أوروبا تتوعّد ترامب برسوم مضادة

أوروبا تتوعّد ترامب برسوم مضادة

تاريخ النشر : 11:36 - 2025/04/08

تدرس المفوضية الأوروبية فرض رسوم جمركية تصل إلى 25% على مجموعة واسعة من الصادرات الأمريكية، ردا على الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب ، على الصلب والألمنيوم، وفقا لوثيقة داخلية للمفوضية.
وبحسب صحيفة "بوليتيكو"، ترغب المفوضية الأوروبية في فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على مجموعة واسعة من الصادرات الأمريكية، بما في ذلك فول الصويا، والذرة الحلوة، والأرز، واللوز، وعصير البرتقال، والتوت البري، والتبغ، والحديد، والصلب، والألمنيوم، وبعض أنواع القوارب والمركبات، والمنسوجات، وبعض أنواع الملابس، وأنواع مختلفة من مستحضرات التجميل.
ويبلغ إجمالي قيمة الصادرات الأمريكية المتضررة من الرسوم الجمركية 22.1 مليار يورو استنادا إلى واردات الاتحاد الأوروبي لعام 2024، وفقا لأرقام يوروستات العامة، وهو ما يقل عن تقديرات المفوضية التي قدرت قيمة الصادرات الأميركية المتضررة بنحو 26 مليار يورو "لتعكس" الضرر الناجم عن رسوم ترامب على الصلب والألمنيوم.
كانت قائمة التدابير المضادة مطروحة للتفاوض بين الدول الأعضاء في الاتحاد، حيث قادت فرنسا وإيطاليا وأيرلندا الجهود لضمان استبعاد بروكسل ويسكي بوربون، في محاولة لحماية قطاع المشروبات الروحية من إجراءات ترامب الجمركية الانتقامية.
وفي انتصار سياسي لتلك الدول، لم يعد ويسكي بوربون مدرجا في القوائم.
وتصوت عواصم الاتحاد الأوروبي على التدابير المضادة يوم الأربعاء.
وفي حال إقرارها، من المتوقع أن تدخل معظم الرسوم الجمركية حيز التنفيذ في 16 مايو، بينما ستدخل الرسوم الجديدة على بعض السلع حيز التنفيذ في بداية ديسمبر، وفقا للوثيقة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أظهرت التقديرات الأولية الصادرة عن مكتب الإحصاء الأوروبي "يوروستات" تراجع التضخم السنوي في منطقة
14:10 - 2025/10/31
في اليوم الـ21 من بدء اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، أغارت طائرات جيش الاحتلال على بلدتي عبسان الك
07:53 - 2025/10/31
كشفت مصادر مطلعة على معلومات استخباراتية إسرائيلية وعربية، أن حزب الله اللبناني "يعيد تسليح نفسه"
07:30 - 2025/10/31
أصبح العالم يفهم لماذا صنفت السودان في ماي الماضي دولة الامارات كعدو فالكل اصبح يتألم للجرائم الت
07:00 - 2025/10/31
تسعى إدارة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، لتوسيع سيطرتها على العاصمة واشنطن، من خلال نشر مزيد من
00:33 - 2025/10/31
أعلنت هيئة الطيران الفيدرالية الأمريكية تحويل مسار طائرة بعد عطل في نظام التحكم بالطيران، وقالت إ
00:22 - 2025/10/31
أعلن مسؤول في الأمم المتحدة اليوم الخميس 30 أكتوبر 2025 أنه تم إدخال أكثر من 24 ألف طن من المساعد
23:49 - 2025/10/30