إضراب في اليونان احتجاجا على مشروع قانون العمل بالقطاع الخاص

إضراب في اليونان احتجاجا على مشروع قانون العمل بالقطاع الخاص

تاريخ النشر : 17:03 - 2023/09/21

نظمت اتحادات العمال اليونانية إضرابا الخميس لمدة 24 ساعة
شل الخدمات والمواصلات العامة على خلفية الاحتجاج على مشروع قانون للعمل من شأنه أن يسمح بمزيد من المرونة في سوق العمل.
وانضم موظفو الخدمة المدنية والعاملون بالمستشفيات ومعلمو المدارس وعمال الموانئ إلى الإضراب، كما توقف مترو الأنفاق عن العمل في أثينا وخُفّض عدد ساعات عمل الحافلات.
وينص مشروع القانون، الذي من المتوقع أن يقره البرلمان في وقت لاحق الخميس، على السماح للعاملين بالقطاع الخاص أن يعملوا لدى أصحاب عمل مختلفين يوميا.
كذلك سيمكن القانون في حال الموافقة عليه، الشركات من مطالبة العاملين بها بالعمل ستة أيام في الأسبوع في حالات الطوارئ.
واتهمت أحزاب المعارضة والنقابات الحكومة المحافظة بتمكين أصحاب العمل من استغلال موظفيهم في سوق عمل تعاني من ضعف الرقابة حيث يخشى الكثير من العاملين فقدان وظائفهم.
وتقول وزارة العمل إن الغرض من التشريع الجديد هو "تحسين التوظيف" و"زيادة عدد الوظائف القابلة للاستمرار وذات الأجر العادل".
ويحظر مشروع القانون أيضًا على المضربين منع موظفين آخرين من العمل أثناء إضرابهم، ولا يسمح بتسريح العمال بناء على أساس تمييزي.
والأربعاء كُتب على جدران مدخل بناية في أثينا تضم المكتب الخاص لوزير العمل أدونيس جورجياديس عبارات بالطلاء الأحمر تصفه بأنه "حثالة".
وفي جويلية أصدرت الحكومة اليونانية قانوناً يسمح للأشخاص بمواصلة العمل حتى عمر 74 عاماً، أي بعد سبع سنوات من بلوغ سن التقاعد الرسمية.
وتعهد رئيس الحكومة اليونانيّة كيرياكوس ميتسوتاكيس خفض معدل البطالة في البلاد لتصل إلى 8 في المئة بحلول عام 2027 في مقابل 10,8 في المئة حاليا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل مجمع الشفاء الطبي، اليوم الثلاثاء، 62 شهيدا بينهم 25 طفلا و22 امرأة و150 جريحا، غالبيتهم ف
22:46 - 2025/09/16
أدان ملك إسبانيا فيليبي السادس اليوم  الثلاثاء خلال زيارة إلى مصر "المعاناة التي تفوق الوصف لمئات
21:20 - 2025/09/16
أكّدت البعثة التونسية الدائمة بمجلس حقوق الإنسان بجنيف، إدانة تونس بأشدّ العبارات للاعتداء الغادر
16:08 - 2025/09/16
دعا وزراء خارجية 16 دولة، إلى احترام القانون الدولي وتجنب الأعمال غير القانونية ضد أسطول الصمود ا
15:02 - 2025/09/16
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي اليوم الثلاثاء أنه سيضرب ميناء الحديدة اليمني خلال الساعات القادمة د
13:10 - 2025/09/16
اعربت كل من ألمانيا وبريطانيا والاتحاد الأوروبي، اليوم الثلاثاء، عن ادانتها لتوسيع العملية البرية
12:30 - 2025/09/16
أصدرت لجنة التحقيق التابعة للأمم المتحدة المكلفة من مجلس حقوق الإنسان تقريرا عاجلا اعترفت فيه بار
11:39 - 2025/09/16
أكد الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو أن الولايات المتحدة تعمل على الإعداد لعدوان عسكري ضد فنزويلا
11:09 - 2025/09/16