أفضل وقت للنوم لتستيقظ صباحا بكامل نشاطك!

أفضل وقت للنوم لتستيقظ صباحا بكامل نشاطك!

تاريخ النشر : 11:20 - 2019/04/02


يحاول معظمنا الخلود إلى النوم في وقت مبكر من المساء، في محاولة يائسة للاستيقاظ بكل نشاط وحيوية في اليوم التالي.

ولكن للأسف، لا يعد الحصول على ساعات نوم إضافية فكرة إيجابية في جميع الأوقات، خاصة في حال كنا نرغب بالاستمتاع بصباح مليء بالانتعاش في مكان العمل.

لذا، ولحسن الحظ، قام خبير بإنشاء "آلة حاسبة للنوم"، متاحة على موقع "Hillarys"، حتى نتمكن من تحديد موعد النوم اللازم للاستيقاظ في ساعة محددة صباحا.
ويبدو أن الأمر يتعلق بدورات النوم بدلا من الحصول على ساعات نوم إضافية، حيث أن الاستيقاظ في الوقت الخطأ أثناء دورة النوم، يسبب التعب حتى لو كنت نائما لفترة أطول.
وفي حال كنت بحاجة إلى الاستيقاظ في الساعة 7 صباحا، يجب أن تذهب إلى السرير إما في تمام الساعة 9:45 مساء أو 11:16 مساء. وإذا كنت من محبي السهر، يمكنك النوم في الساعة 12:46 أو 2:16 صباحا، للاستيقاظ بكل نشاط في الساعة السابعة صباحا.
وإذا كنت ترغب في الاستيقاظ في الساعة 6 صباحا، يمكن النوم في تمام الساعة 8:46 أو 10:16 مساء، أو حتى 11:46 مساء.

أما بالنسبة للحاجة إلى الاستيقاظ في الساعة 8 صباحا، فعليك النوم في الأوقات التالية: 10:46 مساء أو 12:16 صباحا، أو 1:46 صباحا أو 3:16 صباحا.
- ما هي دورات النوم؟
تستغرق دورة النوم نحو 90 دقيقة، يمر خلالها الجسم في 5 مراحل من النوم: 4 مراحل من النوم غير السريع لحركة العين (NREM)، ومرحلة النوم السريع لحركة العين (REM).
وينتقل الجسم من النوم الخفيف في المرحلة الأولى إلى النوم العميق في المرحلة الرابعة. ومن الصعب أن توقظ شخصا ما غرق في المرحلة الرابعة من دورة النوم، ولهذا السبب، يمكن أن تشعر بالمزيد من التعب إذا استيقظت خلال هذه المرحلة.
وتحدث معظم الأحلام في المرحلة الخامسة من النوم، المعروفة باسم "REM".
ويقول الخبراء إن الحصول على نوم جيد ليلا، هو أكثر من مجرد الذهاب إلى الفراش مبكرا، فهو يتعلق بالاستيقاظ في الوقت المناسب أيضا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تنظم الجمعية التونسية لامراض وجراحة القلب والشرايين، سلسلة من القوافل الصحية، بعدد من جهات الجمهو
12:40 - 2025/04/27
سجل العالم العراقي عادل عبد الرحمن صديق الصالحي براءة اختراع رسمية في الولايات المتحدة الأمريكية
00:41 - 2025/04/26
تمكّن الفريق الطبي بقسم العيون بالمستشفى الجامعي شارل نيكول، هذا الأسبوع، من إجراء أول عملية زرع
22:02 - 2025/04/19
أفادت الأستاذة في الأمراض الجرثومية، ريم عبد الملك، بأن اللقاح المضاد لفيروس الورم الحٌليمي "اتش
17:22 - 2025/04/17
قال رئيس الجمعية التونسية لامراض الكلى وزرع الكلى وتصفية الدم، رئيس قسم امراض الكلى بالمستشفى الج
14:31 - 2025/04/15
كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون صينيون علاقة مقلقة بين ضعف السمع وزيادة خطر الإصابة بفشل القلب.
01:14 - 2025/04/11
أكدت رئيسة جمعية حنان للنهوض بالرضاعة الطبيعية الدكتورة وفاء المراكشي، على أهمية الرضاعة الطبيعية
09:49 - 2025/04/06
كشفت دراسة حديثة، أجراها باحثون من جامعة كالغاري، أن الأوعية الدموية في الدماغ قد تلعب دورا محوري
12:48 - 2025/04/01