« من الكاميرا إلى الرفاق »: مشروع سينمائي جديد لشباب الجهات الداخلية بتونس

« من الكاميرا إلى الرفاق »: مشروع سينمائي جديد لشباب الجهات الداخلية بتونس

تاريخ النشر : 19:53 - 2026/05/11

أعلنت الجامعة التونسية لنوادي السينما مؤخرا عن إطلاق مشروعها الجديد "من الكاميرا إلى الرفاق"، وهو مشروع ثقافي موجه للشباب واليافعين، يهدف إلى توعية هذه الفئة الاجتماعية في عدد من الجهات التونسية.
ويُنجز هذا المشروع بدعم من جمعية "مغرومين" في إطار صندوق الإدماج الرياضي والثقافي المحلي للشباب وضمن برنامج الاتحاد الأوروبي لدعم الشباب التونسي (EU4Youth)، وذلك بالشراكة مع الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية والاتحاد العالمي للتصوير الفوتوغرافي (FIAP) والمجلس الثقافي البريطاني.
ويُدرج مشروع "من الكاميرا إلى الرفاق" في سياق التحديات الاجتماعية والاقتصادية التي يواجهها الشباب، خاصة في الجهات الداخلية، من بطالة وتهميش وقلة الإمكانيات وفرص الولوج لمسالك الفعل الثقافي القادر على تنمية الوعي الفني والفكري.
ويتواصل تنفيذ المشروع، الذي انطلقت فعالياته من مارس المنقضي إلى سبتمبر 2026، ليشمل عديد المناطق موزعة على مختلف جهات الجمهورية وهي عين دراهم، بوعرادة، سبيبة، بئر الحفي، شنني، المحرس، والناظور، حمام الأنف، برج العامري، البطان ومنزل عبد الرحمان.
ويرتكز مشروع "من الكاميرا إلى الرفاق" على مقاربة "التعلّم بالممارسة" حيث يخوض المشاركون تجربة صناعة فيلم وثائقي ضمن مسار يمتد على 10 أيام، موزعة على ثلاث مراحل تشمل "التكوين"، "التصوير"، "وما بعد الإنتاج" كما سينظم المشروع، عروضا سينمائية متنقلة تتبعها نقاشات مفتوحة حول عدد من القضايا المرتبطة بالشباب، ويعمل في ذات السياق على تأسيس نوادٍ سينمائية محلية تدعم استمرارية النشاط السينمائي وممارسة الفعل الثقافي بالجهات.
وتراهن الجامعة التونسية لنوادي السينما على الفن السابع باعتباره أداة للتعبير والحوار والتغيير الاجتماعي موظفة تجربتها المتراكمة في إدارة المشاريع الثقافية ذات البعد الاجتماعي، من بينها "السينما في حومتنا"، و"ايديات صغار"، و"سيني شباب"، و"سيني فابريكا". وقد أسهمت هذه التجارب في تعزيز المكتسبات العملية للمشاركين في مجالات الإنتاج السمعي البصري.
ويُذكر أن الجامعة التونسية لنوادي السينما جمعية مستقلة غير ربحية، تأسست سنة 1949، وتضم اليوم شبكة من 16 ناديا سينمائيا موزعة على مختلف الولايات التونسية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يمثل المغني المغربي سعد لمجرّد، اعتبارا من الإثنين، أمام محكمة فرنسية، بتهمة الاغتصاب، في أحدث فص
13:04 - 2026/05/11
افتتحت مساء الجمعة الماضي الدورة الثانية لمهرجان «مساكن لفيلم التراث»التي تنظمها دار الثقافة مساك
07:00 - 2026/05/11
تشهد الأعمال الدرامية التلفزية التونسية من سنة إلى أخرى ارتفاعا في العدد وتطورا على المستوى التقن
07:00 - 2026/05/11
يحضر الفيلم القصير الروائي تحت الماء للمخرج التونسي حمدي الجويني ضمن ركن الأفلام القصيرة التابع ل
15:01 - 2026/05/10
في إطار فعاليات الدورة الثالثة من مهرجان مساكن لفيلم التراث تم صباح اليوم الأحد 10 ماي 2026 بدار
14:42 - 2026/05/10
قرّرت  وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري  فتح دار الحوت بصلامبو والمحميات الطبيعية للع
10:07 - 2026/05/10
احتضنت قاعة سينما 350 بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي بالعاصمة، مساء أول أمس تظاهرة بعنوان "يوسف ش
07:00 - 2026/05/10