محمد العربي الجلاصي: التيار الديمقراطي يحترم خيار الفخفاخ بلقاء القروي والغنّوشي.. وتشكيل الحكومة لا يحتاج إلى طرف خامس

محمد العربي الجلاصي: التيار الديمقراطي يحترم خيار الفخفاخ بلقاء القروي والغنّوشي.. وتشكيل الحكومة لا يحتاج إلى طرف خامس

تاريخ النشر : 17:01 - 2020/02/06

أكد عضو المكتب السياسي لحزب التيار الديمقراطي محمّد العربي الجلاصي، إنّ التيار كان قد رحّب برفض رئيس الحكومة المكلّف إلياس الفخفاخ تشريك حزب قلب تونس في المشاورات المتعلّقة بتشكيل الحكومة، لكنّه يحترم خياره بلقاء نبيل القروي رئيس هذا الحزب اليوم الخميس، مع رئيس البرلمان وحركة النهضة راشد الغنّوشي.
وبين الجلاصي، في تصريح ل (وات)، أن حزبه يرى أنه من الأسلم تشكيل الحكومة من قبل حركة النهضة وحزب التيار الديمقراطي وحركة الشعب وحركة تحيا تونس دون الحاجة إلى طرف خامس (في إشارة الى حزب قلب تونس)، معتبرا أن الأحزاب الأربعة المذكورة تحتاج بدورها الى تجاوز خلافاتها لإرساء الثقة فيما بينها، وبالتالي إنجاح العمل الحكومي.
   وأفاد بأنّ لحزب التيار الديمقراطي قناعة راسخة بأنّ حزب قلب تونس لا يبحث سوى عن الحصانة لرئيسه، ولا يمكن أن يكون طرفا فاعلا في حكومة الإصلاح المرتقبة، متسائلا في هذا الصدد "هل يقبل قلب تونس المشاركة في حكومة تسند فيها وزارة العدل أو الداخلية للتيار الديمقراطي؟".
   يذكر أنّ حزب التيّار الديمقراطي (ينتمي الى الكتلة الديمقراطية بالبرلمان والتي تضم 41 نائبا )، يطالب بحكومة سياسيّة بامتياز تضم قيادات حزبية من الصفوف الأولى للأحزاب المشاركة في المشاورات المتعلّقة بتشكيل الحكومة، حتى تتحمّل مسؤولياتها على أكمل وجه.
   وكان الحزب أكّد رفضه مسألة تحييد وزارات السيادة، مطالبا بحقيبة وزارة العدل. وقد حدّد الأسماء التي ستتولى حقائب وزارية في حكومة إلياس الفخفاخ المرتقبة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 عندما بدأ دونالد ترامب ولايته الثانية، كان يبدو للوهلة الأولى أن الولايات المتحدة أمام مرحلة جدي
07:00 - 2025/05/03
تهيئة حديقة إشكل
07:00 - 2025/05/03
سد سيدي سالم المقام على وادي مجردة بجهة باجة هو أكبر السدود االتونسية اطلاقا إذ يتسع حوضه الماسح
07:00 - 2025/05/03
توجّه رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد مساء أول أمس الخميس 1ماي 2025 إلى معتمديّة الدّهماني بولاية الكاف
07:00 - 2025/05/03
في ظل التحولات العالمية المتسارعة في صناعة السيارات، تسعى تونس إلى تعزيز مكانتها كمركز إقليمي لصن
07:00 - 2025/05/03
توجّه رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد مساء يوم الخميس 1 ماي 2025 الى معتمديّة الدّهماني بولاية الكاف حي
07:40 - 2025/05/02
بالتزامن مع بدء احتفالات الصهاينة بالذكرى الـ 77 لإقامة كيانهم على أرض فلسطين، اندلعت حرائق هائلة
07:00 - 2025/05/02
مثّلت الاشتباكات التي شهدتها عدة مناطق في سوريا منذ يوم أمس الأول فرصة للتعرّف على ما تخططه حكومة
07:00 - 2025/05/02