها عليها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بغرض إدخالها
08:43 - 2026/08/19
أظهرت بيانات حكومية أن ​عدد حالات الإصابة المؤكدة بفيروس إيبولا في جمهورية ‌الكونغو الديمقراطية ت
08:05 - 2026/08/19
أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أمس الثلاثاء، أن مضيق هرمز، بات "أرضا أمريكية"، وذلك بعد أيام
07:00 - 2026/08/19
رغم محاولات النظام السوري تأكيد نواياه السلمية تجاه إقامة علاقات مع كيان الاحتلال الصهيوني إلا ان
07:00 - 2026/08/19