كولومبيا.. إصابة 8 وتوقيف 86 آخرين في مواجهات بين الشرطة ومحتجين

كولومبيا.. إصابة 8 وتوقيف 86 آخرين في مواجهات بين الشرطة ومحتجين

تاريخ النشر : 11:31 - 2020/01/22

أصيب 8 أشخاص بينهم شرطي، وأوقف 86 آخرين خلال موجهات في العاصمة الكولومبية بوغوتا، بين الشرطة ومتظاهرين ضمن إطار الإضراب العام في البلاد.
وتأتي هذه الاحتجاجات ضمن سلسلة من التظاهرات المناهضة للحكومة الكولومبية، رفضًا للسياسات الاقتصادية الليبرالية والعنف المسلح.
وشهدت العديد من المدن الكولومبية وعلى رأسها العاصمة بوغوتا، حفلات غنائية ومسيرات وتظاهرات مناهضة للحكومة، تلبية لدعوة من الاتحاد المركزي للعمال في كولومبيا (أكبر نقابة حول العالم)، إلى إضراب عام لمدة يوم في عموم البلاد.
وشارك في الاحتجاجات المذكورة، نقابات وسكان أصليون وطلاب تدعمهم حركات معارضة، وانتهت أغلبها، دون أحداث عنف، باستثناء تظاهرة للطلاب في إحدى شوارع العاصمة.
وحاول المتظاهرون الذين يشكّل الطلاب أغلبهم، إغلاق إحدى الشوارع بالحواجز، ما دفع الشرطة الكولومبية للتدخل وإطلاق القنابل الصوتية والمسيلة للدموع.
وصرّح رئيس بلدية بوغوتا، غلاوديا لوبيز، أن الشرطة لم تتدخل سوى في 4 احتجاجات من بين إجمالي ما شهدته المدينة.
وأشار إلى إصابة 8 أشخاص، بينهم شرطي، وتوقيف 86 آخرين، ضمن المواجهات التي استمرت قرابة 5 ساعات.
وأوضح "لوبيز" أن أحداث العنف شهدت أيضاً الاعتداء على 37 حافلة، وتحطيم 15 موقف مترو باص.
وبدأت الاحتجاجات التي تشهدها مختلف مناطق كولومبيا، منذ الإعلان عن الإضراب العام في البلاد، يوم 21 نوفمبر 2019.
وكانت المنظمات التي دعت إلى التظاهر عبرت خصوصاً عن رفضها للعنف الذي يطال قادة للسكان الأصليين ومدافعين عن حقوق الإنسان.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أقرّ مجلس الشيوخ الأمريكي مساء الإثنين تشريعا لإعادة فتح الحكومة، مما يقرّب أطول إغلاق حكومي في ا
08:02 - 2025/11/11
يدلي العراقيون بأصواتهم اليوم الثلاثاء لاختيار برلمان جديد مؤلف من 329 مقعدا لولاية تمتد أربع سنو
07:30 - 2025/11/11
بعد شطبه من قائمة الإرهاب الدولي، التقى الرئيس السوري المؤقت أحمد الشرع (الجولاني) بالرئيس الأمري
07:00 - 2025/11/11
أفادت وسائل إعلام لبنانية بأن نجل الرئيس الليبي الراحل هانيبال القذافي استكمل أمس إجراءات خروجه م
07:00 - 2025/11/11
ذكرت الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية أن هانيبال القذافي، الابن الأصغر للزعيم الليبي الراحل معمر
22:26 - 2025/11/10
تواجه شركة OpenAI أزمة قانونية حادة بعد اتهامات خطيرة تشير إلى أن مساعدها الذكي ChatGPT قد وجّه ب
15:33 - 2025/11/10
أنهت محكمة الاستئناف في باريس، اليوم الاثنين 10 نوفمبر 2025، كابوس الرئيس الأسبق نيكولا ساركوزي،
14:03 - 2025/11/10