أكاديمية الطب الأمريكية: جائحة أخطر من تفشي كورونا قد تندلع في أي لحظة

أكاديمية الطب الأمريكية: جائحة أخطر من تفشي كورونا قد تندلع في أي لحظة

تاريخ النشر : 15:10 - 2021/11/20

حذرت أكاديمية الطب الوطنية الأمريكية من أن العالم يواجه خطر اندلاع جائحة جديدة قد تجلب خسائر بشرية أكبر مما جلبه تفشي فيروس كورونا.
وذكرت الأكاديمية في بيان لها أنها أصدرت أربعة تقارير جديدة بخصوص كيفية الاستفادة من الدروس التي تم استخلاصها من تفشي كورونا في الاستعدادات للتعامل مع تفشي الإنفلونزا الموسمي وجائحة محتملة جديدة للإنفلونزا.
وأوضحت الأكاديمية أن جائحة جديدة للإنفلونزا مماثلة لتلك التي حصدت أرواح 50 مليون نسمة في العالم عام 1918 من المحتمل أن تجلب تداعيات أسواء من جائحة كورونا المتواصلة.
ولفتت الأكاديمية إلى أن الإنفلونزا لا تزال الممراض المتداول الأكثر ترجيحا للتسبب في جائحة جديدة، محذرة من أن خطر توجه العالم إلى هذا السيناريو يزداد خطورة في عهد جائحة "كوفيد-19"، نظرا للتغيرات في الظروف الدولية والإقليمية التي تؤثر على الناس والحيوانات.
وشددت الأكاديمية على ضرورة أن يضع المجتمع الدولي آليات للاستعدادات لجائحة جديدة محملة ويستثمر دائما في تطوير اللقاحات وتعزيز سلاسل إمداد المواد الطبية وتطوير القدرات الإنتاجية في الدول ذات مستوى الدخل المنخفض والمتوسط وإشراك سكانها في البحوث العلمية.
ولفتت الأكاديمية إلى أن الإنفاق العالمي على التعامل مع جائحة جديدة يقدر بـ570 مليار دولار على مدى عام منذ نشوبها، بينما يقدر الإنفاق في الاستعدادات المسبقة لجائحة بـ4.5 مليار دولار فقط، وفقا لتقييمات البنك الدولي.
وذكر رئيس الأكاديمية، فيكتور دزاو: "الإنفلونزا الموسمية وجائحة الإنفلونزا الجديدة قد تندلع في أي لحظة، ويجب أن يكون الاستعداد التزاما دائما، ولا يمكن أن يكون من سنة إلى أخرى ومن أزمة إلى أخرى".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، أن دولا أخرى ستشارك مع الولايات المتحدة في الحصار البحري على إ
09:06 - 2026/04/14
بدأ الجيش الأمريكي حصار موانئ إيران، مما أثار غضب طهران وزاد من حالة عدم اليقين بشأن الممر المائي
08:23 - 2026/04/14
قال ​جيه.دي فانس نائب ‌الرئيس الأمريكي اليوم الاثنين إن ​واشنطن أحرزت ​تقدما كبيرا في المحادثات ⁠
07:53 - 2026/04/14
 مع دخول الحصار البحري الأمريكي الذي أعلنه الرئيس دونالد ترامب على إيران حيز التنفيذ، وتهديد طهرا
07:00 - 2026/04/14
بات مضيق هرمز واحدًا من أكثر الممرات المائية أهمية والنقاط الجيوسياسية حساسية في العالم، حيث تتقا
07:00 - 2026/04/14
 جعلت إيران من أصولها المجمّدة في الخارج على رأس أولوياتها في المفاوضات مع الولايات المتحدة الأمر
07:00 - 2026/04/14
هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مجددا يوم الاثنين، بأن كوبا ستكون هدف واشنطن المقبل عقب الهجمات
00:55 - 2026/04/14
كشفت تقارير إعلامية بعد مراجعة صور نشرها البيت الأبيض، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ترك بقشيشا
23:43 - 2026/04/13