أم كلثوم تعود مجدداً للغناء بتقنية تظهر معها شخصياً على المسرح

أم كلثوم تعود مجدداً للغناء بتقنية تظهر معها شخصياً على المسرح

تاريخ النشر : 09:03 - 2024/06/19

مع أن المصرية التي ولدت في 1904 باسم فاطمة إبراهيم السيد البلتاجي، واشتهرت طوال معظم حياتها باسم "أم كلثوم" وبلقب "كوكب الشرق" الفني، توفيت في 1975 بعمر 70 عاماً، إلا أنها "ستعود" للغناء مجدداً، بل ستظهر لمن يحضرون حفلها ويستمعون إليها، وكأنها أمامهم على قيد الحياة.
الحفل هو من فعاليات "مهرجان موازين" الذي يبدأ الجمعة، ويستمر حتى 29 جوان الجاري في مدينة الرباط المغربية، وستظهر فيه "أم كلثوم" بتقنية Holography أو "هولوغرام" عربياً، وفقاً لما ورد في بيان "فيسبوكي" عبر الصفحة الرسمية للمهرجان، الذي ينظم الحفل ويقيمه مساء الأحد المقبل على خشبة المسرح الوطني محمد الخامس في العاصمة المغربية.
وجاء في البيان "استعدوا لسهرة مميزة مع تكنولوجيا هولوغرام الساحرة لإحياء الحفل الكبير لكوكب الشرق أم كلثوم، لأن الفن يتجدد بأسماء الأساطير"، وهو الخبر الذي وجد تفاعلاً من جمهور المهرجان عبر عشرات التعليقات.
وهذه ليست المرة الأولى التي يتم فيها استخدام "التصوير التجسيمي" لإعادة تقديم أغنيات أم كلثوم، ففي 2019 أقيم حفل غنائي بدار الأوبرا في دبي ظهرت أم كلثوم فيه بتقنية "هولوغرام"، بحسب ما نرى ونسمع في الفيديو المعروض أعلاه.
ثم تكررت التجربة بحفل أقيم داخل "قصر عابدين" في القاهرة، وبعدها تمت الاستعانة في 2021 بالتقنية نفسها لتقديم حفل غنائي للفنانة في مدينة الرياض السعودية. كما استعاد الجمهور الأردني حضور أم كلثوم العام الماضي في حفل "هولوغرامي" أقيم في قصر الثقافة بالعاصمة عمان.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

لوْلا بهَاكِ أكان الحُسنُ قد خُلِقا لولا هواكِ أكان القَلبُ قد عشِقا
07:00 - 2026/05/14
اللّغة العربية قوّتها في مداعبة حروفها و مراقصة كلماتها و إثراء معانيها بالتّرتيب أو التّحويل أو
07:00 - 2026/05/14
حدث ذلك في ليلة ممطرة.
07:00 - 2026/05/14
في تقديمه للمجموعة الشعرية «أنثى الشمس» للشاعرة مريم الحرباوي صدّر الشاعر مختار المختاري تقديمه  
07:00 - 2026/05/14
صادق مجلس نواب الشعب أول أمس، في جلسة عامة برئاسة العميد إبراهيم بودربالة، على مقترح قانون يتعلّق
07:00 - 2026/05/14
بعد أكثر من أربعين سنة من البحث والتجريب والتخريب الذي نبني بعده طريق القصيدة الجديد.
07:00 - 2026/05/14
في سياق التّقسيم الاجتماعيّ للعمل وما يرافقه من تناقضات بنيويّة، تبرز صراعات متعدّدة الأوجه: بين
07:00 - 2026/05/14
كانت السّاعةُ تميلُ نحو السابعةِ والنصفِ، وكان المساءُ باردًا حين وقفتُ عند بوابةِ صالةِ الوداع.
07:00 - 2026/05/14