إسبانيا تتحدى إسرائيل بجواز سفر فلسطيني

إسبانيا تتحدى إسرائيل بجواز سفر فلسطيني

تاريخ النشر : 10:49 - 2024/05/26

في خطوة حاسمة واستباقية لم تنتظر إسبانيا يوم 28 ماي الجاري لإعلان موقفها الرّسمي من القضية الفلسطينية، بل شرعت منذ أمس في تحدّ لإسرائيل بالشروع في تنفيذ سياسة الاعتراف بالدولة الفلسطينية  والمواطن الفلسطيني من خلال وضع بطاقة داخل جواز فلسطيني دخل مطار مدريد، كتب عليها :"من النهر إلى البحر ، فلسطين ستكون حرة". وذلك بعدما ختمت الشرطة الإسبانية جواز السفر وهو نفس الشعار الذي رفعته وزيرة العمل الإسبانية "يولندا ديز و أكدته في  مقطع فيديو على منصة "أكس" الأربعاء  المنقضي "نرحب اليوم باعتراف إسبانيا بدولة فلسطين لكن لا يمكننا التوقف عند هذا الحد فلسطين ستكون حرة من النهر إلى البحر"، وقد تزامن هذا الاعتراف بإعلان  رئيس الوزراء بيدرو سانشيز أن بلاده ستعترف بدولة فلسطين رسميا بداية من يوم 28 ماي الجاري.
وهو ما أشعل أزمة ديبلوماسية بين إسبانيا وإسرائيل ، بإعلان وزير الخارجية الإسرائيلي إسرائيل كاتس  قطع التمثيل الديبلوماسي لإسبانيا في اسرائيل والفلسطينيين ومنع  القنصلية الإسبانية في تل أبيب من تقديم الخدمات للفلسطينيين في يهودا والسامرة أي في الضفة الغربية. وهاجم بشدّة شعار بولاندا المعترف  بفلسطين من النهر إلى البحر في إشارة إلي حدود فلسطين تحت الانتداب البريطاني بين نهر الأردن والبحر الأبيض المتوسط قبل قيام دولة الكيان المحتل في 1948 معتبرا موقف إسبانيا يدخل في إطار معادات السامية.
ونذكر أن النرويج وإيرلندا أعلنتا هذه الأيام الاعتراف بدولة فلسطين  في انتظار ترجمة هذا الموقف الرسمي إلى إجراءات تضاعف من عزل الكيان المحتل .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أدان وزراء خارجية 8 دول عربية وإسلامية، الخميس، التصعيد الإسرائيلي في المسجد الأقصى المبارك، واست
22:14 - 2026/07/23
حذرت  واشنطن مواطنيها من احتمال إلغاء الرحلات الجوية في منطقة الشرق الأوسط، وذلك في مؤشر جديد على
18:47 - 2026/07/23
تواصل حرائق الغابات العنيفة التي تؤججها الرياح القوية ودرجات الحرارة المرتفعة، اجتياح مناطق عدة ف
10:54 - 2026/07/23
أظهرت بيانات حكومية ‌صدرت في وقت متأخر ​من أمس ​الأربعاء أن عدد حالات ⁠الإصابة ​المؤكدة بفيروس إي
09:03 - 2026/07/23
سجلت طوكيو، أمس الأربعاء، أعلى عدد من حالات دخول المستشفيات المرتبطة بالحرارة في يوم واحد منذ عام
07:30 - 2026/07/23
بعد ساعات فقط من التهديدات الأمريكية رفعت إيران سقف التحذيرات، مؤكدة أن استهداف منشآتها الحيوية ل
07:00 - 2026/07/23
لطالما كان استخدام التقنيات النووي سواء للاغراض السلمية او العسكرية حكرا على كيان الاحتلال في الش
07:00 - 2026/07/23