أحوال جوية تجبر "أسطول الصمود" لفك الحصار عن غزة على العودة الى برشلونة

أحوال جوية تجبر "أسطول الصمود" لفك الحصار عن غزة على العودة الى برشلونة

تاريخ النشر : 18:08 - 2025/09/01

أجبرت الرياح العاتية أسطولا يحمل إلى غزة مساعدات إنسانية وناشطين مؤيدين للفلسطينيين بينهم السويدية غريتا تونبرغ على العودة إلى برشلونة، بحسب ما أعلن المنظمون الاثنين.
وغادرت نحو 20 سفينة المدينة الإسبانية الأحد بهدف فتح ممر إنساني ووضع حد لإبادة الشعب الفلسطيني المتواصلة في غزة، بحسب ما أفاد “أسطول الصمود العالمي".
لكنه ذكر في بيان بأنه “نتيجة أحوال الطقس غير الآمنة، قمنا بتجربة بحرية ومن ثم عدنا إلى الميناء بانتظار أن تمر العاصفة”، من دون أن يحدد الموعد الذي عادت فيه القوارب إلى المدينة الإسبانية.
وأضاف “يعني ذلك تأخير مغادرتنا لتجنّب أي تعقيدات مع القوارب الأصغر”، متحدثا عن رياح تجاوزت سرعتها 55 كيلومترا في الساعة.
وتابع “اتّخذنا هذا القرار لإعطاء الأولوية لسلامة جميع المشاركين والمحافظة على نجاح مهمتنا”.
ولفتت وسائل إعلام إسبانية إلى أن المنظمّين سيجتمعون ليقرروا إن كانوا سيستأنفون رحلتهم في وقت لاحق الاثنين.
وتضم صفوف الناشطين القادمين من عشرات الدول تونبرغ والممثلين الإيرلندي ليام كنينغهام والإسباني إدوارد فرنانديز، إلى جانب نواب أوروبيين وشخصيات عامة بينها رئيسة بلدية برشلونة سابقا آدا كولاو.
ويتوقع أن يصل الأسطول إلى غزة في منتصف سبتمبر ويأتي بعدما منعت "إسرائيل" محاولتين للناشطين لإيصال مساعدات بحرا إلى القطاع الفلسطيني في جوان وجويلية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وسائل إعلام إيرانية بدخول 3 ناقلات نفط مرتبطة بإيران إلى الخليج عبر مضيق هرمز في اليوم الأو
15:25 - 2026/04/14
قال وزير خارجية الكيان الصهيوني جدعون ساعر اليوم الثلاثاء 14 أفريل 2026 إن بلاده تريد "سلاما وتطب
13:17 - 2026/04/14
أكد الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، أن دولا أخرى ستشارك مع الولايات المتحدة في الحصار البحري على إ
09:06 - 2026/04/14
بدأ الجيش الأمريكي حصار موانئ إيران، مما أثار غضب طهران وزاد من حالة عدم اليقين بشأن الممر المائي
08:23 - 2026/04/14
قال ​جيه.دي فانس نائب ‌الرئيس الأمريكي اليوم الاثنين إن ​واشنطن أحرزت ​تقدما كبيرا في المحادثات ⁠
07:53 - 2026/04/14
بات مضيق هرمز واحدًا من أكثر الممرات المائية أهمية والنقاط الجيوسياسية حساسية في العالم، حيث تتقا
07:00 - 2026/04/14
 جعلت إيران من أصولها المجمّدة في الخارج على رأس أولوياتها في المفاوضات مع الولايات المتحدة الأمر
07:00 - 2026/04/14
 مع دخول الحصار البحري الأمريكي الذي أعلنه الرئيس دونالد ترامب على إيران حيز التنفيذ، وتهديد طهرا
07:00 - 2026/04/14