إسرائيل تطلب من مصر منع دخول الإسمنت ومواد البناء إلى غزة

إسرائيل تطلب من مصر منع دخول الإسمنت ومواد البناء إلى غزة

تاريخ النشر : 07:46 - 2021/06/11

طالب الكيان الصهيوني من مصر وقف دخول الإسمنت ومواد البناء الأخرى إلى غزة، خوفا من أن تستخدمها فصائل المقاومة الفلسطينية لأغراض عسكرية، حسب ما ورد بصحيفة "تايمز أوف إسرائيل".
وقالت صحيفة اسرائيلية  إنه "بعد 11 يوما من القتال العنيف في الشهر الماضي بين الجيش الإسرائيلي وحركة حماس التي تحكم قطاع غزة، تسعى إسرائيل إلى ضمان عدم استخدام الحركة لما يسمى بالمنتجات ذات الاستخدام المزدوج، التي تدخل القطاع الساحلي، لإعادة التسلح".
وذكرت هيئة الإذاعة الإسرائيلية العامة "كان" أن "البضائع تتدفق عبر بوابة صلاح الدين على معبر رفح الحدودي بين غزة ومصر ثلاثة أيام في الأسبوع، دون أي مراقبة، ومن بين السلع التي وردت أنباء عن دخولها غزة عبر هذا المعبر الاسمنت ومواد البناء والوقود".
وأشارت إلى أن "المسؤولين الإسرائيليين يأملون في لقاء نظرائهم المصريين بشأن هذه المسألة، بعد أن أدركوا أنه بدون مراقبة البضائع التي تدخل غزة، لا توجد وسيلة لمنع حماس من إعادة بناء قدراتها العسكرية" على حد قولهم.
وأكد الصحيفة أن إسرائيل أبلغت مصر أنها لا تعارض مساعدة فرق هندسية مصرية بغزة في إزالة الأنقاض التي خلفتها الغارات الجوية للجيش الإسرائيلي، لكنها لا تريدها لإصلاح الأنفاق الجوفية التي تستخدمها حماس والفصائل الفلسطينية المسلحة الأخرى.
وأرسلت مصر الأسبوع الماضي جرافات وشاحنات ورافعات إلى غزة للمساعدة في جهود إعادة الإعمار في القطاع، بعد الاعمال الاجرامية التي ارتكبها الكيان الصهيوني ضد متساكني غزة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد الرئيس اللبناني جوزف عون الاثنين، أن الهدف من التفاوض المباشر مع إسرائيل هو إنهاء الحرب، معتب
13:03 - 2026/04/27
أكّد الأمين العام لحزب الله نعيم قاسم الاثنين رفض حزبه تفاوض السلطات اللبنانية المباشر مع الاحتلا
12:30 - 2026/04/27
أظهرت مشاهد نشرتها منصات فلسطينية، فجر اليوم الاثنين، قوات الاحتلال وهي تقتاد شبانا فلسطينيين خلا
09:15 - 2026/04/27
أفاد مسؤول أميركي ومصدران مطلعان بأن إيران، عبر وسطاء باكستانيين، قدمت للولايات المتحدة مقترحا يق
08:33 - 2026/04/27
أعلنت وزارة الصحة اللبنانية مساء الأحد 26 أفريل 2026 استشهاد 14 شخصا في غارات شنتها قوات الاحتلال
08:21 - 2026/04/27
أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، اليوم الإثنين عن اختطاف سفينة شحن قبالة سواحل الصوم
08:05 - 2026/04/27
قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إن زيارته إلى روسيا شكلت "فرصة جيدة" للتنسيق مع موسكو بشأ
07:11 - 2026/04/27