البيت الأبيض يعترف بـ"ذنب ترامب"

البيت الأبيض يعترف بـ"ذنب ترامب"

تاريخ النشر : 20:30 - 2019/10/18

اعترف البيت الأبيض بأن دونالد ترامب ربط منح مساعدات مقررة لأوكرانيا باعتبارات تتعلق بالسياسة الداخلية الأمريكية، وقدم بذلك حججا جديدة للديمقراطيين الذين يسعون لعزل الرئيس.
وأثار كبير موظفي البيت الأبيض، ميك مالفاني، مفاجأة بإطلاقه هذا الاعتراف خلال مؤتمر صحفي أمس الخميس، قبل انعقاد قمة مجموعة الدول السبع الكبار.
وقال مالفاني: "نحن نقوم بهذا الأمر دائما في السياسة الخارجية"، مؤكدا على أنه "عليكم تخطي ذلك، لا بد أن يكون هناك تأثير سياسي في السياسة الخارجية".
وكان ترامب قد طلب في نهاية يوليو من نظيره الأوكراني فلاديمير زيلينسكي إجراء تحقيق حول نشاطات جو بايدن (المنافس المرتقب لترامب في الانتخابات القادمة) وأعمال ابنه هانتر بايدن في أوكرانيا. وكانت إدارة ترامب قد جمدت في الشهر نفسه مساعدة عسكرية بقيمة نحو 400 مليون دولار مخصصة لأوكرانيا.
ويشكل هذا القرار لب التحقيق الذي فتحه قبل 3 أسابيع البرلمانيون الديمقراطيون، في إطار سعيهم لعزل الرئيس الجمهوري ترامب. وهم يريدون أن يحددوا ما إذا كان ترامب قد استغل منصبه لأغراض شخصية، خصوصا عبر تجميد أموال لإجبار كييف على فتح تحقيق في النشاطات المالية المشبوهة لجو بايدن وابنه هانتر في أوكرانيا.
ويؤكد ترامب أنه لم يمارس "أي ضغط" على زيلينسكي، وأن المساعدة تم تجميدها خلال فترة تقييم المساعدات التي يقدمها إلى أوكرانيا شركاؤها الغربيون الآخرون.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشف تقرير خفر السواحل الصادر يوم الثلاثاء، أن كارثة الغواصة "تيتان"، التي أودت بحياة خمسة أشخاص أ
23:18 - 2025/08/05
ذكرت وسائل إعلام جزائرية يوم الثلاثاء نقلا عن سلطات الطيران المدني أن ما لا يقل عن أربعة أشخاص لق
22:44 - 2025/08/05
أعلنت "كتائب القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس" يوم الثلاثاء، استهداف ناقلة جند إسرائيلية بواسطة
22:25 - 2025/08/05
أعلنت الخارجية الأمريكية عن مكافأة مالية بقيمة 10 ملايين دولار لمن يدلي بأي معلومات ترشد إلى شبكة
13:35 - 2025/08/05
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، في بيان اليوم الثلاثاء، أن مظليي وحدة "تولا" الروسية، دمروا مركز قياد
08:19 - 2025/08/05
أعلنت حركة "أنصار الله" اليمنية (الحوثيون) استهداف مطار بن غوريون في دولة الاحتلال بصاروخ بالستي
07:43 - 2025/08/05
قالت كندا، أمس الاثنين، إنها نفذت إنزالا جويا لمساعدات إنسانية على قطاع غزة، الذي يتعرض لهجوم عسك
07:28 - 2025/08/05
أعلنت حكومة جمهورية مالي أنه تم تحرير 4 سائقي شاحنات مغاربة كانوا قد اختُطفوا في 18 جانفي 2025.
00:55 - 2025/08/05