محتجون يضرمون النار في مطعم ماكرون المفضل بباريس (فيديو)

محتجون يضرمون النار في مطعم ماكرون المفضل بباريس (فيديو)

تاريخ النشر : 07:42 - 2023/04/07

أضرم محتجون النار في أحد المطاعم المفضلة لدى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في باريس خلال اشتباكات الخميس مع شرطة مكافحة الشغب عند الضفة اليسرى لنهر السين. وهرع الموظفون في مطعم "لاروتوند" في منطقة مونبارناس الباريسية لإطفاء النيران التي اندلعت في مظلة المطعم حيث احتفل ماكرون بنجاح حملته الانتخابية عام 2017.

وتسببت ألعاب نارية ألقيت على المظلة القماشية بحريق تطلب حضور إطفائيين لإخماده. وضربت شرطة مكافحة الشغب طوقا حول المطعم لحمايته في اليوم الـ11 للاحتجاجات والإضرابات الوطنية ضد مشروع ماكرون رفع سن التقاعد من 62 إلى 64 عاما.

وطالما كان مطعم "لاروتوند" بمقاعده المخملية الحمراء وأضوائه الخافتة والذي كان بيكاسو من رواده، مكانا مفضلا لماكرون وزوجته بريجيت يقصدانه لتناول الطعام حتى بعد وصوله إلى السلطة. في قرار انتقده خصومه معتبرين اياه نخبويا في ذلك الوقت، استخدم ماكرون "لاروتوند" لاستضافة موظفين وحلفاء سياسيين بعد أن تصدر الجولة الأولى من التصويت عام 2017.

واستهدف المطعم سابقا بسبب ارتباطه بالرئيس البالغ 45 عاما. وعام 2020، خلال احتجاجات عنيفة مناهضة للحكومة نظمها أصحاب "السترات الصفراء"، تسبب حريق متعمد في تدمير مدخل المبنى الذي يقع فيه المطعم. وقال جيرار تافانيل صاحب الحانة الصغيرة مع شقيقه سيرج، "عندما تكون هناك مسيرات وما إلى ذلك، تسمع أشخاصا يقولون الموت لـ"لاروتوند"، الموت لماكرون". أضاف "يحدث ذلك طوال الوقت: مكالمات هاتفية مجهولة، أشخاص يدخلون في منتصف النهار ويقولون الموت لماكرون".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت ​وزارة الدفاع ​الإيطالية اليوم الخميس إن ‌قاعدة ‌عسكرية ‌إيطالية في إقليم كردستان العراق است
08:26 - 2026/03/12
أفاد مصدر مطلع لشبكة "سي إن إن" بأن المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي أُصيب بكسر في القدم وبجرو
08:13 - 2026/03/12
عاودت أسعار النفط الارتفاع لتتجاوز مستوى 100 دولار للبرميل، خلال تعاملات الخميس المبكرة، مع تصاعد
07:38 - 2026/03/12
أعلنت هيئات للأمن البحري وإدارة المخاطر أن 4 سفن تعرضت لضربات بمقذوفات مجهولة في ​مضيق هرمز، فيما
07:19 - 2026/03/12
قد يبدو للوهلة الأولى ان التفوق العسكري والجوي الأمريكي والصهيوني يمكن ان يجعل من السهل تحقيق الن
07:00 - 2026/03/12
منذ الايام الاولى لانطلاق الحرب على ايران يهدد ترامب بأنه لن يتسامح مع اغلاق ممر هرمز البحري وخلا
07:00 - 2026/03/12
رجّح «حسن عطا اللّه» المدير السابق لتطور أعمال مجموعة «غاز بروم» الروسية في إفريقيا أن يرتفع سعر
07:00 - 2026/03/12
نقاش طارئ في الكنيست الإسرائيلي يكشف أن "3.2 مليون إسرائيلي بلا حماية تحت النار من دون تحصين معيا
01:19 - 2026/03/12